news-details
奈及利亞一處基督徒聚會的地方。在當地,基督徒的生活並不容易。(照片來源/Nigeria Christian Corpers' Fellowship, Cross River State)

根據英國《晨星報》(Morning Star)報導,上(3)月24日,富拉尼武裝民兵組織在卡杜納州(Kaduna State)吉瓦縣(Giwa County)殺害近50位基督徒,還綁架了一位天主教神父。這起可怕的屠殺事件發生一個禮拜後,再傳基督徒被毆打和殺害的消息…

報導指出,吉瓦縣有十個以基督徒為主的村落在深夜受到襲擊,除了近50人遇害,還有100多人被俘虜,另外有一座教堂被焚毀。「他們還燒了房舍、儲藏室,把動物也殺了。」居民努胡.穆薩(Nuhu Musa)傳訊息給《晨星報》,「這些攻擊從傍晚持續到天亮,一直到3月25日早上。他們甚至不允許我們埋葬屍體,他們向想要前往哀悼或返回村裡的人開槍。」

 

教堂被燒、神父被抓

死者包含婦女和小孩,Zangon Tama村的教堂付之一炬。卡杜納州地方安全官員阿魯萬(Samuel Aruwan)表示,富拉尼武裝民兵組織還突襲了Unguwar Kaya Fatika、Barebari、Dillalai、Unguwar Bakko、Gidan Alhajin Kadi、Kadanya和Durumi村莊──這些都是卡杜納州以基督徒為主的村落。努胡.穆薩心痛的說,「卡杜納州的吉瓦縣正在流血。」

 

聖安天主教堂(St. Anne Catholic Church)的神父菲利克斯(Rev. Felix Fidson Zakari)被抵著槍挾持帶走。當地居民和Zangon Tama村的人們呼籲大家為神父祈禱,好讓他盡快被釋放。該教堂的會友阿格巴多(Julius Agbado)說,「懇請為神父的安全禱告…他在富拉尼武裝民兵組織突襲我們後被抓走了。」

 

另一位居民穆薩.高吉(Muazu Gogi)怨嘆政府沒有盡到保護人民的責任,這樣的攻擊在卡杜納州已是司空見慣。「為我們禱告吧,讓我們可以在武裝民兵和土匪的攻擊中仍然活下來…」他說,這些人的足跡遍布吉瓦縣的好幾個地方,至少有50人因此死亡。「政府明明知道來自這些人的可怕攻擊,卻還是沒辦法保護我們。」

基督徒就是目標,貧民窟的人無處可逃

在3月24日的屠殺前,富拉尼武裝民兵組織在3月14日到20多個村落裡四處襲擊,造成20多人死亡。阿齊納阿拉縣(Katsina-Ala County)的Yoli村的人民度過了驚恐夜晚,半夜兩點鐘,武裝民兵衝進村莊攻擊多人,讓許多人嚇的逃離村莊。「他們拿著槍支和砍刀襲擊我們,殺了我們三個人。」村民安古拉(Comfort Angula)說,死者都是改革宗基督教會(Universal Reformed Christian Church)的會友。

 

類似的事情實在太多了,3月10到12日攻擊Ahentse村,最終導致5位基督徒喪命;3月10日在Iye村殺死8位基督徒,當地的人表示他們早已收到恐嚇威脅的訊息,卻無能為力。「攻擊發生在半夜,村民都還在睡覺。」

 

「過去兩個禮拜內,有超過20人死於富拉尼武裝民兵組織手下…導致貝努埃州流離失所的人愈來愈多。」貝努埃州州長撒母耳.奧托姆(Samuel Ortom)說到,超過150萬人活在貧民窟裡,根本沒其他地方可以去。

 

從2011年開始,富拉尼武裝民兵組織在貝努埃州的行徑一直很猖獗,死在他們手下的人──特別是基督徒遇難者非常的多。「基督徒在當地被迫妻離子散,富拉尼武裝民兵組織造成了這種狀況。」

 

英國信仰自由議會小組(APPG)表示,這些民兵組織採取了和博科聖地等恐怖組織一樣的手段,很明顯的以基督徒為他們的攻擊目標。而奈及利亞的信徒領袖也這樣相信,特別是在牧人與農民重疊的中間地帶「Middle Belt」上,富拉尼武裝民兵組織意圖奪取基督徒的土地,並讓當地的人全都改信伊斯蘭教。

 

在2022年「敞開的門」全球觀察名單中,奈及利亞在基督徒處境最艱難的50個國家中排名第9。相較去年有3,530位基督徒死於受逼迫,2021年的死亡數字升高到4,650人;相較去年有990位基督徒被綁架,2021年高達2,500位基督徒被綁架,數字高的相當可怕。

 

讓我們為奈及利亞禱告,願上帝的平安和憐憫與尋求祂的人同在。在絕望之處帶來盼望,在痛苦之地帶下安慰。

 

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。—詩篇46:1

分享
意見反應