快訊
news-details
過去的觀念裡,男人做家事是「多做的」,女人做家事是「應該做」的,現在不一樣了。(圖/shutterstock)

根據去年(2021)發表於《美國國家科學院院刊》的研究指出,世界各地因COVID-19封城防疫居家辦公措施下,女性承擔大部分家務,因分身乏術帶來負面情緒

 

然而,忙碌的現代雙薪生活,男人是否需要看孩子和打掃房子?答案是肯定的。


因為,不只符合聖經中的教導,2021年的民法修改—「家事勞動」列入關係解除後,剩餘財產分配的重要評估要件之一,可見支持此觀點。

時代變遷,雙薪家庭比比皆是,男主外、女主內的生活型態隨之改變,「家務分配」成為幸福婚姻關鍵的一環,若妻子花過多時間在家務上,會成為婚姻不幸福的重要因素之一

 

哈佛商學院學者針對美國、巴西、加拿大、丹麥以及西班牙等國共3萬1千多名男女進行調查,發表在2021年3月的《美國國家科學院院刊》上。

 

國外研究指出:男、女性在COVID-19封城期間,有關做家務及照顧孩子上,最明顯的差異在於,當女性做得越多就越不開心,幸福感降低;而「分工不均」,是造成負面情緒的重要因素

 

調查中,42%男性有從事家務,僅25%女性對男人做家事的成效表達認同。因女性較常處理家務,迅速又精準,而男性常因不熟練受到指責。專家建議:妻子要多以鼓勵、讚美丈夫,代替批評,讓做家事,也可以提升婚姻生活品質的幸福溫度

  • news-details
  • 疫情下的職業婦女,居家辦公比在公司上班更疲憊。(圖/shutterstock)

家事,是一家人的事情。不妨運用這些家務,一起討論、分配、完成,有助提升家庭的凝聚力和幸福感,更邀請神的同在,讓做家事成為幸福婚姻的祝福,而不是壓垮婚姻的最後一根稻草。

 

誠如美國基督徒作家凱倫·坎亞戈 (Keren Kanyago) 在Ibelieve發文所闡述,以聖經觀點說明男人(丈夫)做家事和帶孩子的5個好處讓妻子感受到被愛、保護、安慰和安全感

 

從一家之首的服務式領導開始,一起領受神對個人和家庭的全方位祝福!

 

1.做家事,能豐富你們婚姻關係中「愛的互動」

婚姻生活是很現實的,更需要用心經營。凱倫舉例說明,送一束鮮花給妻子一個驚喜,是很受用的方式;但,若妻子承擔家務的重責,而丈夫卻趴在沙發上滑著手機,也許鮮花對她來說意義不大,倒不如直接來幫她做一下家事,更能讓她感受到愛。

 

女人在情感上,很需要丈夫以實際行動,用正確的肢體語言表達愛意,讓她知道—你在乎她。送花撫慰心靈很好,但除了送花,也能夠撥出時間一起做家事、帶孩子,更實際有幫助,讓彼此有安息、平靜和恢復身心靈的空檔。

 

當女人看見丈夫付諸行動支持的愛時,便能在婚姻中感受到幸福、安慰和安全感。此時,任何仇敵對婚姻的攻擊,都會煙消雲散。反之,讓女人自己獨自處理所有的家務,並為照顧教養孩子負起全責,只會讓她痛苦,並產生怨恨,容易點燃其負面情緒,讓婚姻亮起了紅燈。

 

2. 神教導夫妻「彼此服事」,互相承擔

「誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音20:27-28)

 

神教導我們,要看顧別人的需求(腓立比書2:3-4);耶穌也說過,祂來到這個世界,不是為了受人服事,而是為了服事人。神以身作則的教導令人震驚,神兒子,與神同等,卻選擇降卑、當眾人的僕人。

 

許多的男人,試圖在家中樹立自己的權威,希望被承認其是「家庭的領導者」,然而,基督卻向人類示範另一種僕人式的領導為門徒洗腳—服務他人。 

 

約翰福音第13章中,耶穌為門徒洗腳,讓彼得非常困惑。然後,在約翰福音13:14耶穌指示門徒—「你們也當彼此洗腳」—要門徒要學習祂同樣的做法,互相服事。

 

我們的神—耶穌,在2千多年前能擦去門徒們腳上的泥土、塵埃,今日的丈夫,也可以學習主耶穌的樣式,為妻子分擔家務—刷洗碗盤或為孩子換尿布等,分擔妻子的疲憊。

  • news-details
  • 愛的教導,是料理居家美食中最好的調味劑。(圖/shutterstock)

3. 丈夫捨己愛妻子,夫妻熱情不中斷

「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(以弗所書5:25)


耶穌深深地愛著教會,以至於祂將自己的生命作為最終的犧牲,死在十字架上。過程中,耶穌為丈夫留下愛妻子的示範,告訴他們應該如何愛自己的妻子—犧牲

 

為妻子付出犧牲的愛,意即「願意滿足妻子的需要」,也就是「把她的利益,放在您的利益之上」。

 

妻子自己一人看孩子和單獨打掃房子,會讓感到被愛嗎?還是,丈夫幫助妻子,一起把居家環境打掃乾淨,更令她開心?讓這件事成為家庭日常吧!

 

每週做好家事規劃與分配,在彼此的陪伴中做家事,互相承擔,如此,更能挪出額外的休閒活動空擋時間,延續婚前的愛與熱情。

 

4. 為孩子樹立榜樣,建立良好婚姻觀

「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書11:1)

 

世代傳承,身教重於言教,家庭生活,會直接影響下一代的價值觀和婚姻觀。

 

這帶出一個重點——父親希望孩子以什麼樣的態度進入婚姻?相信您會希望—兒子成為負責任且倍受妻子敬重的父親,女兒能夠擁有丈夫的疼愛與幸福的家庭。

 

期望兒女的未來有美好的婚姻嗎?孩子會做父親所「做」的,而不是做父親所「說」的。唯一實踐的方法,就是從父親自身做起。

 

孩子從小感受到父母之間的愛和幸福,長大後會直接複製相同的婚姻生活,因為他們自己從小親身經歷這一切。

 

女孩看見父親分擔家事等方面的好榜樣,對自己未來婚姻的想像,就較不會有懼怕;男孩看見父親愉快地承擔家務,長大結婚後,也會和妻子一起規劃家務分配,不會感到有何不妥,進而擁有健康的婚姻生活。

 

用心經營現在的婚姻,從簡單地規劃家事分配開始。夫妻不計得失地彼此服事,為兒女樹立未來進入婚姻的好榜樣。

  • news-details
  • 陪伴孩子,從小為他們示範健康的幸福婚姻生活。(圖/shutterstock)

5. 禱告無阻礙,夫妻同受生命之恩 

「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因他比你軟弱(原文是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」(彼得前書3:7)

讓我們面對現實吧——現代職業婦女的勞務量超乎想像,在工作的同時要打理一切家務和照顧孩子,往往令她們分身乏術。

在上面的經文中,彼得要求男人「敬重妻子,因為她是較弱的器皿」,需要關愛和照顧。現實生活中,丈夫的身體比妻子更加強壯,來自上帝創造賦予的力量,亦是為照顧妻子和家人的生活所預備。

 

為體貼妻子和家人,一起分擔家事的勞動吧!當夫婦彼此經營婚姻的方式討神喜悅,禱告便更蒙神垂聽。

  • news-details
  • 家事,是一家人的事;享受一家人共事做家務的美好時光裡,幸福很簡單。(圖/shutterstock)

分享
意見反應