快訊
news-details
美國知名基督教作家格倫達.杜拉諾(Glenda Durano),曾在CBN的投書中提到,因女兒安柏(Amberle Grace Brown)失明,一家開始了一段艱難的信心之旅。(圖/ Glenda Durano 臉書)

當親人生病時,基督徒往往會迫切禱告,但你是否知道,「病得醫治」也可能成為一種「偶像」?事實上,在病痛中,還有比「治癒」更重要的事。

美國知名基督教作家格倫達.杜拉諾(Glenda Durano),曾在CBN的投書中提到,因女兒安柏(Amberle Grace Brown)失明,一家開始了一段艱難旅程,卻也決心堅定信仰。

 

「雖我們不明白神讓她殘疾的目的,但知道至高神掌權,能夠醫治。」她說。

 

女兒失明帶領全家走入信心之旅

安柏一直想成為一名宣教護理師,卻在9年前、大學四年級時,被診斷出「毒性表皮溶解症」(Toxic Epidermal Necrolysis Syndrome,TEN),這是一種導致失明的罕見過敏反應。

 

一家人每天一日數次,為安柏「得醫治」禱告。經過三次「實驗性手術」,當安柏的視力恢復時,他們喜出望外。

 

然而,6個月後,安柏再次陷入黑暗,除尋求最好的醫療,一家人同時持續在信心中仰望神。由於期待神會醫治安柏,他們等了將近1年,才找到協助安柏獨立生活所需的交通與復健的服務,並持續禱告交託。

 

比「治癒」更重要的事 神說:我和妳的關係更重要

5年過去,安柏歷經18次手術,仍舊失明…

 

有天,當格倫達在為安柏得醫治禱告時,主打斷了她:「有比『治癒』更重要的事情!就像滿足、喜樂與和平……她(安柏)有這些嗎?」事實上,安柏擁有美滿婚姻,完成碩士學位,並積極事奉上帝。

 

「妳將『女兒病得醫治』當成偶像了。」神溫和地如此告誡格倫達:「妳已將『對她康復的渴望』,看得比『我和妳的關係』更重要!」

 

儘管格倫達沒有意識到這一點,但5年來,她的確一直致力為女兒康復祈禱,而非為自己與神的關係禱告。

 

我被『所見的現象』蒙蔽雙眼,而非被『我所知的神』賦予力量—就像以色列人面對歌利亞的罵陣一樣(撒母耳記上17章),如同以色列人般,我花了很多精力專注於『歌利亞大小』的問題,卻沒看見上帝是『大小問題的解決者』。

撒但一貫伎倆:讓人專注在困難,而非上帝

「分心」是撒但主要的伎倆之一,牠試圖使人專注在「世上的困難」,而非「我們的父神」,以破壞人與神之間的關係。

 

以格倫達為例,她並無將困難交託給上帝、尋求屬天的平安,而是一直「告訴上帝該怎麼做」,並企圖自己解決它。

 

為女兒康復禱告有錯嗎?或許沒有,正如腓立比書4:6所說,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」格倫達為其「偶像崇拜」向神悔改,並開始將主權交在上帝手中,而非再要神滿足其禱告。

 

她學會思想「上帝是誰」,而非「祂能做什麼」,並應用以賽亞書26:3的真理:「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢」。

 

格倫達的改變,是否為女兒帶來康復?沒有,至今安柏仍是盲人,格倫達依然每天用天父賜下的權柄,為女兒禱告。

 

我知道上帝可以醫治她,但自從開始關注自己與神的關係後,我學會更多地信靠祂。無論醫學是否能治癒女兒,我都可以信賴上帝良善且完美的計畫。

 

事實上,當我們發生看似無法克服的問題時,切莫把問題放在自己和上帝中間,乃是要將神放在問題和我們之間。

  • news-details
  • 「妳將『女兒病得醫治』當成偶像了。」神溫和地如此告誡格倫達:「妳已將『對她康復的渴望』,看得比『我和妳的關係』更重要!」(圖/Glenda Durano 臉書

「痛苦」是隱藏的珍寶

去年10月安柏生日,格倫達於臉書上回顧這段往事,就像大多數父母一樣,她希望能瞬間與女兒交換位置,代替其承受痛苦、消除災難,卻做不到。

 

格倫達瞥見,基督為世人犧牲自己所做的一切,使人能免於忍受永恆痛苦。耶穌所受的豈止「辛苦」二字?但喜樂卻遠勝於痛苦。正如以賽亞書45:3所言,「我要將暗中的寶物和隱密的財寶賜給你,使你知道提名召你的,就是我-耶和華、以色列的神。

 

格倫達在這些隱藏的珍寶中學到:

1. 艱難並非壞事,甚至很多時候,艱難會帶來益處。

2. 答案使頭腦滿意,「關係」能卻滿足心靈。

3. 「痛苦」不是敵人。

4. 「悲傷」是降服於主的途徑。

5. 在受苦之前,我們無法完全明白祂的安慰。

6. 雖然安柏若能奇蹟般地痊癒可以令人驚奇,但我們現在每天都在經歷奇蹟,因為我們看見神在她的軟弱上做工。

7. 「否」(禱告未蒙應允)也是一個方向。

8. 生活可以同時是混亂與美麗的。你不必等到壞事消失才能快樂。

9. 「信靠」意味著,你雖不知道未來會發生何事,但也不要緊。

10.上帝主要不是藉由環境,而是透過「關係」來表達祂的愛。

11.根據聖經,我們都是按神形象所造,若殘疾人士也是,那麼我們對神的形象與完美有什麼真正的了解?換言之,對殘疾人士來說,沒有什麼是「錯的」。

12.我們都以某種方式殘疾:身體、情感、發育或精神上。請記住,身體的健全是暫時的。

13.感謝所有與我們一起在人生旅途中同行的人,特別是在基督耶穌裡的肢體。

(參考來源:CBN Glenda Durano 臉書Amberle Grace Brown臉書

  • news-details
  • 安柏擁有美滿婚姻,完成碩士學位,並積極事奉上帝,神卻透過她的病痛令其與家人看見祂的工作。(圖/Amberle Grace Brown臉書

分享
意見反應