news-details
總是害怕做錯決定?四個方法幫助你。(圖/shutterstock)

如果你正在懷疑自己到底該不該做某個決定,或是擔心因為決策失誤而錯過或失去某個東西,甚至是搞砸了上帝在你生命中的旨意──以下四個方法,幫助你做出平安的決定。

「我很害怕因為錯誤的決定,錯過了上帝給我的計畫。」Ibelieve專欄作家卡琳娜.阿蘭森(Carina Alanson)提到自己有一位朋友,很焦慮的這樣對她說。卡琳娜.阿蘭森的朋友處在人生的交叉路口,不知道該怎麼做決定。

 

許多人也有同樣的焦慮,想要走進上帝的計畫,卻又深怕一個不小心走錯了路。「如果我把頭髮剪短,本來有點喜歡我的男生就不喜歡我了,怎麼辦?我該買這台車嗎?這是上帝要我買的車嗎?上帝有要我買車嗎…」這些擔憂有時聽起來甚至有些可笑,擴及到更大的事情都折磨著我們──我該換工作嗎?我該和這個人分手嗎?

 

卡琳娜.阿蘭森提出四個方法,幫助有這樣痛苦的人能夠做出平安的決定:

 

一、默想上帝的應許

提摩太後書1章7節說:「因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」保羅告訴我們,上帝給我們的不是恐懼,「恐懼」是撒但的武器,要我們遠離上帝的心意。

 

撒但清楚我們有多容易害怕,當害怕抓住我們的時候,很難做出好的決定。相反來說,當上帝的平安充滿我們的心,我們很自然可以分辨出上帝的聲音,跟著祂的引導往前行。而抵擋恐懼最好的方法就是重新默想、再次提醒自己上帝的應許。

 

聖經有許多經文提到上帝的應許。詩篇48:14說,「因為這神永永遠遠為我們的神,他必做我們引路的,直到死時。」箴言3:6說,「在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」在你做出決定以後,思想上帝的話,把你心中的恐懼交給祂。要知道那倚靠神的人,耶和華必作他的引路者。

 

二、不要把自己逼得太緊

卡琳娜.阿蘭森說,當自己在做決定──特別是比較重大的決定時,她會很焦慮的希望盡快做出決策。因為任一種決定都充滿不確定性,她不想讓那種未知和猶豫不決的痛苦再多增加一分一秒。

 

然而,經過一次次經驗累積,她發現給自己多一點時間以避免做出未經深思的決定,帶給她的痛苦反而比較少。事實是,除了特殊的情況,大部分的事情並不需要立刻作出決定,給自己一點空間、不要把自己逼得太緊。

 

在等待和思考的時候,花時間禱告,邀請上帝與你一起決策,盡量把每個細節想清楚。接著再禱告、交託,這樣做出的決定會令你更放心。

 

三、相信上帝會修正你的路

作決定時最大的焦慮,就是來自於「害怕做錯決定」。我們有可能做出錯誤的判斷,這非常正常,上帝也沒有要我們不能犯錯,犯錯也並不是不好。重點是我們要有信心相信,即便是我們做出錯誤決定的時候,上帝也能引導、修正我們的路,讓我們仍然走進祂的旨意。

 

使徒行傳第16章,提到了保羅和他的同行者意圖往庇推尼去,「到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。」(使徒行傳16章7到8節)他們帶著積極傳福音的心志,決定前往庇推尼,但這並不是上帝要他們去的地方。即便如此,神的靈仍然引導他們,讓他們走往正確的地方。

 

當你害怕走錯路而感到焦慮時,切記上帝的引導不是只在「你做出正確決定的時候」,即便人有錯誤,全知全能的上帝也不會讓我們出錯。

 

四、專注在過程,而不是結果

卡琳娜.阿蘭森最後說,我們花很多時間衡量各個決策的好壞,也在這個過程中禱告、呼求、等候。我們很在意事情的結果,卻會忘記這一切的重點在於建立與神更緊密的關係,建立與神更好的默契,並且在最後能走進上帝的計畫。

 

我們生命最終的目的是走向上帝的心意,儘管過程偶會有錯,但那並不影響生命的終極目標。詩篇139:7-10記錄大衛的這一段禱告──「我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。

 

神是這樣引領我們的,專注在過程中的倚靠,把結果交給祂。

分享
意見反應