news-details
(圖/Tobi from Pexels)

「什麼時候你會比較愛神?是當你感到上帝對你的看重時,還是因著祂將愛子賜給我們,好讓我們可以完全享受祂的時候?」

思想這個問題,可以幫助我們把「快樂的泉源」從自己轉移到上帝身上。

 

你是哪一種基督徒?

約翰.派柏表示,比起已經重生得救卻常常感到不到上帝的愛的基督徒,他更關注在那一群「名義上的教會參與者」,認為自己被上帝所愛,卻在某種程度上誤解了信仰的真義。

 

你愛神的原因是因為感受到上帝的祝福、被上帝大大使用嗎?還是因著祂將愛子賜給我們,釋放我們脫離罪惡,能與上帝有真實的連結?什麼時候,你會比較愛神呢?這是一個值得好好思考的問題,當你愈想愈深,深到能夠探索到那些讓你快樂的原因──已經得救的人和沒有得救的人,有很大的差別。

 

「有無數『名義上的基督徒』相信上帝愛他們,但他們的腳步卻通往地獄。」約翰.派柏嚴肅的寫道。但他同時強調,他絕對在乎這些基督徒的生命,也因此分享很多類似的信息,就是要幫助名義上的基督徒識清生命的謊言。

 

讓你感到幸福的基礎是什麼?穩定的經濟來源?成功的家庭和事業?這些名義上的基督徒,在「感到幸福的基礎上」從未經歷根本上的改變。這樣的基督徒會去教會,但是很有可能從未經歷過上帝、從未被上帝破碎。

 

「他們接受了一種觀念,認為成為一個基督徒代表著可以獲得那些一直想得到的東西。」他指出,沒有被上帝改變的人,儘管聲稱自己重生得救,想要的東西還是沒有改變、會感到開心的事情還是一樣。

 

名義上的基督徒想要幸福的婚姻,所以他們轉向上帝,希望上帝幫助他們得到這件事;他們想要擺脫罪咎感所以來到教會;他們想要脫離地獄般的生活所以來到教會──這裡並不是說這樣是錯的,「期望生命得到改變」而到教會,這件事的本身並沒有問題。但不一定需要重生得救,我們也可以獲得這些東西。

 

讓你感到深層喜悅的事,是否有改變?

約翰.派柏聽過有一些人告訴他:「我們有渴望,我們轉向耶穌好得到這些東西。祂是慈愛的,祂樂意滿足這些渴望。」這樣的說法窄化了基督信仰的真理,我們認為上帝理當滿足我們的期待,而這就會讓我們感到滿足與快樂。如果這就是重生得救,那麼在我們生命的本質上並沒有太大的差別。

 

「真正的重生得救,他們的喜樂並不是得到上帝的祝福,而是因為他們擁有上帝。」事實上,這兩者不容易分辨。對於那些沒有感到上帝愛他們的人,不見得沒有重生得救;那些認為上帝愛他們的人,也不一定有重生得救。

 

但是,我們可以從一個人禱告、說話、思想的方式來了解。這個人是因著上帝的給予而歡喜快樂?還是單單因著擁有上帝,就充滿喜樂和滿足?上帝樂意給我們物質的祝福,讓我們活的豐盛平安,但這件事從來就不是福音的重點。

 

約翰.派柏說,為心裡的渴望和物質的需要禱告並沒有錯,但這是這個世界告訴我們、甚至欺騙我們需要的。當上帝供應我們的需要,我們會感到開心──但這不見得是符合福音精神的開心。我們的喜樂,單單源自耶穌基督。

 

但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。──詩篇13:5

分享
意見反應