news-details
(圖片來源/擷取自YouTube頻道Delafé Testimonies)

來自泰國的艾德(Apist Ide Viriya),自幼飽受靈界干擾,成年後遭抑鬱症、強迫症等心病纏身,不管是接受醫療或尋求佛教信仰的幫助,都不見任何效果,甚至讓他對人生充滿絕望。直到有天,他在車上「聽廣播」時,真實遇見神,人生因此出現轉機。

自幼飽受靈界干擾,卻找不到解決方式

今年42歲的艾德(Apist Ide Viriya),是移民美國的泰國人,目前在美國國家衛生院擔任締約官。

 

在他的家鄉泰國,有95%的人民信仰佛教,艾德的家族也不例外,代代信仰佛教,也相信萬物皆有靈。因此,艾德從小堅信佛教,並聽從父母的教導,要堅守「泰國人」的身份。他分享,他與弟弟在年幼時,每到假日或暑假會到廟裡學佛、學習泰文。

 

這一切對他來說,是再正常不過的生活模式。12歲那年,艾德和年僅10歲的弟弟在家時常遇見奇怪狀況,如:聽見有人叫他的名字、門自動關上。

 

他們把這些事告訴父母,卻被誤以為是看太多恐怖片、吃太多零食,孩子才有這些反常狀態。因此,每當發生這些怪事,他和弟弟只好互相安慰。

 

艾德知道這世界不只有人眼所能見,還有許多人未見的事,於是從佛教信仰尋找解決方式,嘗試冥想、拜拜等方式。他回憶說到,曾詢問一位和尚關於神的事,得到的回應竟是「佛教裡沒有神」,此外他也發現「佛教承認世上所有痛苦,對我來說,它沒有提供解決方式……」。

 

看遍醫生不得緩解心病

上大學後,艾德第一次聽見耶穌。一位基督徒好友時常關心艾德,並向他分享福音,但他都無動於衷。他也時常和朋友談天中,分享自身信仰及生長背景,也表明「我沒看見佛教有什麼缺乏,我沒必要改變(信仰)。」

 

有次他終於被好友真誠關懷的心所感動,並有幾次受邀參加聚會,但內心仍對基督信仰有所防備。

 

艾德分享,20歲初患有抑鬱症和強迫症。那時的他,經常重複做同件事、說相同的話,直到心裡感到平靜才會停止。「這像是腦中有個想法或聲音在說,如果不做什麼事,所愛的人就會發生不好的事……」

 

在龐大壓力下,他向大學的心理服務尋求幫助,其後被轉介到校外的醫療資源。多年來,他看了許多治療師、心理醫師、精神科醫師,在危險高峰時期,曾每日服用12顆藥丸來安撫內心的恐懼。除此之外,他嘗試從佛教信仰中找到解套方式,拜訪寺廟、與和尚一起拜拜。

 

各種方法都無法解決艾德的心病,反倒變得更加絕望,「我沒辦法想像我的未來,20多歲生活是如此,接下來人生該怎麼生活?」

 

試盡方式無法擺脫鬼靈,聽廣播時遇見神

25歲那年,艾德遇到一位基督徒心理醫師,每次問診都會詢問是否能為他禱告。那時的艾德陷入低潮、對人生沒盼望,雖不排斥禱告,但他回應醫生:「(為我禱告)沒關係,我不在乎。」

 

幾次診療後,艾德的病況終逐漸好轉,可停止服藥,恢復正常生活,但偶爾仍會受靈界干擾。

 

30歲那年,他回到校園繼續攻讀碩士。有天他又再度看見房間出現模糊的身影,但他不理會,努力將注意力放在課業上。

 

艾德詢問和尚關於鬼靈的事,得到回應是:「世上有許多靈…有時是因為人的靈魂沒辦法進入下一世」。和尚表示,他需藉打坐來積功德,幫助那些靈進入下一世。艾德照著和尚所說的去行,結果身體卻感到寒冷,內心感到不安。

 

這狀態持續2週,他不論穿夾克、戴帽子、開暖氣,仍不見效果。此外,他在家中時不時感受有鬼靈的出現,即使暫居朋友家,仍能感受到被鬼靈跟著。

 

他到寺廟向和尚求助,拿了供品、做些儀式,情況仍沒改善。和尚也束手無策,只能告訴他:「你的靈比較脆弱,容易被影響。」

 

試盡各樣方式都沒改變,讓艾德感到非常絕望。一天,他在車裡聽收音機,播放內容竟不是平常聽的嘻哈音樂,而是基督教廣播。

 

「你是否覺得自己置身大海中央,海浪從各方向你襲來?」廣播傳來傳教士的講道,這句話吸引艾德的注意力。廣播繼續說到,「有時上帝允許你處在那種環境下,海浪就會把你推到更靠近祂的地方。」

 

艾德感覺似乎是神在對他說話,立刻想起10年前帶他去教會的好友,決定自己去教會聚會。

 

事隔多年再度走進教會的他,默默坐在會堂最後面的角落處。當會眾敬拜時,他不自覺地流淚,甚至哭喊大叫。讓艾德感到驚訝的是,當日講道主題正好是「惡魔」,談到牠們如何行動,和他在這些年所經歷的事情一樣。

 

好友看見他也參與在聚會中,鼓勵他到台前代禱。他回憶,當時不敢說出自身經歷的一切,小心翼翼地向牧師說出代禱事項。其中一位牧師告訴他:「我們能為你禱告,讓你感到舒服些,但真正自由的唯一方法是,接受耶穌成為你的救主。」

 

艾德拒絕牧師並回應:「我不會這麼做,我是佛教徒。」牧師仍為他禱告,結束後他的身心頓時變得輕鬆許多。但回到家後,他度過人生最可怕的夜晚。

 

那天夜晚,他穿上所有保暖衣服準備入睡,仍感到寒冷。黑暗中,他感受許多手指觸碰身體,有兩隻眼從天花板看著他。艾德無法再忍受這樣的生活,但又不敢違背父母的教導,改向尋求基督信仰的幫助,於是開口向神禱告:「神如果你是真的,要我信祢,祢幫助我告訴父母。」

 

隔天,他向父母坦承這些事,原以為會遭反對,未料父母竟鼓勵艾德在基督信仰中尋求解答。頓時間,艾德卸下所有擔憂,被神的作為所震驚。

 

教會牧師是艾德的鄰居,艾德主動拜訪牧師、訴說自身經歷,也聽了許多關於福音的故事。這次,他終於接受耶穌成為生命救主。

 

做完決志禱告後,他趕著去學校上課,一整天竟經歷一連串神蹟奇事:一股電流從腳底串到全身,驅走所有的寒冷氣息;經過路燈時,燈會閃爍。他本以為又有怪事纏身,問了牧師才明白,這一切是因有聖靈同在。

 

隔日早晨,他忽然對人生有前所未有的新感受,「這是人生最美好的早晨,就像是摘掉太陽眼鏡一樣……」,心中有股激動情緒,「耶穌是真的!他們10年前告訴我的耶穌,是真的!」從那刻起,他決心要認識這位拯救生命的神,更確信「上帝派耶穌在十架為我們承受刑罰…祂不僅死又復活,戰勝死亡和罪惡」。

 

尋找人生意義和盼望的過程,雖讓艾德吃盡苦頭,但神應許他,要將這一切變成建造他人生命的力量。如今,他不再受魔鬼攻擊,享受神所賜的每一天,繼續為著家人的生命得救禱告,也期盼更多人經歷神的愛。

 

(資料來源/God Reports, Delafé Testimonies

分享
意見反應