news-details
莊承翰牧師於台南大光長老教會內分享「RPG與得勝生活」主題。(圖/大臺南眾教會聯合培靈會截圖)

莊承翰牧師提醒,禱告時須注意4個常見盲點,並學習用耶穌得勝的關鍵—「遵行神的話」,來迎接實際生活中的得勝生命!

3月30日, 「基督徒宜蘭禮拜堂」主任牧師莊承翰受邀至「大台南眾教會聯合培靈造就會」,分享「RPG與得勝生活」主題,場地位於大光長老教會。

 

此次分享並非著重於教導會眾如何RPG禱告,乃係著重於:上帝對「RPG的心意是什麼」?如何透過禱告過得勝的生活,使上帝的能力臨到我們身上?當中也透過舉多個RPG復興例子,幫助會眾更明白神的心意。

 

禱告時要聽聖靈的聲音

莊承翰分享,「得勝」並非是指:我禱告後賺多少錢、病怎樣超自然得醫治、考到怎樣好的學校…等。聖經上的得勝是「耶穌從死裡復活」,耶穌已勝過魔鬼、死亡,而「跟隨」耶穌這位主的人,就已經得勝了,且耶穌已將禱告的權柄、能力賜給教會,使教會得勝。

 

RPG禱告不是侷限在禱告文要如何念,更應學習從「禱告中聆聽聖靈的聲音」。耶穌能得勝,關鍵是在祂「遵行神的話」才會得勝。

 

莊承翰指出:「如果你的RPG禱告沒有聽神的話,你往往會越禱告越累,因為沒有神的同在,加上禱告完什麼事都沒發生,就沒有動力再禱告。我們這時候就要檢討:自己跟神的關係有暢通嗎?你願意為了愛人付上代價去犧牲嗎?

 

主禱文式的得勝RPG禱告

RPG禱告的範本,就是馬太福音6:9-13的主禱文,以此方式來禱告能更貼近神的心意,進而迎接得勝。

 

禱告是神與人的關係被恢復

主禱文談的就是關係,一開始「我們在天上的父」是在講我們跟天父的關係,因此首先我們要除掉內心孤兒的靈,認知我們是神的兒女。

 

莊承翰提醒,如果你愛你的天父,就應聆聽祂的聲音、順服其旨意,並將主權交給祂。

 

我們要跟神親密、連結;聖經說我們是葡萄樹的枝子,而枝子要連到葡萄樹,這個連結就是關係,有關係就有能力。

 

先求神的國跟義

願你的旨意行在地上,如同行在天上」,針對這句莊承翰表示,他看過所有得勝的基督徒,特徵就是先求神的國與義。

 

在家庭、職場活出耶穌的生命

我們日用的飲食,今日賜給我們」,指出我們都有養家餬口、工作的責任,我們要經營家庭、工作。當我們在家庭、職場中活出耶穌般的生命,跟同事家人的關係對了,接下來神蹟奇事的發生,就是由天父去進行。

 

要饒恕傷害你的人

免我們的債,如同我們免了人的債」,要饒恕傷害我們的人,因為耶穌饒恕、赦免我們的罪,如果我願意饒恕別人,代表我真正領受救恩,不怕別人傷害、欺負我,因為我知道所有一切都在耶穌裡,耶穌會醫治我、彰顯公義、保護我,這叫真正領受救恩。

  • news-details
  • 主禱文第一步,是與天父建立關係,要相信我們就是祂的兒女。(圖/shutterstock)

禱告時須注意的四點

1.禱告不是控告

很多時候我們用禱告控告別人,但主禱文從來沒有教導我們,用這樣的方式禱告。

 

2.禱告不是苦苦向神哀求

你是神尊貴的兒女,你所有一切神都樂意給你,你要帶著得勝的心態來領受,要抱持信心來到主面前。信心不是口號,而是相信在神沒有難成的事,並且神給我們的,總是超過我們所求所想。此外,也要站在「神的話語」上宣告。

 

3.禱告不是求神背書

禱告不是我開條件要上帝答應我的禱告,若成就我就還願等等,我們不是民間信仰,我們禱告是「我要聽神的聲音」,並順服去做

 

4.禱告不是神非得按照我的方式成就

神為我們好,總會以「紅、黃、綠燈」等方式回應我們的禱告,紅燈就代表不行,此時請一定要順服,因為神知道這時開綠燈會害了你;黃燈是要我們等候,等候神所應許的來到;綠燈就是神同意。

 

聖經中也有「紅燈」這樣的例子,當保羅禱告求神讓他身上的刺離開他,神卻把刺留下,為要保羅謙卑。所以很多時候我們當下不明白,但要知道「順服神就是蒙福」!

 

RPG完不忘分享愛之語

有位牧師推動:RPG禱告完後,要分享愛之語愛之語包含了:「服務、禮物、稱讚、擁抱、陪伴、祝福」

 

每一個人感受到「被愛」的方式不一樣,因此你要先找到適合自己的愛之語。很多弟兄姐妹感覺不到神愛他,是因為他不曉得自己的愛之語,所以當神用「服務、禮物、稱讚、擁抱、陪伴、祝福」其中之一的方式來愛他,弟兄姊妹若不清楚,往往會忽略這是來自神。

 

神的愛是怎麼呈現出來的?時常是在人跟人的關係中發生。要經歷神的愛,就需要有人用愛之語來表達神的愛。建議把RPG加上愛之語,用愛之語去愛小組與慕道友,台北真理堂正是因為這樣,帶來許多激勵人心的見證。

 

莊承翰分享道:「我的大女兒我每次抱她,她都把我推開,讓我很難過,心裡不解。在一次愛之語與RPG禱告裡面,我才知道她的愛之語是『陪伴』,對她來說這個比抱抱更好,所以之後我跟大女兒就以陪伴關係為主,父女關係就升溫,也得恢復,大女兒現在也喜歡跟我一起禱告。」

 

因此一定要清楚RPG小組成員的愛之語是什麼,若用錯愛之語,硬用自己認知的愛之語套在別人身上,往往會讓別人感到窒息。

  • news-details
  • 每一個人的愛之語不同,透過我們的行動,用適合對方的方式表達愛。(圖/shutterstock)

RPG帶來復興的例子

宜蘭孝廉里社區RPG小組

該社區內許多居民為毒犯和特種行業女子,較為貧窮。有一位教會的姊妹來自大陸,先生因吸毒住在這裡,這位姊妹則在信耶穌後生命改變,開始於這裡傳福音,帶領印尼人信主。

 

莊承翰牧師分享:「當時我立刻建議她在社區進行RPG禱告,我說妳住在那一里,你有權柄,妳設立RPG在妳那個里,後來這個社區就得復興,現在那裡變成福音據點。」

 

此社區有人身體不好,曾有例子這位教會姊妹在RPG時,為社區裡面一位弟兄禱告,弟兄說他看見天使來了,天使觸摸他的身體,身體就得醫治;也有一位姐妹突然當場發病、抽蓄,也是大家當場圍繞她RPG禱告後,這位姐妹就得醫治,使旁邊所有圍觀的人希奇,把榮耀歸給神。

 

這位大陸姊妹本來因先生吸毒感到很痛苦,後來神把她先生接走,她就將自己全所有奉獻給耶穌,現在於社區內帶領RPG,使社區持續迎接復興和得勝。

 

宜蘭大溪漁港社區RPG小組

大溪漁港大部分人信奉傳統信仰,家家戶戶掛紅燈籠,許多富裕的居民是船長和暴發戶,而窮人住在鐵皮屋,很少人會去關心,且窮人很多是漁工,這些漁工大多從印尼來,以穆斯林居多。

 

教會有一個姊妹在此漁港工作,這名姊妹原本是某異教信徒,曾帶多人入教,直到有一天神光照她,讓她看到該宗教的問題,並感動她去找她的國中同學(莊承翰牧師的師母),並於遇見神營會親眼見到耶穌,聽見耶穌說要用她,她就立刻改變,並主動探訪漁港的魚販,關心每個到漁會領錢的人,開始在社區做關懷工作。

 

有一天這位姊妹向神禱告說:主阿,為什麼這地的人都不認識你?她不知道怎麼傳福音,後來聽到神啟示她要開始RPG,她就跟莊師母每天早上六點RPG。神後來又說,要她在大溪漁港開始聚會,並向她啟示,叫她不要擔心,神必親自與這位姊妹同在。

 

於是她就開始於某便利商店設立據點,該店店長因為這位姊妹常常去買東西,也同意她們聚會,允許她們在店內唱詩禱告。聚會第一天,就有一位灰心喪志的婦人決志信主,三個月後這名婦人受洗,到現在每個禮拜都參加便利商店的聚會。

 

莊承翰的師母也第一次用英文為人禱告,過去幾乎不講英文,卻在當地為印尼漁工用英文禱告,禱告完漁工們都感動不得了,神的大能就大大降臨在便利商店。後來疫情緣故無法於便利商店聚會,上帝又興起一個當地唯一的基督教家庭,現在這個家庭成為福音據點。

 

莊承翰分享:「這位姐妹其實一開始很不想去大溪漁港工作,自從信主得到RPG社區服事呼召,她就跟神說,她願意留在這地服事。這是不是就是所謂的奉獻、犧牲?這位姐妹現在甘之如飴!因為看到神的工作在裡面。」

 

達成鐘錶行RPG小組

現在鐘錶行產業越來越不好做,但達成鐘錶行老闆決定倚靠神,每天都RPG禱告,神也每一個月讓他們豐盛有餘,雖不富有卻也不缺乏,老闆亦在禱告中決定,每個來店裡的人,無論有無消費,都求神讓他們感受到愛。

 

老闆也盡力善待員工,這間店因此得到神的祝福,每天都有不少人進出,請求老闆為他們禱告,或因此受洗;老闆也在聖誕節帶領鐘錶行的基督徒,至商店街一家家去報佳音,把神的愛傳遍大街小巷。

 

某大學實驗室RPG小組

有一名教授因婚姻和親子關係出狀況,得了憂鬱症,妻子沒有放棄他,開始跟他RPG禱告。那段時間這位教授幾乎不回家,只有RPG禱告時才會回家,因為只有RPG禱告時他才感到有神的同在。

 

他開始花時間回家跟妻子與孩子RPG禱告,在當中不僅恢復婚姻、親子關係,這位弟兄忽然成為屬靈領袖,也在實驗室帶領學生RPG禱告。

 

當實驗有經費問題,教授以前都倚靠自己的聰明解決,現在則會RPG禱告交託,並把所有學生聚在一起禱告,跟學生坦承實驗室負面的狀況,學生也一起參與禱告,大家同心合意把問題交給神,神奇的是,上帝就開始不斷祝福這個實驗室。

 

後來越來越多學生會主動來尋求教授為他們禱告,還在神的引導下,帶著學生們出遊並於該景點受洗。

  • news-details
  • 大台南跨教派眾牧者一起為現場弟兄姊妹禱告。(圖/大臺南眾教會聯合培靈會截圖)

某知名便當RPG小組

某知名便當連鎖店CEO是基督徒,他每天都在思考怎麼傳福音給員工,並求上帝幫助他,後來他來到基督徒宜蘭禮拜堂,表示想把400多家門市變成職場教會。

 

莊承翰便開始跟他RPG,並分享很多神對職場的啟示,每次禱告這名CEO都會為員工流淚,神也陸續賜下話語。

 

後來他開始組職場RPG,逐漸領受到上帝要他承接「消滅貧窮」的呼召,只要有誰失業,不管全台灣什麼縣市,一定給他工作!這名CEO說,「只要這個人肯做,我就給他工作做,我要他改善家庭。」

 

在「渴望復興處」設立RPG

莊承翰強調,以上所有見證都不是牧師教他們怎麼做,牧師只是「陪伴」的角色,把他們當自己的孩子,愛他們、鼓勵他們,當他們開始RPG禱告,神就開始動工。

 

最後莊承翰勉勵:「我們的責任是要恢復與神的關係、跟人的關係、跟自己的關係。如果你渴望復興臨到你的家庭、職場、社區或網路,那你就要設立家庭、職場、社區、網路RPG禱告,跟隨聖靈帶領RPG禱告,你會經歷得勝!」

分享
意見反應