news-details

如果你有以下五個症狀,代表你該適度和社群媒體「分手」了!Ibelieve專欄作家丹尼斯.佩斯(Denise Pass)說,要遠離手機和網路很困難,但如果你已經進入一種漫無目的、只是為了滑手機而滑的狀態,那麼很明顯的──你正在消耗自己的時間和精力,這最終會讓你感到疲憊,對身心健康也毫無益處。

丹尼斯.佩斯談到,大部分的早晨,他起床的第一件事就是拿起手機。許多時候不是為了打發時間,而是開始回覆各種訊息──就像一個機器一樣開始運作,而不是像一個人一樣好好的生活。他提出以下五個社群媒體症候群的症狀,建議當讀者出現這幾種狀況,考慮暫時遠離手機和網路,休息一下吧!

 

一、過度身兼多職

保羅在以弗所書5章15到16節說,「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」沒錯,聖經確實這樣講,丹尼斯.佩斯形容自己就是一個非常把握光陰、把效率拉到最高的人。

 

他努力把每件事情做好,同時身兼多職──但,或許有點同時做太多事情了。這樣的狀態不可能維持太久,最終會壓垮我們。並且,這也絕不是聖經所說「愛惜光陰」的意思。

 

如果你連上廁所的時候都要拿著手機處理事情,連洗澡時都要聽別人傳給你的語音訊息,或許你不應該把自己壓縮的這麼緊繃、連一點遠離社交媒體的時間都不給自己。當你認為自己完成了許多時間,並為之竊喜時,必定有你錯過的、更重要的事。

 

二、過度分心

哥林多前書7章35節提到,「我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服侍主,沒有分心的事。」你是一個很難專心的人嗎?吃飯時還邊看手機訊息,並且沒有辦法停下來不這樣做?你沒辦法和別人說話時,把手機放在一旁,或是在與另一半約會時暫時把手機收起來?社群媒體的使用需要有明確的界線,過度分心不是一個好的現象。

 

基督徒要追求「行合宜的事」,不要成為一個分心的人,這不只是對身心健康有害,更難讓我們好好的跟隨主。如果你三不五時就要看手機,手機離開身邊就感到焦慮,或許你該思考一下你的社交媒體界線了!

 

三、網路成癮

活在網路時代下,我們認為與網路一起生活、24小時不分開是正常的狀態。事實絕非如此,當我們認為時刻檢查手機訊息、必須保持社群的活躍度以和人有好的連結,這最終會吞噬我們、讓我們陷入嚴重的成癮裡。

 

保羅寫給哥林多教會的信,提醒他們:「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」成癮的人,通常不會願意承認自己對某件事情上癮,但你可以很清楚的知道──你是不是很難離開這個東西,當你沒有和這個東西在一起,是否會有嚴重的焦慮?求主幫助我們,讓我們追求人與人之間的實際連結,而非虛擬世界裡的關係。

 

四、過度依賴社群媒體

路加福音12:34是很好的提醒:「因為你們的財寶在哪裡,你們的心也在哪裡。」你是否依賴社群媒體來過生活?該做什麼決定、該怎麼說話和行事,你都依賴手機裡給你的回應嗎?當你過度重視網路世界給你的回應,勝於身邊親密的人、勝於上帝告訴你的真理,或許是時候停下腳步,檢視一下自己的狀態了。

 

你花時間追求哪些事情,那些事情就會成為我們心中的焦點。你的價值不在人們怎麼說,而在於安靜時刻裡與上帝的交流,在於真實與人連結的過程裡,對方給你的愛與回應。

 

五、過度和社群媒體連結

現代人的工作和生活與網路緊密連結,要分開來並不容易。許多時候不是我們不願意休息、暫時遠離手機,而是現實上很難做到。帖撒羅尼迦前書4:11這樣說:「又要立志做安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的。

 

我們與人的連結,建立在臉書、Instagram、Gmail…各種形式的社交平台上,這並不是不好,網路的普及確實也擴大了福音的影響力,但是不要忘記根本仍然在真實世界的連結裡面。怎麼判斷自己是不是過度和社群媒體連結?那些你在網路平台上關心的人,有多少是你私底下真實和他們接觸和見面的?你們的關係只建立在網路上嗎?

 

別忘了,這一切的工具除了讓我們有更進步的生活,也是為了讓我們成為更有福音影響力的人,這才是一切的重點。想想看,你真的這麼需要社群媒體來過生活?還是只是害怕失去上面的一切?上帝才是我們生命的中心,才是能帶給我們真正快樂的泉源。

分享
意見反應