news-details
士林靈糧堂劉群茂牧師分享「有問題,你會先找誰?」主日信息。 (圖/截取自士林靈糧堂(Slllc TV) YT頻道)

基督徒的生命沒有偶然,所有困難的背後,可能是神的管教、訓練,或是神所允許的攻擊。「但神的意思原是好的!」大衛在曠野被追殺十多年,成了以色列最偉大君王;約瑟被出賣、陷害下監,最後成為宰相,救了家族和國家!

 

神允許一些事情發生,好訓練我們,讓我們有更大的承擔力,堵住我們生命的破口和弱點。「神用一生安排、造就你,為要你要走在國度的命定計畫裡面!」若我們以正確態度來回應,我們的受苦就會有價值!從個人祝福到家庭、社群甚至是整個國家!

把上帝趕走,就是迎回魔鬼

士林靈糧堂劉群茂牧師以「有問題,你會先找誰?」為題分享主日信息。

 

屬神的百姓應活在尊貴榮耀的光彩裡,這是神應許給祂兒女的豐盛!」約瑟在監獄裡也很光彩,連作奴隸都讓人吸引。「如果你落在低落中,一定要回到神面前!

 

在申命記28:1-2中:「你若留意聽從耶和華─你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。

 

我們不是沒有爭戰,但是走在神的路上,在上帝裡面是蒙恩的!」大衛遵行神的旨意,創立以色列最偉大的國度,但是他的後代子孫,卻遠離神,榮耀神的手離開了以色列,以色列也越來越衰敗!

 

美國祖先來到新大陸,以聖經為根基建立憲法,對神十分渴慕,鈔票上還印著:「上帝我們信靠你!」,後來美國成了世界各國典範,但是當美國將上帝趕出國家時,情勢就每況愈下!

 

把上帝趕離你的人生,迎回來的就會是魔鬼!」劉群茂提醒,撒但就是一步步要把人從上帝恩典祝福裡面拉走,我們的心很軟弱,一下子就會離開神,所以更要緊緊抓住神!

 

在列王紀下第一章中,當以色列最壞的王—亞哈王死後,摩押隨即背叛了以色列,其兒子亞哈謝接續作王,有一日竟從欄杆掉下來生病了。亞哈謝自作王開始,就遭遇災難和問題。

 

劉群茂提醒,任何事情的發生,我們都要求問神事件發生的原因,我們要從中學習、修正什麼問題?讓我們更多的求問神,及早的修正,就會減少很多以後的禍患!

  • news-details
  • 遇到事情,讓我們更多尋求神,及早的修正,就會減少很多以後的禍患!(圖/shutterstock)

基督徒的人生沒有偶然,當遭遇患難時,以下是三種可能的原因:

 

1.神的管教

在箴言13:24中:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。

 

「如果你是神的兒女,就會被神管教,如果你從沒被神管教過,很可能你不是神的兒子!」唯有父母愛孩子才會管教,神也是如此,不會放任兒女墮落遭難。

 

每個罪都一定會帶來後果,甚至招致災難,如同上帝跟夏娃說:「吃了那果子,必定會死!」神不會讓我們繼續活在罪惡當中,為了救我們脫離更大的禍患,神一定會管教!

 

被管教的時候,當時不覺得快樂,但事後就結出平安的果子來!(希伯來書12:11),所以我們要服在神的管教底下,向主說:「神啊!祢愛我,我要趕快回頭!」

  • news-details
  • 唯有神的兒女,才會被神所管教。(圖/shutterstock)

2.神的造就訓練

凡結果子的就修理乾淨,使枝子能結出更多果子。」(約翰福音15:2)為了建造預備我們承擔更大的事情,神會允許一些事情發生,好訓練我們,讓我們有更大的承擔力,堵住生命的破口和弱點。

 

劉群茂舉例,剛蓋好的新堂,若沒有下雨,就不知道會有漏水,直到下雨了,才知道房子會漏水,但也因此有機會補強。神要把我們放在更高位置,就需要讓我們先補強弱點,免得壓力一來,就垮掉了!

 

神膏抹了大衛,卻沒有讓他馬上作王,反而讓他被掃羅追殺了十幾年,最後大衛成為以色列最偉大的君王!

 

「因為前面十幾年的訓練,讓大衛有這樣的生命能夠承擔,40年來敬畏神、倚靠神!」神知道我們的軟弱,祂要對付我們生命性格,修剪一些東西,讓我們能夠承擔神更大的託付!

 

神必須熬煉、訓練我們,讓我們得了高位或財富時,仍然能繼續持守在神的面前!

  • news-details
  • 神熬煉、造就我們生命,為要讓我們承擔更大的託付!(圖/shutterstock)

3.撒但的攻擊

我們身處在屬靈的國度,信耶穌還是會遇到屬靈的攻擊!若沒有被撒但攻擊過,反而代表我們對撒但沒有威脅性!

 

上帝許可撒但攻擊約伯,但是神說:「凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害他!」(約伯記1:12)所有的攻擊,都在上帝的掌管底下!

 

那麼為何上帝許可撒但攻擊?撒但的攻擊也是上帝訓練的一環,如同軍隊都要有演習,演習就是假裝有敵人攻進來,有時神容許「攻擊」臨到,來測驗我們是否能爭戰得勝!

 

神訓練我們,但不會讓我們承擔過於所能負荷的擔子,撒但的攻擊是有範圍和時間限制,撒但不是無所不作,當上帝說「只是不可」時,撒但就不能越線!如同約瑟和大衛遇難,時間一到就完全翻轉過來,撒但想要多做一秒鐘都不行!

 

在苦難中尋求神,結出美好果子!

神使用環境困難,為要把我們帶回祂的心意和計畫,我們若在苦難中尋求神,願意受管教、反省悔改、修正錯誤,那麼就會結出美好的果子,成為祝福!

 

約瑟即是最好的例子,他一生經歷許多苦難,但他卻說:「神的意思原是好的!」這就是生命的態度,讓我們有個操練和信心,相信神能翻轉一切!「在神裡面都是好事,壞事可以變成好事!

 

約瑟被兄長賣為奴隸,為神堅持拒絕引誘,還被陷害下監,約瑟看得到任何好處嗎?他也許會認為:「神,我為祢擺上一切、為祢站立,結果沒有任何好處。」

 

「我們的時間都很短,但上帝佈局都很長,當時間拉長了,回過頭再看,神的意思都是好的。」讓我們在信心裡面,說:「神祢的意思是好的!」

 

「當我們態度對了,口說對的話,會決定神怎麼做事情!」如果當時約瑟選擇埋怨神,他也不會解夢,更不會成為宰相。我們對神要有正確的回應,讓上帝有空間在我們生命中動工!

 

約瑟說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創世紀50:20)

  • news-details
  • 我們對神要有正確的回應態度,讓上帝有空間在我們生命中動工!(圖/shutterstock)

那麼神的布局,成就了什麼樣的光景?

 

A.約瑟成了宰相:

約瑟被提升到人生的高峰,到達自己不可能有的成就。

 

B.上帝救了他的全家:

上帝超前部屬,把約瑟先派到埃及,否則在七年的饑荒中,約瑟全家有可能因此餓死。

 

神祝福你,但上帝的心意不只是你,重要的是透過你祝福你的全家!

 

C.救了全埃及:

神不只是要擴張你,從個人祝福到全家,甚至要再提升你到更高的層次,影響力你所在的社群、山頭,甚至整個國家。

 

劉群茂分享,幾年前開始錄製「心靈蜜豆奶」的節目,神一路帶領,從台灣祝福到海外。「我驚嘆神的作為,神啊!我是誰?我算什麼?祢為什麼讓我有這樣的機會,能夠祝福許多人?」神對我們的計劃,往往超乎想像!

 

D.成就神的旨意和救恩計畫:

以色列人透過約瑟,在埃及被生養了四十年,當以色列百姓出埃及時,已達兩百萬的人口。最後以色列百姓進入迦南地,成就了神給亞伯拉罕的應許外,更是預備了有一天耶穌要降生在猶大的伯利恆! 

 

如此來看,約瑟受苦受害,是不是有價值?神用一生安排、造就你,為要把你帶進國度裡面!你要走在國度的命定計畫裡面!

 

當生命態度對了,一切就會對了!

若把神從我們生命計畫中趕出去,迎回來的就會是撒但!當大衛王歡迎上帝,整個國家如此富強,但是當他們遠離上帝,以色列就變得千瘡百孔!

 

撒但不斷試圖動搖我們,拉我們離開上帝,讓我們求問上帝,有什麼需要悔改嗎?不論是神的管教、訓練造就,或者是撒但的攻擊,都是給我們機會可以回轉到上帝面前!讓我們保有正確的回應態度,當生命態度對了,一切就會對了!

  • 劉群茂牧師分享主日信息「有問題,你會先找誰?」,當基督徒遇到苦難時,應來尋求神的心意。(影音/士林靈糧堂主日影片)
分享
意見反應