news-details
矽谷生命河靈糧堂—劉彤主任牧師。(圖/生命河靈糧堂影音截圖)

箴言10:22「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」那麼該如何做,才能得著神所賜的祝福呢?矽谷生命河靈糧堂劉彤牧師,2月6日於主日聚會分享「領受祝福的秘訣」信息,分享以下三方面秘訣:

一、看重「神的同在」

「神的同在」和「神的祝福」有什麼關聯?創世記39:2記載,「約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。」到了23節又寫道,「凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。當神同在,約瑟蒙福的程度,連外邦人都看得見!

 

但這不代表約瑟一帆風順。他曾當過奴隸、被關入監獄,可無論在任何環境,神總是使約瑟做的事情盡都順利,祕訣就在於「神的同在」,且這是一個「雙向」的關係。

 

劉彤牧師比喻,一名妻子於廚房做飯,丈夫在客廳看報紙,此時妻子一邊和丈夫說話,丈夫只是敷衍回應,其實根本沒有聽進去。從頭到尾,這對夫婦「一直都同在」,但丈夫卻又彷彿不在妻子身邊。

 

而聖經上說,凡兩、三個人奉主的名聚會,祂就與我們同在,因此,上帝其實已經跟我們在一起了,但問題是——我們自己不常與主同在。我們的心思意念很少在神身上,常忙著做自己想做的事、過自己想過的生活,很少停下來尋求神在我們身上的心意。

 

「弟兄姊妹,其實主的心意不難尋求,只要我們肯靠近祂。」劉彤牧師再舉例,摩西於曠野40年,每年帶著羊群走來走去,卻沒注意到神一直與他同在,直到有天,看見了荊棘燃燒。

 

事實上,當地炎熱,荊棘起火並非稀奇,可是摩西那天看見,荊棘被火燒、卻沒燒毀,「本來他可以看看就算了,因為他還有很多羊群要照顧,還有很多事需等著他去做,但他看著看著就決定,要走過去、靠近距離。」

 

耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:摩西!摩西!他說:我在這裡。

 

需留意的是,當摩西之前在曠野「走來走去」時,神沒有對他說話;當摩西僅是「觀看」時,神也沒對他說話;只有當摩西來「靠近神」時,神就向他說話。因此,當摩西「還沒工作」之前,就應要先來靠近神!

  • news-details
  • 讓我們學習摩西,不只觀望,更用行動走近神!(圖/shutterstock)

神在每一個人身上,都有榮耀的計畫,有特定的「命定」,但我們一定要先來靠近神!

 

「今天,神有話要向你說,神有工作要你做,神有異象要叫你看見,神有神蹟要向你顯明!」劉彤牧師語重心長地說,「但唯獨欠缺一件事情,就是你要來靠近神!你不但是要知道『神常與你同在』,你更是要常與神同在!」唯有當我們的心思意念向著神時,祂就要來對我們說話、顯明祂的恩典、憐憫和能力。

 

那麼,該如何靠近神?劉牧師建議,每天要做兩件事:

 

1.花時間敬拜神

敬拜時,神的靈能幫助我們的心思意念,轉移到祂身上;否則人心容易停留在環境、難處上,便難經歷神的工作。敬拜,就是給聖靈工作的機會,也幫助我們思想祂的恩典、慈愛與偉大信實,使我們的心被觸摸,進而再次遇見祂

 

此外,別光聽詩歌,自己「開口唱詩歌」是很重要的,因「敬拜的能力」唯有當自己開口敬拜時,始能釋放出來

 

2.花時間默想神的話

詩篇1:2教導,「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」即為,要將神的話「讀到心裡」。

 

劉彤牧師讀聖經前,都會先禱告:「主啊,求祢今天給我一句話!」很神奇地,每天神就會賜下一個意念給他。

 

默想神話語,帶來的祝福便是,「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利」(詩篇1:3)。這是多麼蒙福的一幅畫面,你希望自己在此畫面中嗎?很簡單,每天靠近神,就能經歷這份祝福!

  • news-details
  • 將神的話語讀進心中。(圖/shutterstock)

二、信靠神的應許

希伯來書11:6說,「人非有,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須有神,且他賞賜那尋求他的人不但要相信「有神」,更要相信神必成就祂所應許的!

當主耶穌對門徒說「我們渡到那邊去」(馬可福音4:35),意思正是「我們渡到對岸」;但在渡河過程中,卻經過一場出人意料的大風暴,甚至看似危及生命,叫人不知所措,連在加利利海生活多年的漁夫門徒,都大喊救命。

 

詩歌常唱「有主在我船上我就不怕風浪」,但現實是,當風浪一來,即使主在船上,我們仍會害怕。

 

而此時,耶穌在做什麼呢?祂在船上睡得很熟、很安然(馬可福音4:38),何等對比!最令人受不了的,就是當我們大難臨頭、大聲呼求神時,祂卻看似什麼都不做,彷彿「神在睡覺」!

 

但事實是如此嗎?事實是,神在風暴中從未離開,祂一直都與門徒們同在,且船也沒沉下去!

 

「恐懼」,時常是人自己在心中的「想像」,所以當主耶穌平靜風浪後,祂問門徒:「你們為什麼膽怯呢?我不是早就應許會渡到那邊去嗎?」

 

因此,經歷重重難關時,要堅持信靠神的應許,就必得著應許所帶來的祝福!如同大衛,一生經歷無數內憂外患,但撒母耳記上30:6說,「大衛卻倚靠耶和華─他的神,心裡堅固。」至終,便迎接應許成就。

  • news-details
  • 風浪中,緊緊倚靠神的應許。(圖/shutterstock)

劉彤牧師勉勵,人生雖充滿考驗,且難度似乎一次比一次高,但每一回考驗,都是要加增我們得勝的恩膏!

 

正如路加福音4:13-14所描述,「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。」在聖經中,耶穌未受試探之前,沒有行過任何神蹟,但這之後便滿有聖靈能力!

 

因此,無論面對何種風暴,定要堅持選擇信靠神,就必然在各樣環境站立,不致動搖,且必得著應許的祝福!

 

三、遵行神的法則

列王紀上2:3說,「遵守耶和華─你神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做什麼事,不拘往何處去,盡都亨通」可見,「遵行神的法則」是蒙福很重要的關鍵!

 

劉彤牧師舉例,每個國家的交通規則不同,有些汽車需開左線道,有些則為右線道;若遇到與自己國家不同的規則,人往往會慣性開錯道——即使事前已被千叮嚀萬囑咐,要注意交通規則。一旦開錯道,輕則造成混亂,重則性命不保。

 

同理,想在神的國內蒙福,也須按照神的法則生活。很多人信主、愛神、事奉神,卻常忽略這個基本的事。例如大衛,一片好心為了親近神、敬拜神,打造新的牛車欲將約櫃迎回,卻未按照神的法則來做,因約櫃不是用牛車拉的,而應由祭司扛抬, 故神不喜悅,進而導致約櫃傾倒,烏撒伸手扶時就被擊殺。

 

大衛因而不敢再把約櫃繼續迎回來,只好先放在俄別以東的家,未料卻令俄別以東大大蒙福,大衛這才恍然大悟:「原來問題不在於約櫃,而是運送約櫃的方式錯了。」所以第二次派出祭司扛回,以致後續大大蒙福。

 

綜上所述,喜歡敬拜、禱告、愛慕神都很好,也很重要,但同時亦須「明白神的法則,並按照這個法則生活」

  • news-details
  • 開啟不同的「門」要用不同的鑰匙。(圖/shutterstock)

神的法則如「鑰匙」,每一把鑰匙可以打開不同的門。例如,趕鬼」需透過禱告、禁食(馬太福音17:21);財務蒙福」的前提是需十一奉獻(瑪拉基書3:10),新年期間則可獻上「初熟的果子」尊榮神(箴言3:9-10);希望家中有和樂,需用捨己的愛和順服(以弗所書5:22、25);想病得醫治,要憑信心尋求(雅各書5:14-15)…等。

 

神國法則十分清楚,也有不同鑰匙;當用對鑰匙,便能打開天上的門、領受祝福;反之若用錯,例如欲趕鬼,光是十一奉獻可能沒作用。

 

求主幫助神兒女在新的一年,有一顆渴慕的心,看重神的同在;有一顆信靠的心,信靠神的應許;有一顆順服的心,遵行神的法則。如此,就必在新的一年,領受神的恩典與祝福!

  • (影音來源/©生命河靈糧堂傳播中心 製作發行)
分享
意見反應