news-details
(圖片來源/Pexels)

變色龍是有趣的創造物,它具備變色本能來適應環境,避免被獵物發現。人也具備類似本能和適應環境的能力,結果卻常是吸引到多數對自身不利的人。該如何避免自己成為「屬世」的基督徒呢?

當我們試圖融入世界,無可避免會成為世界的獵物,並成為其中一部分。

 

大衛所著的詩篇,第一篇是充滿洞察力的優美章節。他警告,敬虔的人要注意世界的網羅、罪惡行為的發展,以及不敬虔的人將遭審判

 

有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑的人的座位。—詩篇1:1

 

當留意,大衛在此處以漸進方式,描述犯罪特徵,表明「有福的人」不能與不敬虔的人混為一談。他以走路、站立、坐姿來描述罪人,此過程被比喻為不敬虔人的墮落,以及軟弱退後的基督徒。

 

若基督徒嘗試融入世界的生活及行為模式,世界會就阻止我們的屬靈生命與神連結。

 

Crosswalk專欄作家納皮爾(Chad Napier)分享,避免成為「屬世變色龍」的6種方式:

 

1. 停止向世界尋求建議

大衛非常明白生活圈對個人生命的影響,因此在詩篇1:1寫到:有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑的人的座位。

 

身為基督徒,當處在屬靈高峰、從各方得到神祝福時,靈裡好似較容易順服神。然而,逆境的低谷也是人生旅程的一部分。我們無法得知難熬季節的嚴重性和時間長度,一旦受現實世界打擊,不小心會依從本能體貼肉體。

 

舉例,若酗酒是人的原罪之一,老我會允許身體或財務來承受,或評估是否值得喝一杯;當面對配偶出軌,世界思維允許「防禦性」的婚姻輕率行為。同樣地,當基督徒在這兩年疫情期間放棄聚會,世界不僅認同,更會使人作出妥協:去度假、購物、野餐...等等。

 

當我們想得到什麼答案時,就會知道該去問誰。

 

列王紀上12章提到,所羅門的兒子羅波安放棄「老人家」給予其治理人民的建議。所羅門理所當然地勸他要服務人民,回應並向他們說好話。然而,羅波安沒打算做人民的僕人,他想提升自己,藉王位獲得財富和權力。他向兒時好友諮詢,其建議羅波安以更沈重的軛治理人民,用蠍子代替鞭責。

 

這種創造奴役和統治的策略,與撒但對世界所採取的手段相同。

 

2. 停止走在世界道路上

基督徒與罪人的道路不同,世界的心態是:盡可能地快速得到許多東西。

 

試想,大衛走向以色列王位的這段道路,他雖被任命為國王,但至少有10年無法上位。神知道,當時大衛的生命階段,尚未預備好治理國家。祂將大衛放在一些處境,使其能受裝備、變得更為成熟,以致成為卓越的以色列領袖。

 

難熬過程和克服苦難的經歷,使大衛獲得統治者該有的知識和力量。

 

當今社會被描述是一群「微波人」,意即,無需準備就可立刻擁有。基督徒的屬靈生命,也可能輕易會「走上世界的道路」,我們也期待自身目標能在設定的天數、幾個月、幾年內完成。

 

然而,一位有能力的屬靈領袖,會在自身心思意念中,將「屬靈成功」與世界作區別。

 

3. 別浪費你的時間

詩篇1:1描述,不敬虔者的人生,處在被罪蹂躪的可怕階段。嘲諷者被描述為「坐著」,但也可能是指在基督徒生命道路旁,將他人批評地一文不值的人。

 

我們喜歡傳講、教導人心變得柔軟,且隨著自身生命成熟,內心更加柔軟。確實,這是為嘲諷者和迷失者的禱告,但許多迷失者的心卻漸漸變得剛硬、崩冷,直到死去。

 

想想那些釘死在十架上的「小偷」,其中一位在生命最後幾分鐘,要求耶穌「記得他」,這是多麽令人振奮的消息,並在臨終時帶來救恩盼望。另一位小偷雖距離耶穌不遠,卻繼續嘲笑、質疑,褻瀆他親眼見證的救恩寶血。

 

我們應服事嘲諷者,並向他們作見證。然而,大衛發出警告:坐著、聆聽、扎眼、點頭,甚至是嘲笑那些嘲諷者的故事,都是在浪費時間。

 

趁著還沒陷入他們的話語和複雜手段前,趕快離開。

 

4. 委身神的話語

委身神的話語,能幫助我們遠離世界的建議,和避免走上世界道路。

 

救恩的核心是:不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。彼得前書1:23)

 

委身神的話語,使我們有能力分別各樣擾亂基督徒的手段。耶穌在曠野禁食期間,很快地和魔鬼對峙。當時祂正處在身體和環境皆不利的狀態,仍能藉神話語抵擋撒但。

 

大衛能夠見證,在試煉、患難、軟弱等時刻,都能從神話語支取能力。從神話語而來的勸告,和世界所給的建議截然不同。

 

5. 扎根於神

基督徒的屬靈根基是因基督而得救,有聖靈內住生命,成為我們的嚮導,指引生活方向。

 

「扎根」就是自由地聽從聖靈的勸告和許可。聖經指示信徒要受洗,以身體見證聖靈浸入個人生命。此外,基督徒應與基督肢體連結,建立教會生活,使靈命成長並參與服事。

 

被聖靈賦予能力、相信聖經的基督徒,以及傳講聖經的教會,將如一顆樹栽在溪水旁,按時結果,葉子也不枯乾,所做的盡都順利。(詩篇1:3)

 

扎根於神的基督徒,會散發強大光芒,使自己與世界間產生區別。就如保羅在歌羅西書2:7說,在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。

 

當逆境的風來襲,深根於神的基督徒,和罪人將有明顯區別。

 

6. 得獎賞的日子總不在你安排行程裡

對於迷失者和得勝者的審判,會有不同情況和嚴厲程度。彼得後書2:9提到:主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。

 

毫無疑問,天父將永遠為跟隨祂的人,解決在世遭受的罪惡生活。如大衛在詩篇1:5指出:因此,在審判的時候,惡人必站立不住;在義人的團體中,罪人也必這樣。

 

大衛一生享受神同在、安慰、指引和保護的祝福,他的罪曾帶走救贖的喜樂,並遭遇苦果,但他不像兒子所羅門—大衛每次犯錯時,就來到神面前悔改和恢復。他知道在肉體死後,神為他安排一個巨大獎賞,且在詩篇1:6寫到神的公正:因為耶和華看顧義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。大衛備受祝福,擁有一個王國和巨大財富。儘管他有非常好的靈性,仍渴望與造物主的關係更親近。

 

小麥和秕糠在自然狀況下,被混合在一起,而路加福音3:17提到,神將:他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。大衛用宣告和紀念來結束詩篇,並表示:救恩屬於耶和華,願你賜福給你的子民。(詩篇3:8)

 

即使在脫離危難前,在身處試煉時,就能體會神與我們同在,就是最滿足的祝福。當與仇敵爭戰時,我們能確信神的同在。因著神的供應,我們能見證神的榮耀。

 

大衛在登機王位之前,早已被膏為以色列王多年。他對最後的勝利充滿自信,如同我們因救贖達到信心高峰,神的兒女將獲得永不屈服於悲痛、疾病或死亡的榮耀身體。

分享
意見反應