news-details
遇到看起來不錯、心儀的對象,在與其約會時,有哪些是需要留意的?(圖/shutterstock)

或許你已經歷過無數次的約會,是個感情老手,知道許多應避免的地雷,但仍可能有突發狀況或盲點,且有些問題是碰到了就再也無法挽回。

 

那到底有哪些事情,是約會時需特別小心的呢?

約會真的很不簡單,有時甚至令人感到痛苦與精疲力竭,而且很多時候是藉由「犯錯」來累積經驗學習。現實中的約會很難完全達到心目中的完美情節,但這是在找到適合的另一半前必經之路。

 

有時我們會不小心犯下的錯,例如:過度驕傲、談論前段感情,或太急著進入關係;又或是犯下一些難以解決的問題,像是:無法放下自我包袱、自私、說謊或背叛,這些都可能破壞一段潛在的良好關係。

 

基督徒作者迪凡.阿科里(Divine Akorli)透過《基督徒新聞日報》提出約會時需考慮的4個重點,避免讓自己成為關係殺手:

 

1. 太急著進入一段關係

俗話說「食緊弄破碗(台語)」,指吃太快便容易慌張、把碗打破,形同欲速則不達。

 

作者說,急忙衝進親密關係就像在「賭博」;人們通常需要約會至少1-2次以上,才能決定要不要跟對方繼續相處下去。好的健康關係需要長期經營,花時間深入了解彼此,這點非常重要。我們都需要在可能走入下一階段前,讓「情緒、感覺」冷靜下來,不然很容易把他人給嚇跑,甚至讓人太害怕,不敢再見到你。

  • news-details
  • 有時候,如果不夠坦承、了解自己的需要,很有可能不小心破壞一段關係。(圖/shutterstock)

2. 不坦承說出需求、期望

你夠了解自己,對自己的渴望或需求夠誠實嗎?如果答案是否定的,那就有可能在進入親密關係前,破壞這段關係。要發展一段成熟的關係,彼此很需要把內心的需求與想法直接說出來。

 

舉例來說,有人想經營一段認真長遠的關係,有些則是想先做朋友,如在發展前,兩人沒溝通清楚,不在同一頻率上,其中有一人將受到傷害,那關係就很容易出現問題,走向失敗。

 

除此之外,更可怕的是如果不夠誠實、坦白地面對自己的期望與感受,會讓對方拼命往錯誤的方向,努力維持這段關係,後續將產生更多誤解與怨恨,使關係破裂。

 

3. 不斷談到前任

除非你確定處理好前段感情所經歷的事情,否則先別急著投入下段關係,沒有什麼比緊抓過去不放,又要進入下一階段,卡在過去與未來更容易破壞一段關係。

 

放下前一段感情,表示你已不再會不斷談論到自己與前任的故事、動不動就想私訊和聯繫對方,或頻頻拿前任做比較。

 

4. 過度自私

你是不是只有在自己有需要的時候,才打給對方,其他時候都拒絕接聽電話?或在一起外出約會、吃飯時,仍不斷看手機及講電話?有時候遲到,不然就是沒到,也不傳訊息告知?

 

這些可能表示,你對這人沒什麼興趣,或沒那麼喜歡人家;但約會時,我們仍要尊重他人,對自己的行為負責,常認真檢視自己是不是不小心就成為那自私的人

 

所有「關係」都會遇到挑戰,但大部分問題皆能解決。如果我們想進入親密關係,很多時候需要「願意」不斷重新調整,藉由避免犯同樣錯誤、改變不好的行為,及學習在傷害關係之前,先處理好問題。

 

最後,你會遇到適合一直攜手走下去的人。

 

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」—哥林多前書13章4-7節。

分享
意見反應