快訊
news-details
現為佳音電台主持人的馬箏,曾與音樂公司合作並受培訓,年紀輕輕就獲得政府肯定與不少殊榮。(圖/馬箏 提供)

今年28歲的新生代主持人馬箏,在剛進到佳音電台不到3個月,就如火如荼準備廣播節目,並節目《快樂敲敲門》經申請後,順利獲高達48萬的「110年度文化部廣播節目製播補助」,也與電台團隊一同獲得人生第一座金鐘獎;過去的她,從未想過自己的聲音能如此被使用,但因著神,慢慢踏上挖掘天賦的精采之旅…

出生牧者家庭的馬箏,從小於耳濡目染下認識神,但更因有顆單純的心,領她堅定相信神。小學5、6年級,因遭班上要好同學排擠,有天,一回到家,就跪在房間哭著向上帝禱告,「為什麼一個相信祢的人,會碰到這種事情呢?」瞬間,忽然有股平安進入心中,是股溫暖又伴隨力道的平安,「從那時,我就決定很認真追求神」馬箏說。

 

於是,她開始每天主動在早上6時起床、讀聖經、安排進度,心裡清楚知道:祂是獨一真神!

  • news-details
  • 馬箏生命的貴人之一「生命樹樂團」的小王子,挖掘其聲音天賦,領她漸漸認識自己聲音的價值。圖為馬箏於台上表演歌唱照。(圖/馬箏 提供)

挖掘自身潛能

大學時期的馬箏,就讀關渡基督書院(現為:臺北基督學院),主修英文,畢業後,曾對未來有些迷茫;後來在一次機會下,認識「生命樹樂團」的小王子老師,並在其音樂公司「植光土壤音創」學習、演唱Demo,意外發掘自身聲音潛能。

 

一路上,小王子老師給予許多鼓勵和肯定,也讓馬箏接受許多裝備。「在這之前,我並沒有覺得唱歌是我的亮點,我知道我喜歡唱歌,比一般人唱得還要準,但沒有想到會被這樣肯定。」她說。

 

那陣子,剛好去到迪士尼寰宇家庭兼職電話專員,唱英文歌給小朋友聽,開啟一連串探索職涯、挖掘聲音天賦的旅程。

  • news-details
  • 醫治聲帶的過程。圖左:聲樂老師葛恬恩傳道,教導如何運氣的筆記;圖右:醫院提供的「嗓音功能運動」守則。(圖/馬箏 提供)

經歷聲音出問題,重整再出發

但在過程中,馬箏卻因長期使用聲音,及有時運用不當,導致扁桃腺炎、化膿,並一度在唱歌時破音,後來去看了耳鼻喉科,走訪三、四間醫院,做了很多檢查,從鼻孔伸進去,照了多次喉嚨、聲帶,都沒檢查出什麼問題,上了多次語言治療課,也完全無改善。

 

後來,再次檢查時,才發現,原來聲帶上有個非常小的繭,這個看起來,如輕輕用筆尖點在白紙的小點,是使其唱歌有問題的原因,於是,需開始長期治療、吃藥,並當下認真考慮是否開刀?然而,馬箏選擇不斷為自己的聲音祝福,並每個禮拜跑中壢,搭火車去到專業聲樂老師葛恬恩傳道那裡,學習如何呼吸、運氣、調整生活作息、做肌肉訓練,及用信心看待聲音等,調整運用聲音的方式。

 

中間又經歷了內分泌失調,最後,神醫治了她,繼續為神使用,並醫治她對自我價值的看法。2021下半年回診時,醫生宣布,那小繭消失了!

  • news-details
  • 2021年《快樂敲敲門》線上聽友會。(圖/馬箏 提供)

神開路,用聲音服事上帝

經歷了神的醫治與恢復,馬箏重新出發。當時,想到幾年前,佳音電台金鐘得主咖啡貓,曾問過她是否想去電台,當再次詢問,發現恰巧尚有職缺,經禱告、丟履歷、面試,最後順利被錄取。「那時我就覺得太好了,又可以持續使用聲音服事神!

 

然在入職後,又是一波新挑戰。因對自身要求極高,每件事都希望做到完美,剛去的時候,馬箏壓力非常大,入職不到3個月,投身做節目、申請文化部補助案,生活相當充實,富有成就感,電台也給予機會及肯定,但每天充滿忙碌與疲憊。

 

當時,她與主管討論,希望做個目前較少人做的兒少節目,於是開始練習寫企劃、搜尋節目主題,想到現在有很多知識性的兒少節目,但很少與「品格」相關,因此開始了《快樂敲敲門》雛型。

  • news-details
  • 圖為馬箏主持以「品格」為主題的兒少廣播節目《快樂敲敲門》,訪問兩歲兒童;節目裡企劃兼主持的馬箏,會以「無劇本」方式與小來賓們進行對話,討論不同品格,及生活中會遇到的各種情況,並邀請相關領域的專業老師們,給予回饋、鼓勵及建議。(圖/馬箏 提供)

籌劃節目的同時,另一方面,馬箏馬不停蹄準備要交給文化部的企劃書;每集廣播都需提交大綱,共要寫30集,她常從晚上6時下班後,繼續加班到晚上10時多,假期與家人去飯店時,仍需背電腦繼續完成。

 

補助案不只規定繁多,並要求嚴格,有很多東西寫了、就不得再變動,使她每次都緊緊依靠聖靈完成,「那時靠很多禱告、靠神給我很多靈感、亮光。」馬箏表示。

 

奇妙的是,過程中,神一直與她同在,對她說話,例如,在企劃案中的大綱裡,需闡述品格的定義與例子,有天,剛好有難得時間,去到每次下班路過,都想進去的二手書房看看,在邊逛邊找素材時,馬箏發現有櫃童書,且看見一本與品格有關的百科全書,不僅如此,一翻目錄,內容竟幾乎是自己要的素材,且完整列出每項品格的定義、故事、例子等。

 

打折後,她以非常便宜的價格,買到夢寐以求的書。「我記得買到這本書的時候,是跳著走出去、跳著搭公車。」馬箏興奮地分享。當時,內心確信這一切,是神要她做的事。而最後向文化部送出書面資料,成功面試完當天,馬上就突然升到疫情三級警戒,令她永生難忘,並感受到一路以來,都有來自上帝的幫助與保守。

 

最終,「快樂敲敲門」榮獲「110年度文化部廣播節目製播補助」。

  • news-details
  • 圖左:馬箏以比特價少一半以上的價格,買到與品格相關的書籍;圖右:馬箏與佳音電台成員們錄製的非商品類廣告「我想媽媽疫起加油系列廣告之『手機裡的媽媽』篇」,獲得第56屆廣播金鐘獎。(圖/馬箏 提供)

在錄製、剪輯節目時,馬箏花費許多心力,不只要邀約與專業領域相關的來賓,還需約小朋友、一整個家庭的時間;期間又遇疫情,只能藉由視訊訪談方式,還常遇到機器設備上諸多問題需解決,並要想盡辦法引導來賓與孩子的對話。

 

同時,馬箏要負責剪輯聲音,調整每個人的音量大小,加上手上另有其他節目,但最後,每次都順利完成。雖然忙碌,然而她坦言,「真的成長很多,我覺得發現上帝所創造的自己,潛能(其實可以)是如此寬闊。」「快樂敲敲門」開播至今年3月,也已滿1年!

 

面臨許多艱難時刻,個人與神的關係、靈修與禱告夥伴,都成了支撐馬箏很大的力量,而詩篇43篇5節,常成為其生命很大的幫助,「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。

 

「我從沒想過用聲音服事神…」

神不斷帶領馬箏運用、挖掘自身天賦,不只在佳音電台的生涯裡,製作的節目獲文化部補助,甚至在所參與的廣告配音裡,與團隊共同得到金鐘獎;去(2021)年10月也受邀,到精神科職能治療教授及作家施以諾舉辦的「雄善文學獎」擔任主持人,並受101教會「跨越」團隊邀約、錄製獻詩影片。

 

「其實我一直都沒有想過我會來到電台工作、會成為節目主持人…」她也說,「我從沒覺得自己的聲音好像有什麼特別之處,從沒想過這些會變成專業、職業的連結,也沒有想過我的聲音可以服事神!」但這一路上,上帝讓她深深發覺自己,開啟了許多潛能,將本來神放在她裡面,但自己想也沒想過的天賦引導出來。

 

未來,馬箏很期待自己的聲音,在不同領域上被神使用。

  • news-details
  • 馬箏在「KUA GLOBAL 跨越」上獻詩《輕輕聽 + 以馬內利 / Gently Listening + Emmanuel》。圖為馬箏與吉他手Theo合影。(圖/馬箏 提供)

  • 馬箏受「KUA GLOBAL 跨越」邀請,錄製MV《輕輕聽 + 以馬內利 / Gently Listening + Emmanuel》。另支影片也錄製完成,將於3月底於「KUA GLOBAL 跨越」YouTube平台上架。(影片來源/KUA GLOBAL 跨越 YT)

分享
意見反應