news-details
什麼才是符合聖經定義的美好婚姻?(圖/shutterstock)

不論是名人或我們自己身邊,婚姻狀況時有所聞,基督徒也無可倖免,可見經營婚姻的功課不容易,需要持續學習和常常被提醒。

 

雖然以弗所書5章31節確實描述了婚姻的美好:「為這個緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」好像從此以後不再分你我、任何事情都一起承擔…然而,對婚姻抱有無上憧憬的人,很容易在結婚後感到失望。

 

那麼,什麼才是符合聖經定義的美好婚姻?又有哪些事情,其實是我們誤解了呢?

 

Ibelieve專欄作家麗奈特.基特爾(Lynette Kittle)提出七件婚姻沒辦法做到、不具備的事,鼓勵有心進入婚姻的人好好思考:

一、婚姻的組成不是「兩個獨立的人」

麗奈特.基特爾解釋,現在的社會文化鼓吹「獨立自主」,當我們和另外一個人約會時,會盡可能隱藏需要他人協助的那一面,希望呈現最完美、獨立且可靠的模樣。

 

就好像,需要幫忙是一種缺陷、沒辦法解決自己的問題,很羞恥一樣。

 

但當我們進入婚姻,就不再是兩個獨立的人。先生和妻子的生命彼此連結,彼此的問題也會纏繞在一起,若要隱藏這些部分,只會讓對方感到被疏離、被拒絕。

 

同心和一、成為一體也是聖經的教導──聖經說的不是:「人要離開父母,與妻子聯合,二人仍是個體」聖經告訴我們的是,進入婚姻之後,兩個人成為一體在彼此的需要上也要懂得求助和提供幫助

 

為什麼上帝要造女人給亞當?創世記2章18節清楚的說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」配偶的目的是彼此幫助,這是上帝的計畫,並不是要我們在進入婚姻以後當一個完美的、不需要幫助的、獨力完成一切事情的人。

 

婚姻的組成不是兩個獨立的人,而是合為一體的兩個人。

 

二、結婚不會增加你的收入或聲望

當然,如果有人真的嫁給了富豪,在實質財產上確實會增加;你的水平地位也可能因著另一半提高,但這不是婚姻理所當然會帶給你的事,也不應該成為你選擇進入婚姻的原因──這是現今社會文化傳遞給我們的錯誤觀念之一。

 

麗奈特.基特爾表示,當我們在挑選結婚的對象時,要考量的重點不該是對方的家世和背景,屬神的品格才是真正重要的。

 

遺憾的是,即便是基督徒,我們還是常常把工作、存款、家庭背景當成挑選對象的前幾項考量;而對方在信仰上是否追求?是否愛主、熱心事奉?這些反而被我們當成次要條件。

 

在婚姻中,屬神的品格是非常寶貴的資產,比多少金銀財寶都要牢靠,詩篇31篇10節也說,「才德的婦人誰能得著呢?她的價值勝過珍珠。

 

婚姻是一條漫長且辛苦的路,當中會有很多的波折,而什麼能帶領成長和個性迥異的兩個人,幸福地走到最後?屬神的品格才是最重要的,因為這一生的路程,要引導我們走往永恆的天家,一個充滿信心、智慧和勇氣的另一半,才能與你同奔天路。

 

三、婚姻最重要的目的不是讓你快樂」

好的對象確實會讓我們的婚姻充滿歡笑,上帝也樂意我們享受婚姻的美好。然而,婚姻最重要的目的並不是要我們快樂。

 

換一個角度來說,如果你認為婚姻一定會帶給你快樂,那麼這絕對是錯誤的想法。

 

假使你在結婚前不快樂,通常不會在結婚以後自然感到快樂。再怎麼完美的另一半,都不能給我們生命最需要的東西;永恆的滿足、喜樂和平安來自上帝,不來自任何人

 

使徒保羅在腓立比書4章12節裡這樣說,「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。

 

無論在何種景況都能知足和喜樂的秘訣,保羅知道是來自上帝、來自這份得救的福音,而不是來自其他人。

 

婚姻不會填補你原本沒有的快樂,這也不是婚姻的主要目的,上帝有更深的心意──要夫妻二人彼此在信仰上建造,成為更像耶穌的人,並且朝著命定的道路奔跑

 

我們活著不是為了我們自己,乃是為了神。婚姻會帶給我們快樂,但更重要的目的是:要我們成為聖潔

  • news-details
  • 適時學習信仰上婚姻的教導,能幫助夫妻走得更遠更好。(圖/shutterstock)

四、婚姻與「靈魂伴侶」這件事無關

當我們在想靈魂伴侶這件事情時,我們想的是那一位能完全滿足我們需要、並帶給我們至深喜樂的另一半。然而事實是,只有上帝可以做到這件事,所以別把眼光放錯地方!

 

創世記2章7節說,「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」上帝用一口氣造出亞當,祂把魂放在那一口氣中,上帝才是使我們活過來、從死裡復甦的那一位。

 

你仍然認為婚姻與靈魂伴侶密切相關嗎?我們當然要找到最適合自己、帶給我們歡喜的那一位,但與靈魂密切相關、得著我們全人全心的,只有上帝

 

五、婚姻不會「成全」或是「完整」你的生命

大部分的人對婚姻還是抱著期待,認為我們可以找到一個美好的對象,成全、完整我們的生命。但設立婚姻的上帝,從來就沒有要我們去找一個人來替代祂。

 

歌羅西書2章10節說,「你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。」我們可以在上帝裡面得到豐盛生命,這是配偶沒辦法為我們做的──不論你有多麼努力。

 

如果你抱著這樣的期待走進婚姻,恐怕會令你大失所望。上帝賜下另一半給你,不是要你在對方的身上找到使命感和意義感,而是你們要成為奔跑天路的夥伴,共同朝向神,活出被上帝成全、被上帝完整的生命。

 

六、婚姻的經營不是靠自己的能力

婚姻很難,不要認為靠著自己的能力可以突破其中的困境。在失望、挫折、愧疚當中,靠著上帝的話突破困境。

 

不論如何,祂的心意總是好的,婚姻的目的是要修剪我們的菱角、讓我們更像上帝。腓立比書4章13節這樣說,「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

 

七、婚姻不只是「兩個想結婚的人在一起」

因為種種壓力,認為年紀到了、時候到了,彼此就是兩個想結婚的人,所以攜手進入婚姻──但要知道,這不能是「唯一的原因」。

 

上帝設計婚姻有非常美好、奇妙的目的,配偶是為了彼此幫助,上帝要夫妻二人成為一體,也是要我們經歷「基督與教會的關係」。捨己、順服、揹起十字架…等,這些都是極為寶貴的學習。

 

渴望婚姻的你,是否明白這件事?從今天開始,用一個更高的眼光思想婚姻這件事,祂的計畫奧秘無比!

分享
意見反應