news-details
(圖/shutterstock)

你走過這樣的經歷嗎?不論你多麼想要努力地禱告讀經,好像就是沒辦法提起勁來。在教會也像失了魂一樣,找不到初到教會時的火熱和喜樂。上帝看起來好像很遠,你有時候也會想,「難道上帝遠離我了嗎?」

CrossWalk專欄作家荷普.博林格(Hope Bolinger),這是很正常的感受,幾乎每位基督徒都有這樣的經歷。我們要怎麼走過靈性低潮?思想可能的原因,以及瞭解聖經怎麼講這件事情,或許可以給我們一些幫助。

 

靈性低潮的原因是什麼?

有可能是身心靈出現了狀況,身體健康亮紅燈、憂鬱和焦慮症爆發,這些是導致靈命低潮、對信仰冷淡退後的其中一個原因。又或是,你的家庭正在經歷變化:孩子剛出生、剛搬到新的城鎮、剛換工作或是至親生重病──我們的人生是一場要不停奔跑的屬天馬拉松,不可能永遠在同樣(好或不好)的狀況裡。

 

仔細思想,把可能的原因列下來。也不要因此責備自己,認為自己不夠堅強、不夠屬靈等等。有很多因素導致自己陷入靈命低潮,很多基督徒都跟你一樣,你不用獨自面對。

 

聖經怎麼說?

打開聖經,你可以在裡面找到非常多例子,那些處在靈性低潮裡的人寫下一篇又一篇向上帝呼求的禱告,甚至是在絕望中的責難與抱怨。約伯記7章16節這樣寫:「我厭棄性命,不願永活。你任憑我吧!因我的日子都是虛空。」或是列王紀上19章4節所寫:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。

 

雖然聖經沒有把「靈命低潮」的這個狀態做出分類,但是我們確實知道很多人都有這個過程。寫下許多禱告詩的大衛,也在詩篇13篇裡面長篇的敘述了自己的心情:「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?…

 

專欄作家荷普.博林格整理出三點,幫助正經歷靈命低潮的基督徒,走過這段辛苦的過程。

 

一、操練感恩

帖撒羅尼迦前書5章18節這樣寫:「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」上帝要基督徒凡事感恩,不論在什麼樣的景況裡。或許你在健康和靈性的低潮裡掙扎,連早上要從床上爬起來,都非常困難。

 

上帝知道。

 

但,祂仍然要我們凡事謝恩。在我們不明白的事情上,我們要相信上帝知道的比我們更多,並且所吩咐的必定與我們有益。

 

初代教會的使徒在傳福音上碰到很多攔阻,但他們仍然感恩──使徒行傳16章就描述了這段經歷:「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」讚美讓神蹟發生,也是在那一夜,保羅監獄的門被大大打開。

 

二、服事他人

靈性低落的時候,我們會覺得自己什麼也做不了,甚至懷疑自己不是一個好的基督徒。若我們是敬虔的基督徒,怎麼還會落入這種信心低落又冷淡的光景?不要這樣想,因為信仰的道路是長的,其中的起起伏伏是要我們更深經歷祂。

 

因此,就算我們處在靈性低潮裡,也可以成為別人的祝福。上帝給我們的命令是愛神愛人,服事他人應該要在你的待辦清單上,在靈性低落的時候更要做這件事

 

保羅在使徒行傳裡記著這段話:「我凡事給你們做榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說:『施比受更為有福。』」這是永遠不變的真理,卻和世界交給我們的剛好相反。世界要我們凡事計算,沒有報酬的給予是非常不聰明的。但在上帝的國度裡,給予比接受更有福。

 

當你願意給予,上帝會祝福你,在你感到提不起勁的信仰生活裡,燃起一把大火。愈愛人,愈愛神,愈渴望成為祂手中的器皿。

 

三、參與在教會團體裡

就算很不想去教會,也不要離開信仰團體。聖經要我們過群體的信仰生活,一個人很容易冷淡退後,但是當我們被一群屬神的人圍繞,自然不那麼容易跌倒。希伯來書12章1節告訴我們:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。

 

維持教會生活,屬靈的低潮情況不會一直持續下去。信仰生命有高有低,我們沒有人需要自己面對。

分享
意見反應