news-details
面對悲痛,我們如何倚靠神的話語來度過?(圖/Shutterstock)

你是否曾經歷痛徹心扉、難以承受的痛苦?面對生命中的悲痛,我們可以如何倚靠真理度過?

 

祂知道你的痛苦,祂知道你的信心何時軟弱,祂知道你無法獨自承受的痛苦!但就像當年被擄的選民一樣,不要忘記,在破碎和痛苦中,我們仍然屬於神!

 

我們不需壓抑,也不需假裝快樂;當繼續緊抓住祂,我們會經歷到在祂裡面不動搖的盼望!

威爾社區教會(The Well Community Church)的馬特·克林格牧師(Matt Klinger)在福音聯盟網站(TGC)上,寫下關於悲痛的兩個真理。他曾在葬禮中,聽見一段話:「悲痛沒有公式,你會覺得你在一步一步地往下走,在悲痛中越走越深。感覺沒有盡頭,但是放心,耶穌已經在遠處迎接你了。」

 

每個人在悲痛中的掙扎都不同,面對悲傷,我們可以如何倚靠聖經真理度過?

 

被擄選民的盼望

在彼得前書中,彼得寫信給那些分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的「被擄選民」,信中提醒了:「我們是神所揀選的、神所寶貴的,但我們也會感到孤獨、迷失、流離失所,甚至是悲痛。」

 

當我們「在百般的試煉中暫時憂愁」(彼前1:6)時,我們就與那些被擄的基督徒一樣,會面對到兩個衝突的事實:我們既被困在這破碎的世界,但同時我們的身分是天國的子民

 

彼得想安慰這些聖徒,希望幫助他們戰勝在被擄中的感受。對於這些處於悲痛中的信徒,聖經提供了以下兩個真理:

  • news-details
  • 聖經真理幫助我們勝過悲痛的感受。(圖/Shutterstock)

一、我們是屬於神的:

神全然掌權在我們的悲痛中,祂是於大地立定以前,就在恩典中揀選我們的那位。

 

祂是「我們主耶穌基督的父神」,出於祂的慈愛,祂成為我們的父親——這可不是「小憐憫」!彼得明確指出,上帝的「大憐憫」讓我們得以重生,使我們的悲痛轉變為盼望

 

神透過耶穌給了我們新生命,使我們有了盼望!對於這份盼望的確信,就像對基督的降生、死亡、復活和再來一樣肯定。

 

我們曾經是孤獨的外人,但現在我們成了神的兒女和後裔,我們已經得到了原本得不到的東西,並且正在走向最後的產業

 

在那些充滿謊言、孤獨、忍受試煉的日子裡,我們仍然是屬於神的!神的兒子爲我們付出了生命作爲贖價。(馬可福音10:45)。

 

因爲我有祂,祂有我,所以我有永生(約翰福音17:3;約翰一書5:11-13)。我是神的孩子(約翰福音1:12)。當我相信福音時,我得了聖靈的印記,祂保證我的產業(以弗所書1:13-14),並且沒有什麼能使我與祂的愛分離!(羅馬書8:38-39)

 

神的「大憐憫」是我們悲痛中的安慰,我們不需要壓抑,也不需要假裝快樂;我們可以繼續到耶穌身邊,可以流著眼淚,匍匐著緊緊抓住祂。祂就在低谷深處,祂爲我們受苦,與我們一同哀哭!

 

即使在悲痛的時候,不要忘記,你仍然是屬於神!

  • news-details
  • 在悲痛中不要忘記我們仍是屬於神的子民!(圖/Shutterstock)

二、當下的痛苦不是永遠的:

彼得說我們的憂愁是「暫時」的,並且在悲傷中也可以有大喜樂。(彼得前書1:6)。在經文中可以看見真理和感受的對比,事實上是我們有耶穌,也有救恩;感受上雖然可能會不真實,但是當我們緊緊抓住救主基督,向著每天的黎明奮力前進,我們的信仰就會昇華!

 

痛苦使我們成聖,當我們一次又一次地回到耶穌身邊時,上帝會保守我們的信心,增強我們的力量!

 

即便我們可能覺得自己沒有力量,但藉著讚美會讓信心達到頂峰,叫信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴!(彼得前書1:7)

 

當苦難的季節在永恆中結束時,我們將與救主一起回首,我們會感謝祂,並將榮耀歸給耶穌!因爲祂抱著我們度過了那些看似不會結束的艱難時光,但值得慶幸的是,那些痛苦並不是永遠的。

 

雖然現在還沒有看到基督的再來,但我們可以主動地來愛祂、爲祂歡呼。當耶穌再來時,萬物將煥然一新,上帝的慈愛將恢復我們破碎的靈魂,就像祂修補破碎的世界一樣。最終的救贖會到來,像春天的花朵一樣,從光禿禿的樹枝上發芽!

 

祂知道你的痛苦,祂知道你的信心何時軟弱,祂知道你無法獨自承受的痛苦,但痛苦不會是永遠的!有一天你會在羔羊的婚禮上見到祂,那一天,我們將在祂永恆的盛宴上一起慶祝!

 

那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。—彼得前書5:10

  • news-details
  • 不要忘記,有一天在永恆中,我們的眼淚會被擦去,不再有痛苦!(圖/Shutterstock)

分享
意見反應