news-details
靈糧神學院喬美倫老師,在台北靈糧堂主日,分享「回到起初的安息」信息。(圖/截取自台北靈糧堂 Bread of Life Christian Church in Taipei)

如果你的工作沒有完成,沒有辦法真正的安息。」很多時候,安息被窄化為不做事或放空,但是聖經中的安息,卻是「完工」和「停工」。安息日是重新認識上帝是「創造主」,我們是「受造物」,反思是否照著神的心意管理大地?靈糧神學院喬美倫老師分享:「唯有你跟神和好了,清楚知道是與神同工,才能安然躺臥。」

喬美倫分享「回到起初的安息」信息,談到現代人生活、工作忙碌,但在上帝的命令中,卻要我們回歸安息。回歸聖經,「安息」是上帝給的禮物,蘊藏著豐富的寶藏

 

一、 上帝的工作與安息

在創世記2:1-2的經文中:「天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」可見工作與安息,兩者必須一起來談。其中,「齊了」意思是完畢了、做完了;而「歇了」則是指停止、停工。猶太人守的安息,包含齊了和歇了,也就是「完工」和「停工」。

 

如果你的工作沒有完成,沒有辦法真正的安息。」安息,其實是一種「完工的快樂」,當上帝創造完了,祂說:「甚好。」享受著工作的成果。當事情完成後,我們會得到一個回饋,就是:「你有完工的能力!」而這份回饋會激勵我們繼續突破下去。

 

1.工作與安息

對上帝而言,安息是完工、停工及享受祂所做的工。工作神學(齊了)與安息神學(歇了),兩者是不可分割的套組,必須同時思想,才有完整概念。

 

2.七日—工作與安息的循環

上帝的創造之工是一個完整的循環,第一日到第六日作工,接著到第七日進入安息,才是一個完整的段落。

 

二、 人的工作與安息 

上帝也讓人工作,在創世記1:14-16、19說道:「神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。有晚上,有早晨,是第四日。

 

1.空間刻劃了時間

地球自轉的空間變化,產生了日與夜,上帝的設計是工作與休息,日與夜約束了人類在地球上的工作,必須日出而作,日落而息。

 

2.空間與時間的關係管理了人的工作

地球公轉的空間變化,產生了四季與年歲,也規範人的工作。上帝設計自然界,把人工作與休息的節奏刻畫得十分清楚。

 

3.七日中的工作與安息

出埃及記20:8-9:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工。」神藉著日夜與四季規範人的工作,但是安息日是一種自律,人必須刻意選擇安息

  • news-details
  • 神創造星球的運作軌跡,藉由日夜與四季規範人的工作。(圖/shutterstock)

而安息日有以下四個重點:

重點一:六日要殷勤作工

人受造是要與上帝一同治理大地,照著祂的心意管理這個世界,這是上帝給的榮耀冠冕和職分。我們能進入安息是因六天進入該做的事情,殷勤完工才能進入真正安息

 

重點二:第七日何工都不可作,要單單紀念耶和華

第七日不是作工的日子,乃是思想上帝創造之工的日子。「認識上帝是你的造物主,你是祂的受造物。」我們為何要敬拜順服祂,因為祂是造物主,我們是受造於祂,這是關係中的對焦。

 

上帝的工如今仍然持續,祂用全能的命令托住萬有,允許世界以這樣的方式存在和運行,並且賜生命給萬物。

 

所有的工,都是上帝的工,當我們明白,自己不過是與上帝同工,作成祂的工極小的一部分,就會帶下極深的謙卑。如同農夫耕種時,知道種子、雨水、泥土、陽光都不是他的工,而是上帝的工。

 

重點三:安息日釋放土地和人

安息日是離開奴僕的軛(申命計5:14-15),過去以色列人在埃及蓋積貨城,積貨城的始祖是約瑟,因當時確實有儲備的需要,但後來埃及繼續蓋積貨城,是因著對缺乏的恐懼,但卻因此帶來更大的問題。

 

蓋積貨城也象徵了世人的工作方式,我們可能作了很多不必要的事情,很沉重且互相挾制,這是人類墮落後的現況。但是以色列人進到應許之地後,在安息日要釋放奴僕。

 

在安息日反思過去的六日工作中,是在作自己的工,還是上帝的工?我是否照著神的心意管理大地,還是造成世界的破損?如果在安息日這天醒悟了,就能在接下來的六天工作中,重新回到與上帝同工的節奏裡面。

 

神跟人的盟約裡面,總是包含與土地的互動,祂說:「人啊!你要好好照管大地,大地會生出豐富物產供應你的需求。」但是當人類墮落後,以自私貪婪來管理土地,自然界落入咒詛,就會生出荊棘來反彈,這是對上帝盟約的破壞。

 

上帝不喜悅人作自己的工,摩西稱這是「勞苦愁煩,轉眼成空。」(詩篇90:9-10),我們一生所追求的事情,是否有存留在上帝永恆的計畫裡?

 

建立聖殿(地)的所羅門王,很喜愛作工,但在詩篇127:1中說道:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。

 

巴別塔是一個大工程,但是最後是一場空,所羅門反思:「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」(詩篇127:2),許多人因為工作,無法好好入睡。「唯有你跟神和好了,你所做的是蒙神悅納的,清楚知道是與神同工,才能安然躺臥。

  • news-details
  • 唯有與神和好,清楚自己是與神同工,才能安然躺臥。(圖/shutterstock)

重點四:定為聖日

出埃及記20:11:「因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。聖,是分別的意思,上帝把這個日子分別出來,並且賜福這日,成為多結果子的日子。

 

賜福,是有能力的,帶來豐盛的生命。在安息日領受祝福,在六日的工作中多結果子,進入蒙福狀態。」猶太人在安息日結束時,父母為兒女祝福,這是領受祝福的日子!

 

而安息日延伸出來,就是安息年和禧年。

 

經過六年的耕種後,第七年要進入休耕的安息年,所有自長的不可收割,開放給有需要的人,包含孤兒寡婦、貧窮寄居的,甚至田野的野獸,因為一切都是屬乎上帝的。(利未記25:3-7)上帝更應許,在第六年會賜下三年的土產,是三倍的祝福。(利未記25:20-22)

 

安息年的延伸,則是禧年,在利未記25:10中描述到:「第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。

 

安息年和禧年的共同元素就是:安息、釋放、分享、蒙福。當工作完了,歇工,釋放所有緊抓住的,分享出去,因為相信自己是蒙福的。

 

當以色列人進入迦南地時,上帝要他們守安息年,後來百姓不肯守安息年時,被擄於巴比倫,也帶來了一場修正,讓土地守了70年的安息。

  • news-details
  • 土地也需進入安息年。(圖/shutterstock)

三、耶穌的工作與安息

當猶太人看見,耶穌在安息日作事:醫好畢士大的攤子,讓攤子抬了褥子離開。他們開始逼迫耶穌,但是耶穌卻是這樣回答:「我父做事直到如今,我也做事。」(約翰福音5:17)、「子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」(約翰福音5:19)

 

耶穌知道上帝要作的一切工,而父最大的工就是叫人得生命。

 

猶太人在安息日行割禮,那麼到底行割禮還是醫好攤子,是神的工?敬拜、講道、招待這些都很重要,但很多時候神的工被列為義務上要做的事情,被劃分為職務上完成的事情,而不是在人的生命中產生了什麼影響力?

 

四、我們的工作與安息

巴默爾 (Park Palmer)是美國知名教育學者,寫了一本書是「行動靈修學」,人如何在行動與靈修中間找到連結?他引用莊子的故事,有一人名叫梓慶,君王魯侯要求用木頭做成鐘架。他在過程中齋戒,忘卻了得失、成敗與名利。

 

他說:「我走進山林,看見一棵樹,我就看見鐘架藏在那個樹裡面。」於是,梓慶就按照這棵樹的形體雕刻出來。當放下所有混亂的動機,就可以看清事物的本質。

 

靈修的目的是看透事情的假象,忘卻外在的期待,就會專注事物的本質,裡面的天賦就會油然而生。

 

澄清了動機,才會看清真正的本質和動機,產生有果效的工作!」耶穌在曠野經歷相同的事情。

 

1.釐清動機:不要照我的意思,各人對彌賽亞的期待不同。

2.才能與天賦(使命):以父的事為念。

3.他者:看見人的需要,看見羊沒有牧人,就知道自己該做甚麼工。

4.結果:成了。

 

如今被救贖的人和生存的土地要有一個盟約的修復,就是按照祂的心意來工作和安息,讓我們跟大自然之間有正確的關係!

 

最後,喬美倫分享,全球的疫情,也是一個暫停,等待一場修正,好像也是強迫的安息,全世界都在反思,我要如何工作?

 

安息是我們的資產,我們要發出聲音,影響這個世界!在安息中明白什麼是神的工,在工作中做成神的工,讓我們在真理中與上帝連結,回到起初的安息,也是回到對造物主的愛,以及對土地的珍愛!

分享
意見反應