news-details
是否有些在我們內心的東西,是神要「修剪掉」的?(圖/shutterstock)

很少人喜歡被「修剪」,但剪去殘枝、枯葉,卻是栽培植物時的必要工作。約翰福音中,將天父描繪成園丁,耶穌是葡萄樹,而「修剪」的目的,是為能「結出更多果子」。

 

我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。—約翰福音15:1-2

穆斯特斯(Claire Musters)於《Christian Today》分享,曾看見丈夫拿起各種園藝工具,爬上梯子、站在屋頂,開始修剪胡亂生長數月的月桂樹;過程看似痛苦又艱難,要砍掉無數兩公尺長枝幹,並得將砍下共4噸重的樹枝、葉子裝袋,運走丟棄。

 

然而,成果驚人、也非常值得,家中終於有棵形狀專業且美麗的樹木,連鄰居也很滿意—終於,生長過度的樹枝,不再侵犯對方地盤。

 

目睹這一切的穆斯特斯發現,「定期整頓」有其必要原因與好處:選好要留的主枝,剪去其餘無用的,為促進更新,使植物能持續長期健康生長,避免不必要枝子無端吸取營養,導致樹木死亡。

 

因此,她進一步分類出以下三點不同類型的「修剪」,對應神在人生命中的工作,盼提供一些鼓勵給正經歷「修剪」期的你我:

 

1. 剪去過密枝葉,好使更多「陽光」透進:

為改善樹木健康,保持樹木生長,其中很重要的修剪工作,是要「剪除過密的枝葉,使更多陽光、空氣,從樹木四周和樹頂透進」

 

反思,人的生活容易被許多事物「塞滿」,每件事看似都很重要,卻可能阻擋「神的光」介入。

 

因此,神有時候會直接「剪掉」,或光照我們「放掉」生命中的一些事,即使有些是看似很好的事,祂也會允許那些事情暫停,或先停止繼續。

  • news-details
  • 過密的思緒或生活模式,會導致神的「光」無法透進生命。(圖/shutterstock)

2. 非只維護一部分,而是「整體」的健康:

進行修剪時,通常不只會處理特定某區塊,而是以整棵樹作評估,再考量留下或剪除部分。

 

人很常隨時留意身體健康,但情緒思想、心靈等,同樣極需定期微調和照顧,若讓這部份恣意生長,將影響到「整體」健康。

 

約翰福音15章中,「修剪」希臘文代表「去除乾淨、淨化」,顯示為了維持健康,「心」也需要定期清掃乾淨;慈愛天父會以溫柔與愛,修剪祂所珍視的兒女。

  • news-details
  • 有時,有些東西被修剪掉,為了使我們能「朝其他方向發展」,或「長得更快更好」。(圖/shutterstock)

3. 「結構性」修剪:

幾乎所有樹木都需適當進行「結構性修剪」,以延長壽命、降低未來養護花費及改善結構外觀,減少枝幹對公眾造成的不便與危害,並且,剪除瘦弱或形態欠佳的細枝,可集中養份給其他健康枝葉,避免養份浪費。

 

這可能是人生命中感到最痛苦的修剪,有時我們會很難明白,為何神突然將生命中一些進展順利,或正感覺不錯的項目拿走。

 

然而,神的意念高過人的意念,有時,有些人事物需被「整個切除」,才能引導我們往其他方向發展,又或者,有些東西生長太慢,需要「截剪縮短」,以刺激生長。神不斷重新塑造,好使人能適應未來祂賜下更美好的祝福和計畫。

 

儘管「修剪」過程並不好受,但可以相信我們的園丁,祂深知過去、現在、未來,並非常愛我們,想賜下最好的;當你願意接受修剪、調整,及放手讓神來塑造,不只你個人,包括在身旁的每個人,甚至後代,都將得著屬天祝福。

分享
意見反應