快訊
news-details
圖左:陳榮成(左)與先前教會弟兄姊妹合影。圖右:陳榮成協助在教會舉辦安息禮拜。(圖/陳榮成 提供)

生命的價值不在乎金錢、名利或成就,而是在生前好好走完這一生,步入死亡時才能有「最好的離別」!從沒想過會從事生命禮儀的「萬寧生命禮儀開發有限公司」」總經理陳榮成,曾開設攝影工作室卻跌落谷底,經上帝開路轉行,跟神一同在這個行業看盡人生價值。

  • 陳榮成透露在末後如何看待生命的「生離死別」。(圖、影/陳榮成  提供;剪輯/記者陳俐卉)

陳榮成是第三代基督徒,小時候早上起床,母親會為每個人禱告,他雖然心裡沒有特別的感受,但在信仰上,奠定了一定程度的基礎,知道有這信仰。

 

他在10個兄弟姊妹中排行老七,是最調皮的那個,每晚在家有家庭禮拜,都不想參與,會直接跑出去玩,雖然如此,但家人都對他非常關愛。

 

從小因天性驕傲,喜歡打架鬧事,但也因天生個性活潑,在外面結交到很多不同的朋友,為了幫忙朋友,一路上做了許多份工作,包括:中古車、飲水機買賣、水果批發等,當事業做起來後,就還給朋友;直到27歲時,開始自己當老闆,成立攝影工作室,拍攝藝術、新娘與沙龍照。

 

當時這類型攝影工作室,是在社會上很被看重的行業,因此認識了不少達官顯貴,漸漸越流連於社會地位的追求。

 

陳榮成回顧這段歷程時,下了這樣的註解:神必看顧義人的後裔,不僅如此,在神的國度裡,如時間到了,神若要大大看重並使用你,就會在某個關鍵時刻好好教訓你。

 

義人的後裔,神必看顧

在事業上,當他面臨逐漸被市場淘汰的命運,朋友一夕之間全都消失,家庭上也經歷無法挽回的局面,人生頓時走投無路。

 

一直以來,陳榮成有個妹妹與妹婿,皆在教會聚會,非常關愛他,也常請牧師來關心自己的哥哥,但起初因不明白上教會的意義,加上忙於開店做生意沒有時間,他都沒理會。

 

然而,牧師從沒放棄,有空就會去找他聊天,雖然每次去陳榮成都沒有好臉色,對牧師態度也很差,但後來,神直接將其驕傲拿掉;等跌到人生最谷底時,牧師竟馬上出現在他身邊,陪伴他,並耐心幫忙處理家庭問題,想辦法提供工作上的協助,那段期間令他非常感動。

 

之後,牧師建議他投入生命禮儀的工作,但陳榮成很猶豫,也對該行業沒什麼興趣,想了很久,過程中牧師並無特別強迫,直到有天,他們教會有人逝世,舉辦了安息禮拜,牧師再次想到並詢問,於是,他回覆牧師說,如果公司順利申請下來,就做這份工作。

 

出乎意料的是,從沒相關經驗的他,提出設立公司的申請後,僅1個月就順利通過,並准許了兩個公司名,其中一個是「萬恩」,意思是「一萬個恩典」,另個是「萬寧」,以他所住的地方為名。

 

另外他發現,神似乎從好久之前就已預備此事成就。因他小時候很調皮,喜歡四處亂跑,甚至有時候為了賭氣,好幾天不回家,在山上到處撿水果吃,也會去溪邊抓魚烤來吃,晚上沒地方睡,就會睡在墓園裡,所以在做生命禮儀工作時,他完全不感到害怕或感覺到別人說的那種「邪靈鬼怪」。

  • news-details
  • 陳榮成辦理99歲牧師的阿嬤之告別式;儀式簡單、隆重,因最重要的是,家屬長期孝順的「心」及陪伴者「愛」的付出。(圖/陳榮成 提供)

更重要的是「人」

陳榮成說,神安排他從事這份特別的行業,讓他看見什麼是生命的價值,以及什麼才是真正的愛,「生命禮儀這工作不是用來賺錢!是用來幫助這些家庭了解生命的價值、什麼是耶穌的愛,要怎麼用信仰與平安喜樂的心,把人好好的送走。

 

在當初成立生命禮儀公司時,他就立定心志,價格一定要公開透明,並看重每場儀式的佈置,為讓每個離世的人受到最好的尊重,而這一切的出發點,都是渴望將福音擺第一,讓人感受到耶穌基督的愛,與學習如何去愛人。

 

剛開始接案時,看到有些接大體的人因很害怕,常喝酒壯膽,甚至用粗魯的方式擺放遺體,他會教訓說,「逝世的人也是人,我們須看重並敬重他們。」

 

另外曾有一次,一名姊妹來電表示,她丈夫在軍中醫院裡,好像快不行了,請陳榮成快點過去。一進醫院後,姊妹就馬上詢問辦理的費用、後續的流程等,陳榮成聽完後只問了一句,「你先生還好嗎?」對方回答,「還好。」

 

於是,他進到了病房,那姊妹的丈夫看到他,馬上問了一句,「為什麼聖經說,做父母的不能惹兒女的氣?」陳榮成就用聖經解答他的問題,並為對方做了禱告,結果隔天那弟兄病情竟迅速好轉,馬上出院!

 

從這個例子說明,他認為,比起辦理離世後的儀式,本身的價值更重要,「很多時候,內心很多疑問沒有解決,才會加速人離開的時間。」

 

對沒有信主的家庭,他不會強迫對方接受信仰,而會以其能接受的方式鼓勵他們說,基督徒信神,知道靈魂將去哪;但不管如何,過去對方理解的偶像,都有共同的特性,就是「孝順」,那樣的心是非常重要的。

  • news-details
  • 陳榮成(右)關心、帶領造就兩位年輕弟兄。(圖/陳榮成 提供)

最好的離別

陳榮成認為,「生命的價值」與上帝的命令和誡命息息相關,亦即,神的道不只要聽與讀,更是必須試著行出來!因此他很看重「生命最後的陪伴」大過於儀式,因為接觸過許多家庭,他發現很多人最需要的,其實是家人陪伴在身邊。

 

例如,在陪伴90多歲的母親時,他觀察到母親並對於「富裕或住好房子」方面並不要求,但只要喝到喜歡的魚湯、兒子有來聽她說故事,就很滿足,故陳榮成鼓勵年輕人,先與家人當好朋友、陪伴他們。

 

他提醒,當知道有死亡,才知道活著有多重要,因著有好好生活一生,面對死亡時才能有最美好的離別。

 

除此之外,在公司裡,他也致力引人認識信仰生命,固定帶領公司員工,每周安排團契小組的時間,邊讀經邊告訴他們生命的價值;雖然他們都不是基督徒,卻都對此很有興趣,並有人因此認識神和受洗。

 

回顧神一路的帶領,他說,我們都以為有金錢、名利才是享受生活,但其實一生沒那麼複雜,只要一步步跟隨耶穌基督的腳蹤,就已經是在享受人的生活,在好好活這一生。

分享
意見反應