快訊
news-details
右:中華基督教救助協會(中華基督教福音協進會)社服部部長張怡玫,擔任此次雲嘉南場初階課程講師。(圖/記者辛毓珊)

「不記得?沒關係,我們再來一次。」張怡玫一次次耐心帶領,好讓年長者熟悉旺得福口號:「福來就會旺,旺來就得福,福從天上來。」

 

今年,「旺得福俱樂部(Wonderful Club)」邁向第七年,一路委身的社服部家庭發展組主任張怡玫說:「我作社工將近30年,本來並非做長者;因社工界服務長輩容易做越越失落...」但她調到此職分後看見—「教會服事長者,不會沒有盼望,反而活力滿滿,熱情十足!」甚至她的母親也在旺得福信主,並即將於復活節受洗!

中華基督教福音協進會(救助協會)家庭長者事工「旺得福俱樂部(Wonderful Club)」初階課程雲嘉南場於3月24及31日,在新營協同會民族路教會舉行,透過兩天課程培訓、體驗及傳遞讓長者「活得好、活得長、活進永恆」的異象,台南嘉義共16間教會含牧者及同工,共34人參與學習。

旺得福俱樂部(Wonderful Club)(簡稱:旺得福)」邁向第七年,全台目前有85間教會在運作;張怡玫表示,旺得福很適合中小型教會開拓長者事工;透過健康促進活動、小組祝福時間,長輩即使沒有信主背景,也能很快融入聚會,其有如社區長輩走進教會的橋樑,為社區宣教的福音預工策略。

  • news-details
  • 旺得福俱樂部(wonderful club)」事工培訓初階課程雲嘉南場在新營協同會民族路教會舉行,台南嘉義共16間教會參與學習;右:張怡玫部長。(圖/記者辛毓珊)

推展事工7年來,背後感動的原動力
張怡玫已擔任社工師將近30年,本來並非在長者領域,「因為社工界(實務界),服務長者容易做越越失落,越來越感覺看不到希望。」

但當她被調到家庭發展組時,其看見:「原來教會服事長者,不會沒有盼望,反而活力滿滿,熱情十足!」她陪伴著一間間教會開展事工,同行過程看到各地長者一一受洗,「這喜樂是我很大的動力來源!」

而她也沒有想到,自己的母親也會成為旺得福的果子;她與母親分隔兩地居住,且服事繁忙,一天卻接到牧師來電說:「媽媽要受洗了。」過去,傳福音給母親時常受挫,但當她放手交託並委身服事後,神就親自帶領,母親即將於復活節受洗。

「我每次講她的例子,動力跟喜樂又會再一次被神提起來。」她也分享,台灣長輩多半傳統包袱沉重,例如:母親參加旺得福前後有5年,心土是一年年被翻鬆,直到充滿渴慕,主動與家族兄姊溝通,順利獲得祝福後進而決定受洗。

  • news-details
  • 張怡玫帶領旺得福聚會體驗,透過音樂傳球輕鬆破冰;並接著有「顧健康」運動:手指運動、口腔運動及防跌運動;過程相當重視長輩的安全,運動全程坐在座位上完成。(圖/記者辛毓珊)
  • news-details
  • 旺得福長者聚會內容有五顧:「顧健康、顧心情、顧關係、顧家庭、顧信心」,融合健康促進活動(運動)、保健知識、教會團契文化及信仰內涵。(圖/記者辛毓珊)

機構與教會同工,可以是宣教及RPG小組的好夥伴

張怡玫也分享,機構與教會旺得福同工就像一個大團隊,若事工遇到什麼挫折,都會彼此激勵,例如自己與高屏區兩位姊妹組成RPG,三人互稱好姐妹也在疫情期間線上禱告。

 

而禱告不只托住事工,也顧及生活大大小小的需要,如去年,她家裡18歲的老狗已癱在床上,「照顧牠有點像老人,還要幫牠翻身。」在家上班時還能就近24小時陪伴,但疫情趨緩後,隔週一就要回辦公室,她便在小組分享對老狗的擔心。

 

「結果多奇妙,這麼小的事噢,神也眷顧,讓牠禮拜六就走了,無聲無息也沒甚麼痛苦,然後禮拜天火化,什麼都用完了,禮拜一就順利去上班。」張怡玫回憶。

 

小組另外一個姐妹,也經歷「沒有特別做甚麼,就是禱告」而來的幫助,原來,對方在旺得福服事中,曾有一位長者在現場跌倒,即使人無大礙,教會也善盡其職,但對方家屬一直揚言提告,「怎麼講都沒有用,我們就在群組持續禱告。」

 

結果,某周六早上,這位姊妹歡喜分享:「對方沒有要告了,態度一百八十度大轉變,變得很能體諒。」不僅態度軟化,還誠懇道謝,並親自帶媽媽來聚會;「這都不是人能做的,而神也奇妙到連一點點很小的需要,祂都聽。」

 

旺得福俱樂部(wonderful club)

旺得福長者聚會正式時間是兩個小時,依序有:

1. 開場白

2. 破冰活動

3. 運動前的暖身

4. (簡短休息後)開始主運動、平衡與緩和

5. 祝福時間,包含:主題學習及小組分享,以長者彼此分享為主

6. 與主題環環相扣的遊戲,好讓長輩充分學習

7. 最後,happy ending,讓長輩期待下禮拜再開心地來

 

「對長者來講,心肺及敏捷度是訓練的重點。」張怡玫也指出旺得福與一般長照據點不同之處:旺得福俱樂部只與教會簽合作備忘錄,因為其特色是「融入信仰」,沒有信仰內涵就不是旺得福。

 

旺得福不僅欲達成健康促進,更是要長輩「身心靈」全人健康,是明確的「社區宣教」策略,所以也相當重視關係的建立,合作教會需要一個委身的團隊。「只有一個人是分身乏術的,更不要說未來要討論教案,且建立關係後,與會長輩會認得『牧人』及教會屬靈權柄,不會只是參加活動來來去去的人。」


而機構的訓練課程重視實作練習,一周教的內容,隔周就演練驗收,協助合作教會紮實建立服事團隊;也會提供制式化的招生海報文宣檔案,讓教會無須額外費心。

  • news-details
  • 遊戲配合「防跌議題」訓練腳力,並帶動團隊隊呼熱情參與,寓教於樂,熱鬧有趣。(圖/記者辛毓珊)

教會參與旺得福事工,需要突破的地方

1. 不要過於著急要收割

張怡玫說,有些教會急於開展事工,一年後,就想看有幾位長者受洗?但以自己的母親為例,去了5年今年才要受洗,神的工作非操之在人,但也有教會做三個月,就有三個長者欣然受洗,收割時間需仰望上帝。

 

其提醒,教會容易做了一年,牧師或負責人就有「業績壓力」,要面對會友詢問「多少人信主?」同工會因此受挫或就此喊停;所以,教會需對長輩傳統背景有所了解,給予對方跨越的時間,也有交託的信心。

 

2. 學習呼召另一群人力:初老者或樂齡者

張怡玫說:「我們一直宣導:旺得福不要(太著重)找年輕人來。」其意指:有年輕人參與,當然很好,但若能接納事工主力為「初老者(65~70歲)」或「樂齡者(55~74歲)」更好!鼓勵此群族服事,對象就是比自己稍年長的社區長輩,不僅能為同工找到自我價值感、被需求感,對社區長者而言,其生活背景及語言更是貼近。

 

3. 打破「先拿經費」的習慣

有些教會開展新事工,習慣先拿到經費,「但旺得福目前沒有給經費,運作模式是第一季會給18周的教案,接下來則會每半年一次,幫一區旺得福同工辦成長團體,帶領大家一起準備下一季的教案。」

 

「新營協同會民族路教會」郭賜彬牧師感謝中華基督教福音協進會,選擇該教會成為此次課程地點,並表示:「協同會一直以來,都希望長者事工能有所突破,改善長者的聚會形態。」而透過這次學習,受益很多。

 

郭賜彬牧師表示,其教會長青人口比例多,年長者將近20位,平常每週聚會一次,為型態傳統的「詩歌敬拜及聖經分享」,較少安排活動,「因而,課程帶來啟發;以前長輩來,就自己找個位置,聽完就回去了,但現在發現:老人除了要活要動,也要有神的話及團隊合作精神,」

 

該教會期待能針對年長者的需求回應,更重要的是「雙福並行(社福及福音)」,故相當認同旺得福事工,「希望長者事工,不但針對長者身體,更希望在其晚年這段時間,身心靈全人都得著健康發展。」

  • news-details
  • 聚會引導長者分享經驗,呼應主題議題(防跌),也塑造「彼此祝福」的團契時間。(圖/記者辛毓珊)
  • 影片內容為長者家庭事工訓練現場,及張怡玫分享服事見證。(攝影、剪輯/記者辛毓珊)
分享
意見反應