news-details
早晨先來尋求神,讓祂帶領一天的生活。(圖/shutterstock)

聖經教導,「你們親近神,神就必親近你們(雅各書4:8)」,特別是,開啟全新的一天,禱告是很好的方式!藉由晨禱,先將一整天的計劃、時間,獻在神面前,讓祂引導一天的腳步。不論你需要什麼,如:鼓勵、平安、力量或安息,懷著一顆謙卑的心來到上帝面前,祂會親自造訪你,與你面對面。

 

鼓勵每一位基督徒,在每一天,精力、注意力被所有繁雜事物耗竭前,讓我們先來尋求上帝的面!

卓越北大行道會主任牧師林慶忠,曾於本報專訪中分享,耶穌也是「清晨」就到曠野去禱告,並且,「父要做的,祂(耶穌)才做,父沒有要做的,祂就不做」;耶穌是於清晨領受神的心意,再去成就神的計畫。

 

因此,「晨禱」有其重要意涵。藉此,使每天先將自身時間、專注力,集中在上帝的計畫上,進而再行動,以使當日行程,不在於自己,而是「下載」從天上來的計畫。

Crosswalk編輯部統整30則晨禱文,期盼幫助每一個人,在早晨先來到神面前禱告,開啟得力的一天!

 

1. 求神與我們同在

主啊,願今天沒有什麼能使我與祢隔絕,求祢教導我,今天如何只願跟隨祢心意,並且幫助、引導我,每天走的每一步,都能更加靠近祢。

 

求使我靠祢話語而活,而非憑感覺;求賜我一顆清潔、專注於祢的心,保守我的心思意念,不被無心的思想、話語、行為傷害;求你保守我不被自己的想法、渴望、感覺所影響與攪擾,以致只以自己的眼光看事情;求祢幫助我,以祢的眼光看見所發生的事,都是美好機會,而非阻礙。

 

請幫助我安息在祢的話語裡,將詩篇86篇13節「因為,你向我發的慈愛是大的;你救了我的靈魂免入極深的陰間」,有意識地藏在我心深處,以致深知,我雖會軟弱、跌倒,但祢對我的愛是何等偉大,祢對我的愛絕非基於我的表現如何,而是我的每個部份,祢都喜愛,更重要的是,今天早晨,這樣偉大的救主渴望與我同在。

 

主啊,求祢幫助我永遠能對祢的同在、與我說話,獻上感恩,阿們!

 

2. 求把今天獻給耶穌

主耶穌,我把今天獻上給祢,願祢旨意成就,所以不管發生何事,求祢握住我的手,與我一同度過,阿們!

 

3. 求神幫助完成今天應許

我們在天上的父,我承認自己太不看重,並沒有去完成祢賜的應許,但如今,我要盡力達成祢的應許,我不要再讓人的思維,說服我放棄祢渴望給我的屬靈產業,我要完成祢每天給我的應許,我要踏進去,加入祢的計畫!奉主耶穌寶貴的聖名禱告,阿們!

 

4. 向主道早安

主,早安!今天是全新的一天,可以有新的開始!昨日讓我感到後悔、錯誤,失敗的舊事已過,今天是個美好一天,是可以非常歡欣,並凡事謝恩的一天,我也願抱持此心境度過。主,今天謝謝祢,讓我有新的機會去愛、去給予,去成為祢要我成為的人。阿們!

 

5. 求主聖靈今日充滿我

親愛的主,早安!當我起來迎接新的一天時,求祢用祢的聖靈充滿我,幫助我在所到之處,帶下祢的愛、喜樂、平安、良善與信實。願我的內心渴望越發像祢,並以敬拜的心完成手上的工。幫助我更多渴慕祢,而非渴慕吸引人的試探和誘惑,謝謝祢總是引導著我,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

 

6. 天天向主獻上感謝

親愛的上帝,謝謝祢在我生命中施行的奇妙大能與工作,謝謝祢的良善及賜下的祝福,謝謝祢極大的愛與照顧,感謝祢在十架上的犧牲,使我得著生命和自由。

 

原諒我沒有對祢做的一切、對祢自己獻上足夠感謝,求祢幫助我重新聚焦在祢身上,更新我的靈,用祢的平安與喜樂充滿。我愛祢,且不管今天或明天,都需要祢。向祢獻上我的讚美與感謝,因祢配得一切頌讚。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

 

7. 為家人禱告

慈愛的天父,謝謝祢祝福我的一家。今天,求祢救家人脫離兇惡,遠離惡者,增強他們的信心,保護其免於試探。

 

並且,讓家人有機會成為世上的光和鹽,吸引人認識祢。主啊,求祢幫助我的家人,今天不論遇到什麼感到焦慮、心煩的事,求祢安慰他們的心,能完全安息在祢大能的手中,阿們!

 

8. 為開啟新一天禱告

親愛的主耶穌,每天早晨,幫助我更多認出祢,打開我的心與眼,看見祢在我生命中的作為。請祢賜下智慧,使我作出最好決定;讓我的心對祢有極深渴慕,超乎世上一切,求祢的靈與大能,吹進我的內心,再次更新我。

 

謝謝祢,祢比我今天將面臨的事都還要更大,謝謝祢與我同在,祢的喜樂永遠長存,不在乎外在環境如何,並且,不論遇到什麼事,屬天的喜樂是我真實、恆久的力量。

 

求祢的平安在我裡面做主、引導我,保守並提醒我的心;求祢的恩典看顧我,主我愛祢、需要祢,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

 

9. 為今天能跟隨主禱告

親愛的上帝,我不知道今天會見到誰、遇到何樣的事,但我知道,祢是我的磐石與山寨,祢是我的盾牌與堅固塔,幫助我定睛在祢身上,教導我如何在祢裡面堅強站立。

 

今天求祢幫助我選擇祢的道路,幫助我不按自己的感覺而行,而是行在真理上;幫助我在所遇事上,看見祢的旨意,並視為向人宣揚祢的好機會。

 

謝謝祢愛我,沒有什麼人事物能奪取這份愛,儘管我今天失敗、或沒達成目標,求祢在我靈魂深處訴說祢無條件的愛,並提醒我,祢的憐憫每早晨都是新的。

 

謝謝祢今天願意與我面對面,主,求祢明日再次用滿有祢愛的甜美話語喚醒我,我迫不及待再次見到祢,奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

10. 為早晨得力量禱告

親愛的主,我真的好疲憊,不知道這場人生中的「賽跑」何時結束,我感覺好像跑了一輩子,常試圖脫離這場考驗,但主求幫助我,不再逃避痛苦,而是忍耐跑完祢計畫的道路,我知道,因為有祢,我終將戰勝人生的試煉和艱難。

 

沒有任何事,能使我與祢堅定不移的愛隔絕,今天求祢賜下祢的愛、賜我力量能勝過考驗。謝謝祢永無止境的愛,謝謝祢賜下喜樂冠冕,在祢永恆的國度等著我!

 

「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」—以賽亞書26:3

 

11. 為早晨得勇氣禱告

親愛的主,求祢今天賜給我堅韌、活潑的勇氣,當我想放棄時,幫助我持續下去。當事情不如意時,求賜我歡喜的靈,賜我勇氣去做任何需完成的事,奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」—提摩太後書1:7

 

12. 為天天尋求神禱告

親愛的天父,讚美祢創造天空與太陽,提醒我可以有嶄新一天面對挑戰,並追求祢。謝謝祢提醒我,生活並不總是那麼容易,但也讓我不要每天活得如此艱難。

 

求祢原諒我沈溺於過去,或仍對人懷恨在心。當我每天尋求祢時,祝福我的心暢通無阻來到祢面前,奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

13. 為能天天喜樂禱告

親愛的天父,謝謝祢參與在我生命裡,並讓我能與祢建立親密關係;謝謝祢對我今日與永恆有無盡的愛,謝謝祢對我與家人的祝福。幫助我也能用同樣的祝福,祝福他人。

 

當看見今天祢在我工作時環繞我,願我活出真實、喜樂的生命,奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

14. 求聖靈引導禱告

主,我向祢禱告,求祢大膽搖動我心裡的聖靈,我明白罪使聖靈憂傷,或消滅聖靈對我說話的聲音,我禱告祈求抵擋罪的誘惑,比起犯罪,幫助我更多渴慕祢同在,結出聖靈的果子,與祢更靠近。

 

求聖靈引導我的生命,使心裡常默想祢的意念和應許,奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

15. 天天向神恩典獻上感謝的禱告

主,謝謝祢豐富、豐盛的恩典,謝謝祢讓我今天可以白白取得恩典之流,謝謝祢賜下意想不到、我所不配的恩典,幫助我走在祢愛與恩典的路上,幫助我留意要常來到祢面前,定期飲祢的生命活泉,謝謝祢豐盛的愛,阿們!

 

(未完待續 / 原文來源 Crosswalk

分享
意見反應