快訊
news-details
如何從疾病中,看見神對人的心意呢?(圖/shutterstock)

當基督徒經歷嚴重的疾病,無疑是最挑戰信仰的時刻。風平浪靜時,我們很容易就感受到上帝的愛,因為一切是這麼的美好!突如其來的疾病臨到,我們要怎麼感受到上帝的愛?要怎麼知道祂對我們生命的帶領?美國神學家約翰.派柏牧師(John Piper)在「渴慕神」網站中,解答了這個問題…

翻開約翰福音11:1-6,我們可以看到拉撒路從死裡復活的故事。約翰.派柏牧師在2019年於北愛爾蘭曾經分享過這段經文:「有一個患病的人名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姐姐馬大的村莊,這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的,患病的拉撒路是她的兄弟。

 

她姐妹兩個就打發人去見耶穌,說:『主啊,你所愛的人病了。』耶穌聽見就說:『這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。』耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。

 

仔細看第1節和第2節,拉撒路的姊姊是馬利亞,這個馬利亞就是「用香膏抹主,又用頭髮擦他(耶穌)腳的」。比較奇怪的事,「馬利亞用香膏擦耶穌的腳」這段故事是記錄在更後面──約翰福音12章3節。為什麼作者要在這裡提到一件根本還沒發生的事呢?

 

約翰.派柏相信,上帝要用這樣的方式撰寫拉撒路復活故事的開始。看一看這個家庭與耶穌之前甜蜜的聯繫,耶穌要點這個女人生命中極為重要的那一刻──她將會打破香膏,傾倒自己來愛耶穌。而就是這個人,她的家庭與救主耶穌將有奇妙的遇見。

 

為了神的榮耀

第3節,馬利亞和姊姊馬大打發人去見耶穌。耶穌愛這個家庭,經文特別寫了拉撒路是「主所愛的」,後面也再提耶穌愛他們。祂並沒有隨便打發他們,只是說:「喔生病了,那趕快帶來吧!」耶穌很清楚的說,這病不至於死,神的兒子更要因此得榮耀。

 

當耶穌聽見拉撒路生病,祂的第一個回應是,這病不至於死、這是為了神的榮耀。我們不喜歡聽到這樣的答案,但這卻是我們必須聽見的。耶穌告訴祂所愛的這家人──馬利亞、馬大,這是為了我的榮耀,這件事情的發展不會如你所想,然而這卻是為了我的榮耀。

 

約翰福音第9章紀錄了一個瞎眼的人,有人問耶穌為什麼這人生來瞎眼?耶穌回答,並不是因為這人犯罪,這是上帝有工作要顯在他身上。我們知道拉撒路會死去,耶穌也知道。在整段故事中,耶穌說了很多次祂愛他們,好像他們很難記住一樣。

 

耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。」作者約翰寫下這句話,試著讓我們體會耶穌對他們的愛有多深。在拉撒路重病、他的家人尋求耶穌幫助的這段過程,「耶穌的愛」佔了很大一部分。耶穌不想要我們忘記這件事,特別是在被疾病和死亡驚駭的時候,祂要我們記得──祂愛我們,祂愛我們,祂愛你,祂愛你,耶穌愛你。

 

這個世界沒辦法理解耶穌愛的方式,但我們認識耶穌愈深,我們更要知道祂的愛。求聖靈讓我們明白。

 

拉撒路的復活

約翰.派柏相信,拉撒路的經歷被記載在聖經裡,對跟隨上帝的人來說有很重要的意義,那就是思想自己與上帝的關係,特別是在經歷死蔭幽谷時。當拉撒路斷氣,耶穌說:「你兄弟必然復活。」馬大接著說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」(約翰福音11:23-24)

 

耶穌肯定的告訴拉撒路的家人,拉撒路必然復活。「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?耶穌正在說明一件事,拉撒路的死與復活也是馬大與馬利亞要經歷的事,有一天她們也會死,然而信耶穌的人死了還要復活。

 

我們都知道拉撒路會在死後四天復活,約翰.派柏強調,基督徒不能把這個神蹟的意義窄化在「拉撒路死了,耶穌沒有救他,耶穌讓他死是因為他愛他,接著四天以後又復活他」這樣表淺的陳述裡面。拉撒路死而復活的意義非常重要,因為死裡復活的不只有拉撒路,他的姊姊們、每一個跟隨耶穌卻經歷挫折的人,都在其中一起復活。

 

不要認為拉撒路死了,就只是死了。我們可知道在其中一起死去的,包含那小信的自己、害怕死亡的自己?當耶穌吩咐人們挪開拉撒路墳前的石頭,祂復活了拉撒路,也將我們從死透的生命裡復活。

 

這愛有多深?

約翰福音11:5-6的紀錄實在寶貴:「耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。」在疾病中的人,一定要知道耶穌對我們的愛有多深。耶穌對拉撒路的愛是肯定的,但祂並沒有醫治他。或許你會認為,如果耶穌愛我,怎麼會讓我死去?怎麼會讓病痛這樣折磨我?

 

約翰.派柏相信,約翰福音11:4已經給出了答案:「耶穌聽見就說:『這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。』」拉撒路會死,但也不是真的死,因為他會復活;這病的結局也不是死亡,而是神的榮耀。

 

延遲的醫治是因為上帝愛我們,死亡是為了神的榮耀?若我們不明白生活中的一切都是為了彰顯上帝榮耀,那麼真的會很難理解。

 

如果上帝是你的全部,不是你的家庭、你的孩子、你的婚姻、你的健康──我說的是,如果上帝就是你的全部,你最珍視的所有,你會滿足於上帝對我們在世上寄居肉體的安排,並且全部指向上帝的榮耀。這一條至苦的路嗎?答案是否定的。

 

上帝讓我們生活在這個世界上,不是要我們像苦行僧那樣痛苦的生活。祂樂意醫治我們的疾病、將我們從肉身的死亡救拔出來,但是當我們對祂的愛有正確的理解,就不會再視疾病的痛苦為極大的悲慘。

 

讓我們再讀一遍拉撒路復活的經文,思想上帝對我們的愛,思想我們所經歷的疾病,上帝在其中將彰顯的榮耀!

「你們把他安放在哪裡?」他們回答說:「請主來看。」耶穌哭了。猶太人就說:「你看,他愛這人是何等懇切!」其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」

 

耶穌又心裡悲嘆,來到墳墓前。那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說:「你們把石頭挪開!」那死人的姐姐馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」

 

耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」

 

說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的。

—約翰福音11章

分享
意見反應