news-details
5月29日淡江教會職場團契邀請姚鼎弟兄以「神國客旅」為題,分享他在美國各種產業所見所聞。(圖/淡江教會職場團契 提供)

姚鼎弟兄,面對信仰始終只有一個信念—全力以赴。書籍三番兩次被燒毀都要讀經、大考前一天還是要聚會,連當兵調任排長、碰到不識字的下屬,亦自告奮勇開辦識字班。後來連到美國,因所在地無華人教會,便自行成立和帶領查經班。他的生命彷彿在寫現代的使徒行傳,走到哪、就傳福音到哪。

 

任職過的產業橫跨製造業、國防工業、電信業、媒體業與物流業,他以自身經歷在淡江教會職場團契中分享基督徒如何以「先知、君王、祭司」三種職分,使所在職場成為聖地。

姚鼎弟兄以IT(資訊科技)/MIS(Management Information System資訊系統管理)/DBA(Database Administrator資料庫管理)的專業背景進入到各個不同的產業協助資訊管理,建立資料庫與管理資訊系統,資歷豐富。

 

信主後悔改,父親反對其信仰

姚鼎弟兄高二時信主,漸漸戒掉「出口成髒」的惡習。與好友受洗後面對往日的過犯,滿懷歉意地將偷來的書歸還書店。曾對牧師的孩子說鬼故事的姚鼎,得救後跟著教會到偏鄉講聖經故事。

 

信主後父親不許他涉足教會,他就趁家人睡著後偷偷地讀聖經,參加聖經函授課程,前兩次教材都被父親燒掉,他將收件地址改到好友家,逐步完成基要真理和新舊約概論課程。

 

高三時遇吳勇長老至屏東開培靈會,即使隔天要模擬考,仍渴慕受裝備造就。就讀臺大期間,在一位美國宣教士所開的佈道所聚會,之後配搭一位神學院的神學生和好友一起服事青少年、青年團契、兒童主日學和詩班。

  • news-details
  • 職場團契前的敬拜,帶領眾人的心靈向神對齊。(圖/淡江教會職場團契 提供)

蒙神保守遠離惡事,赴美深造與就業

姚鼎分享當兵時為工兵預官,原任工程官工作,因堅持迴避不當利益,被調任排長,遇到許多不識字的工兵,為其開設識字班,彈吉他鼓舞底下的士兵,將天上的美好帶入不圓滿的世間。而神也透過強悍的副營長保守他走在正直道路上。

 

神帶領他至榮工處海外工程部工作,當時並非人人都具備電腦操作的技能,姚鼎找來一本程式設計的書,埋頭苦學,為公司建置系統,後來赴美研修電腦碩士學位。

 

在美國遇見「現代保羅」

到美國後,他所在城市沒有華人教會,便於學校宿舍成立查經班。許多華人留學生參加。

 

在查經班中,姚鼎認識一位的弟兄,接受真理,卻遲遲不願受洗,該弟兄後來坦承曾在福音創啟地迫害基督徒,對基督徒心有虧欠,也擔心旁人的眼光。他分享這段「現在保羅」的自白,也表明耶穌基督的選召沒有後悔,無論是當年由掃羅變成保羅的使徒,或那位弟兄,神的愛都藉耶穌顯明。

 

為成衣工廠建置系統,實踐管理者的公義

1988年姚鼎進入美國成衣工廠上班,協助公司全面電腦化,其為公司建置的系統,替公司減少庫存壓力,公司在2年內還本,並延長產業壽命10年,效益可觀。

 

儘管在學校研究電腦科技,進入不同產業,仍要學習該領域相關程式系統。他懂得工廠從原紗紡織到出貨所有營運流程,在為成衣廠設計系統時,考量工廠運作及公平的員工給薪制度,將合適的員工放在對的位子上,這造福員工的家庭,也是一位管理者須具備的公義。

 

告別成衣工廠後,姚鼎又進入國防工業、電信業、媒體業與物流業,長期在美國的職場,經歷不同產業的興衰,不同龍頭公司的起落。他幽默的提到:「我們這一種領域的專業人員,很可能是除了老闆以外最了解公司各部門運作的人。因為數字會說話。」

  • news-details
  • 1988年姚鼎進入美國成衣工廠上班,協助公司全面電腦化,其為公司建置的系統,替公司減少庫存壓力,公司在2年內還本,並延長產業壽命10年,效益可觀。(圖/shutterstock)

用神設立三職分工作,所在職場為聖地

姚鼎深具職場宣教的負擔,他在講座中就神設立的三種職分提供見解。

 

創世記1:26記載「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。』

 

人在萬物面前以神的形象代表祂的臨在、權柄、管理(身份、地位、角色)。在舊約時代,神揀選以色列民族,向人類示範一個合祂心意的生活方式,但以色列人失敗了,於是在新約時代,耶穌道成肉身,來到人間擔當世人的罪,成為基督/彌賽亞。

 

從舊約社會到新約的受膏者耶穌基督,可歸納出神為人設立了先知、君王和祭司三種職分,並將治理世界的權柄交給人,其涵蓋職責為:

 

1. 先知(知識):了解、思考、傳講、解釋。

2. 君王(公義):供给、治理、爭戰、保護、審判。

3. 祭司(聖潔):分享、交往、欣賞。

 

馬丁路德說:「信徒皆祭司」,使徒行傳11:26提到,跟隨耶穌的門徒被稱為「基督徒」,我們也被賦予耶穌的三種職分。姚鼎進一步指出,所有的工作都是聖職,只要我們以先知、君王和祭司的身分,進入任何職場,那地就被分別為聖,有神的臨在,而我們則彰顯神的形象。

 

凡是給主作的,不是給人作的

西敏小要理問答中說道:「基督掌管我們所遇見的人間權柄與秩序。」我們因上帝掌權、順服上帝的眼光,去處理人際關係:從而順從人間的權柄與秩序。

 

正如歌羅西書3:23-24「無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的。因你們知道從主那裏、必得著基業為賞賜.你們所事奉的乃是主基督。」及以弗所書6:6-7「不要只在眼前侍奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服事主,不像服事人。

 

我們不要期望從人或世界得到獎賞,一切的努力,若是憑著公義、誠實、愛心為主而作,在永恆裡就有價值,被上帝記念。

 

在所負責、掌管的層面或領域,我們向上帝負責,工作的最終結果,在上帝最高的掌管之中。人的錯與惡不能破壞上帝的計劃,神都能用來完成最美最高的旨意與計劃

 

我們不因為老闆或主管稱職、配得順從與否而努力;當眼光向著上帝,信靠神的掌管,便能忍受損失痛苦。(彼得前書2:17,18)

  • news-details
  • 告別成衣工廠後,姚鼎又進入國防工業、電信業、媒體業與物流業,長期在美國的職場,經歷不同產業的興衰,不同龍頭公司的起落。(圖/shutterstock)

基督徒願因著愛為萬人之僕

馬丁路德在其著作《基督徒的自由》寫道:「因著信,基督徒是全然自由的萬人之主,不受任何人管轄;因著愛,基督徒是全然順服的萬人之僕,受一切管轄。

 

姚鼎解釋:我們因為順服上帝,「有限度地」順服人間的權柄──順服聖經和良心原則的約束。同樣,我們是上帝的僕人,於眾人前是自由的。但我們因為基督的緣故,甘心作眾人的僕人。基督徒是最自由的,卻選擇成為眾人的僕人。

 

面臨快速變化的職場,給予心態建議

國際局勢,大環境的變動,在掌管歷史的主手中。公司或因經營不善,人為錯誤、人的罪惡,或由於科技更新,外在的國際的變化,面臨倒閉或裁撤,被新的公司或產業取代,也是健康的現象。一個社會國家的就業人口能夠快速轉業轉型,也是一種軟實力。公司裁員、兼併,項目結束,平台轉換,結束某些產業或退出市場,都是公司有競爭力保持活力的基礎。

 

面對被動的裁員、失業,或主動地轉業、轉行確實很辛苦。經濟的壓力,面試的患得患失,被迫放棄好不容易掌握的知識與技能,學習新的產業知識,放棄辛苦建立起來的項目、工作成果,公司裁撤忠心真誠效力的我們,或破產消失,情緒上的強烈衝擊不可言喻。

 

然而我們要心中依靠上帝,認定祂是人生最終的僱主,相信祂是供應者,也要學習放手,往前走。依靠聖靈所賜的能力,不斷學習與更新,勇敢面對轉變,生命素質也由此提升。

  • news-details
  • 從舊約社會到新約的受膏者耶穌基督,可歸納出神為人設立了先知、君王和祭司三種職分,並將治理世界的權柄交給人。(圖/shutterstock)

分享
意見反應