news-details
自戀者不懂愛,缺乏同理心,只看得到自己。(圖 / shutterstock)

你的身邊也有「自戀者」嗎?他們不只期望獲取別人對其的注意力,更會誇大自己的才能與成就,彷彿別人的存在,只為突顯他的個人榮耀。

 

自戀者認為「善良」是一種弱點,他們會透過善加利用各種手段,來滿足自己的慾望。在傳福音時,上帝不希望我們太快與這類型的人深交,因為他們容易扭曲人的想法,讓人對神、或對自己失去信心。留意10種自戀者會利用你的方式。

美國基督徒作家薇薇安.布里克(Vivian Bricker)在crosswalk提醒,哪些是自戀者利用我們的跡象呢?這十種方式要特別注意。神的兒女要設定健康的界線,時而有所為、時而有所不為,以免傳福音給別人時,反被其操縱或利用了。

1.利用你的資源
自戀者利用你的第一種方式,是「利用你手上的資源」。他們傾向於親近特定類型的人,例如:「善良」和「關心他人」的人,所以他們會特別靠近「善良且擁有大量資源」的人。

 

簡單舉例:你有車,他們沒有;那麼接下來他們會主動親近你,積極地成為你的好朋友,隨時隨地想要搭便車,甚至理所當然地頻頻找你開車,送他們抵達自己的目的地!

 

若你正是被自戀者利用的受害者之一,那不是你的錯。因為基督徒始終對人友善,但,當你注意到自戀者開始對你出現「利用行為」時,應當立刻設下界線,與其保持適當的距離。也許你可以為自戀者祈禱,但不必密切聯繫。

 

2.操縱你過去的創傷

自戀者利用你的第二種方式,是「操縱你過去的傷口」。通常,有過被欺騙、被遺棄經驗的人,很容易成為自戀者想要接近的目標。

 

可能自戀者會告訴你我永遠不會欺騙你、對你說謊,或是離開你,只要你做好X、Y、Z這些事情就好(自戀者總是有一些奇怪的規定)。也許你曾碰過類似的經歷。 

 

自戀者傾向於操縱你相信或完成他們想做的事情,如果你已經受到自戀者的操縱,應盡早遠離這段關係,避免類似狀況再次發生這種情況發生。因為,上帝不會希望你一直處在被錯待的環境裡,或繼續留在這種扭曲的關係之中。

  • news-details
  • 自戀者,因成長過程心靈受傷未癒,被黑暗權勢操控,多有驕傲與憂鬱等交互出現的情緒障礙。(圖 / shutterstock)

「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,您們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加拉太書6:1

 

3. 讓你開始自我懷疑
自戀者利用你的第三種方式,是對你施以名為「*煤氣燈效應」(Gaslighting)的情感操控。

 

*煤氣燈效應:這個術語源於1944年《煤氣燈下Gaslight》電影。故事中自戀型人格的丈夫透過情感操縱,以各種混淆現實的手段,讓妻子質疑自己的精神健康狀態,其中一個手段是透過操弄家裡的煤氣燈,妻子發現後若說「燈怎麼會忽明忽暗」,丈夫就會告訴她「沒這回事」。持續透過這樣的精神與現實操弄,包括「否定」受害者的認知能力、給予「長期的虛假訊息」、卡在二人「分強弱的關係」,讓妻子最終真的相信自己是精神異常的。

「煤氣燈效應」是一種心理操縱的形式,其方法是一個人或一個團體隱秘地讓受害人逐漸開始懷疑自己,使他們質疑自己的記憶力,感知力或判斷力,其結果是導致受害者的認知失調和其他變化,例如低下的自我尊重。可能對人造成的最大傷害是:「讓本來有自信的你,後來變得連自己都不相信自己。」

受害者可針對下列4點及早防範,反擊「煤氣燈效應」之情緒操弄。

1.自我肯定。

2.學習新知識。

3.建立支持網絡。

4.向神禱告。

因自戀者對你施以「情感操控」或「情感勒索」,故意讓你不相信自己對現實的判斷,反而相信自己的精神不穩定,轉變成對他的過度依賴和信任,讓你願意為他付出更多的時間、資源、愛等等。久而久之,你會越來越相信這些謊言,反而離真理越來越遠。

 

基督徒在傳福音時,雖然對所有人友善很重要,但須謹記,上帝從未呼召我們進入虐待的關係中。應當每天穿戴屬靈軍裝做好防衛,別讓惡者操控血氣、攻擊神兒女的良善,使得傳福音者反倒自己遠離了福音。 

 

4.缺乏同理心

自戀者利用你的第四種方式,是他們「缺乏同理心」。認為你的付出都是理所當然的,他不會善意地回應你。

 

就算你想對自戀者表達關心、同情和愛,缺乏同理心的自戀者,也不會因此回報你的善意,驕傲的他們只想從友好的關係中得到資源。故當你犧牲自己的日常生活和需要,全心全意服事他們一整天後,別指望會得到他們相對應的回報。 

 

因自戀者在生活中缺乏同理心,導致你和他們周圍的人(非自戀者),感到更加孤立和孤獨,無法擁有良好的人際關係生活。 

 

我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。(加拉太書6:9)

 

5.冷漠回應你的付出

自戀者利用你的第五種方式,是「冷漠回應你的善意和付出。

 

正如大多數人所知,「冷漠的對待」是人與人應對上最差勁的回應,比「爭議、辯論」更會破壞人際關係。然而,自戀者在得到你的付出後,若沒有從你這邊得到他們想要的資源,通常他們會開始冷漠對待你。 

 

當你對人們很好,但對方突然對你很冷淡時,這會讓你感到困惑,甚至受傷。但自戀者心中沒有良善,他們也不是透過正常的、健康的方式與人互動,若你是受害者之一,千萬別誤以為是自己做錯什麼事了。

6.破壞你的人際關係和生活

自戀者利用你的第六種方式,是「破壞」你的生活。你可能是好意,想帶自戀者擴大朋友圈。舉例:幫助他們與共同的朋友建立聯繫,帶領他們進到教會和小組。

 

然而,自戀者不只不會感恩,還會破壞你的人際關係。例如:他們可能接受邀約參加你的教會小組,但在禱告中卻反而質疑—你需要禱告,因為你不是一個忠實的朋友。 

 

自戀者經常干擾、拆毀你的人際關係、生活和事業,甚至系統性地破壞你的生活,讓「他自己」成為你關注的唯一焦點。

  • news-details
  • 自戀者在生活中的傳舌、控告、論斷、毀謗,破壞您的人際關係。(圖 / shutterstock)

7.侵犯你的隱私

「侵犯您的隱私」,是自戀者利用你的第七種方式。為了獲得你的信任,以及長時間甘心為他付出,自戀者不會以同樣的善意回報你,而是傾向於沒有界限地侵犯你的個人隱私

 

例如,向您借手機撥打電話,進而是查看你的簡訊、信箱和照片等(甚至知道你的登入密碼)。透過了解你的生活細節,自戀者會親近你、想辦法成為你的知心好友,藉此獲得您更多的善意回應,以茲利用。

 

我們當隨時儆醒,遠離自戀者,並在生活中設定健康的人際關係界限。 

 

8.在當面和背後毀謗你

「誹謗您」,是自戀者利用你的第八種方式。

 

在你與自戀者的友好交往過程中,他們會吃定你的良善特質,當面或在背後誹謗你。簡言之,自戀者會盡其所能地用言語攻擊您,來達到他們的目的。 

 

正常來說,當您向任何人表達善意,他們也會用相對地善意回應你。若在你真心的付出後,接收到的回應是誹謗,那不是你的問題,他們所說的謊言也與你無關。你需要避免讓這個謊言佔據心思意念,破壞你的心情。更不要因此憤怒而去報復,最重要的是,立刻遠離這種受虐關係。 


「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」(以弗所書4:26)

若你與自戀者的人際關係中,經常出現被誹謗的狀況,你需要為對方祈禱,並等候神的帶領。必要時,也許需先卸下這份重擔,遠離這段關係,因為神也不希望你、你的小組和教會受到傷害。

  • news-details
  • 自戀者唯我獨尊,不會顧慮別人的幸福。(圖/ shutterstock)

9.忽視你的成就

自戀者利用你的第九種方式,是「忽視你的成就」。一直以來,當你朝著夢想和目標邁進時,自戀者不會提供任何的幫助;而且,你也不能指望他們會提供什麼幫助。

 

當你成功達成目標後,向自戀者分享自己的成就時,就等於是在威脅他們,會立刻引發他們的不安全感。這時,他不會真誠地慶祝你的成就,而是經常把你的成就歸功給他自己,轉變成慶祝「你透過他(自戀者)的協助,達到今日的里程碑」。

 

自戀者會忽視你的成就,利用與你的友好關係,努力將眾人的注意力轉移到自己身上,使他們自己成為眾人矚目的焦點,你的成就反而變成是他們成功的頂峰。

 

10.剝奪你的需要

自戀者利用你的第十種方式,是「剝奪」。自戀者不將別人視為「需要尊重的個體」,而是視為「滿足自己需求和願望的資源」。

 

換句話說,由於自戀者有剝削別人的習慣,他們會濫用你的善良,扭曲你的努力,不會顧慮自己的行為會如何破壞別人的生活,以及對別人造成什麼樣的傷害。 

 

在自戀者被神改變以前,若你與自戀者已經建立友好關係,也許是時候遠離他們,並設立健康的相處停損點,以免他們利用你的付出。

 

你可以為生活中遇到的自戀者祈禱,更重要的是,設定健康的安全界限,不要讓自戀者時刻圍繞著你的生活圈。你可以隨時與耶穌交通,保護好自己。以免傳福音給他們,幫助他們重生之餘,自己反而被困、受惡者誘惑而遠離神,失去福音了。

我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

—哥林多前書9:27

  • news-details
  • 傳福音時,謹記把人帶到耶穌面前;並且,攻克己身,叫身服我,以免傳福音給別人時,自己反而遠離真理被棄絕了。(圖/ shutterstock)

分享
意見反應