news-details
神所設立的婚姻不只是為了讓我們開心(Be Happy),更是為了讓彼此更靠近上帝(Be Holy)。(圖/shutterstock)

身為一個愛主的弟兄或姊妹,你必定期待自己的另一半同樣愛主,甚至在靈命上比自己更多、更樂意地追求。不論另一半是否信主,我們的生活模式都會直接影響另一半的信仰程度。神所設立的婚姻不只是為了讓我們開心(Be Happy),更是為了讓彼此更靠近上帝(Be Holy)。

專欄作家伊曼紐.阿賓博拉(Emmanuel Abimbola)在Ibelieve網站上分享,使徒行傳17:27告訴我們:「要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得;其實他離我們各人不遠。」從這段經文,我們可以知道,雖然眼睛沒辦法看見上帝,但是上帝的形象可以藉由「我們」彰顯出來。我們生活的方式,擁有的才能、知識……一切讓我們顯為美好的事物都是出於神。

 

一個信主的人,他的生命會因著跟隨上帝的教導和帶領逐漸成熟,在各個方面都更有基督的馨香之氣。身旁的人一定會因著這股馨香之氣,進而切慕這份永生且美好的祝福。

 

為什麼夫妻在靈命上成長很重要?

屬靈生命的成長,可以幫助我們更能夠辨識神的心意,以及對整個家庭的帶領。特別是「男人」是一個家庭的頭,一個跟隨神的男人,在家庭遭遇衝擊或動盪時,能夠成為有智慧的領路人,按著上帝的心意而行。

 

若夫妻能在靈命上共同成長,這會讓婚姻變得更為堅固,你們會真正的扶持彼此經歷風浪,在彼此身上活出上帝的教導──捨己的愛、恆久的恩慈與忍耐。當你們的生命同時與上帝連結,那一種深刻的寧靜會讓彼此更靠近上帝,還有什麼風浪能拆散你們呢?

 

更重要的是,與上帝同行的夫妻能夠攜手走在神國的使命裡,這樣的結合與合作是非常穩固的,也可以帶給我們至深的滿足。「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書2:10)

 

什麼情況會阻礙靈命成長?

不論你有多想和配偶一起在靈命上成長,有些事情確實會阻礙這件事的發生。留心以下幾件事,很可能會成為先生或妻子的絆腳石。

 

1.遠離不合神心意的關係

詩篇1:1這樣說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」上帝知道我們有多軟弱,因而多次提醒要遠離可能使自己絆跌的人、事、物。這裡指的不只是情慾方面的誘惑,還包含虛假偽善的朋友以及那些可能將我們拉離上帝的關係。

 

希伯來書3:12-13也說:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。

 

2.經常忽略靈修的時間

沒有穩定的靈修時間,常常把應該分給上帝的時間往後挪,這會直接影響我們的信仰生活。久而久之,我們不再認為「親近上帝」是重要的,讀經、禱告、教會生活都不再必要。

 

3.自以為是和驕傲的心態

箴言16:5提到,「凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡,雖然連手,他必不免受罰。」耶利米書13:15也清楚表示:「你們當聽,當側耳而聽,不要驕傲,因為耶和華已經說了。」一個驕傲的人,不認為自己需要上帝,這樣的心態很難讓人願意親近上帝。

  • news-details
  • 與上帝同行的夫妻能夠攜手走在神國的使命裡,這樣的結合與合作是非常穩固的,也可以帶給我們至深的滿足。(圖/shutterstock)

五個方法幫助配偶更屬靈

伊曼紐.阿賓博拉提出五個方法,讓我們可以幫助配偶成為更屬靈的人。

 

1.再忙都要抽空默想神的話

研讀、默想上帝的話,這是餵養我們屬靈生命最好的方法。當我們在靈裡與上帝「連線」,我們自然會有從神來的智慧,知道怎麼樣成為先生的幫助者;而先生也會有聖靈的引導,明白怎麼樣愛妻子、鼓勵妻子活出呼召。

 

雖然生活非常忙碌,特別是有孩子的夫妻,每天光是忙工作、家務整理和孩子的接送就已經焦頭爛額,實在很難有時間好好讀聖經。成為一個盡責的母親和妻子是非常值得驕傲的,並且也非常重要,但是別讓這樣的日子不斷重複──否則我們生命的問題也只會不斷重複。

 

2.鼓勵配偶在信仰上更多追求

另一個可以幫助配偶更屬靈的方法,就是持續鼓勵他們在信仰上更多的追求,特別是在情況較不容易、經歷生命低潮的時刻。不論是先生或妻子,按著上帝的真理去鼓勵另一半,這件事情是非常重要的。

 

3.幫助他們發掘屬靈恩賜

我們應該要是最了解另一半的人,最明白上帝在他們生命中的計畫和帶領。陪伴先生或妻子尋求、禱告,在事奉中挖掘上帝所賜獨一無二的恩賜,在神的國度裡成為能夠被使用的人。這是我們可以做的事。

 

4.讓「敬虔」成為夫妻間最重要的堅持

哥林多前書15:33告誡我們:「你們不要自欺,濫交是敗壞善行。」讓夫妻的生活是敬虔的、是聖潔的、是以上帝為中心的,在真理的事情上沒有模糊地帶,我們會愈來愈敏銳上帝的計畫,自然會成為更屬靈的人

 

5.常常和另一半一起禱告

帖撒羅尼迦前書5:16-18是基督徒夫妻的生活指南──「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」不論在多麼困難的時刻,來到神面前都是尋求解答最好的方法。常常禱告、與神的心意對齊,上帝會在祂的恩典中帶領我們。

分享
意見反應