news-details

Ibelieve專欄作家瑞秋·道森(Rachel Dawson)列出了聖經裡談到「死亡」的經文,要讓我們知道,死亡並非生命的結束,雖然心裡難免會害怕,卻毋須過度焦慮和驚惶。我們沒辦法預見摯愛離去後的悲痛,但上帝的恩典和帶領是永遠可靠的,我們不會永遠流淚和悲傷。

瑞秋·道森整理了多處經文,像啟示錄21:4所說:「神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」帖撒羅尼迦前書4:14也講到,「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。」約翰福音11:26這樣說:「凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」死亡,在聖經裡的描述並不是一件可怕的事。

 

按著「勝過死亡」、「與主同活」、「歸回塵土」、「得著盼望」這四個類別,瑞秋·道森找出了18節聖經經文,願我們都在真理的亮光中,勝過對死亡的害怕。

 

在基督裡的生命能勝過死亡

我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死,總是主的人。(羅馬書14:8)

 

耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」(約翰福音11:25-26)

 

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。(詩篇23:4)

 

我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐!但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。(哥林多前書15:19-22)

 

弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。(哥林多前書15:50-52)

 

與基督同在的生命永遠活著

你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。(約翰福音15:4)

 

那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。(提摩太後書4:7)

 

小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼,當他來的時候在他面前也不至於慚愧。(約翰一書2:28)

 

活著的人知道必死,死了的人毫無所知,也不再得賞賜,他們的名無人記念。(傳道書9:5)

 

我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。(加拉太書2:20)

 

在主裡死去的肉身歸回塵土,靈魂仍屬於神

塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。(傳道書12:7)

 

耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。(創世記2:7)

 

我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。(詩篇73:26)

 

在主裡死去的必得著盼望

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。(約翰福音3:16)

 

我聽見從天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!」聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」(啟示錄14:13)

 

你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。(羅馬書8:13)

 

因為我深信:無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。(羅馬書8:38-39)

 

我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。(帖撒羅尼迦前書4:14)

 

給害怕死亡的你,得著平安的禱告

如果你害怕死亡,再次思想哥林多前書15章54-55節的經文──這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?」

 

當耶穌在十架上戰勝死亡的那一刻,死亡的毒鈎便不能再傷害我們,因為我們的靈魂在基督那裡享有永生。讓我們一起禱告,求主的平安和復活的安慰話語,時時與我們同在。

 

親愛的天父,我們在生命中不得不面對一些讓我們害怕的事情,其中一個就是對死亡的恐懼。在每天的日子裡,我們擔心突如其來的意外奪走我們或摯愛家人的生命,我們害怕在健康檢查的報告裡,得知自己罹患重病、將不久人世的消息。死亡好像把我們打敗了,我們膽戰心驚的過日子,常常沒有平安。

 

天父啊,求祢的真理加倍向我們顯明,讓我們在害怕中不要忘記你的應許,以及屬乎祢的真理。耶穌在十架上的救恩,勝過罪和死亡的權勢,死亡不能再挾制我們,死亡已經被打敗了。轉移我們的眼光,定睛在屬天的事物上,讓我們這一生追求不會朽壞的冠冕,即便會生病、會有意外和災害發生,堅定我們的心,不被痛苦的事情打倒。

 

感謝天父,因祢的國度存到永遠,在祢裡面沒有懼怕。阿們!

分享
意見反應