news-details
(圖/shutterstock)

翻開《出埃及記》,我們可以讀到上帝帶領以色列人出埃及的故事。這群在埃及被當成奴隸使喚、極為辛苦度日的以色列人,蒙神拯救得以進入應許之地。上帝釋放了他們,而在曠野40年的日子裡,上帝對他們的應許也從未落空。

 

Ibelieve專欄作家黛比.麥克丹尼爾(Debbie McDaniel)整理了聖經描寫這段旅程中,給現代基督徒的7個提醒…

一、通往應許之地的路不總是容易,但絕對很值得

出埃及記13章17節說,「法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走,因為神說:『恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。』」法老王讓以色列百姓離開以後,上帝沒有帶他們走最近、乍看之下最合理的路。

 

因此群眾開始有了抱怨,也對前方的路開始感到恐懼。明明說要帶我們到應許之地,為什麼這邊又渴又荒涼?有這樣的疑惑很正常,但上帝是信實的,看起來繞遠路,其實是能帶來更多祝福的計畫

 

二、上帝會在無路可走的時候,開啟一條新的道路

出埃及記13章18節接著說,「所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。」朝向紅海的路肯定比較難走,當以色列人看到紅海時想必驚呆了──這是不可能突破的障礙啊!

 

在我們看為又大又難的事情裡,往往也是我們經歷上帝最重要的機會。上帝的眼光比我們更遠,祂知道我們的需要,也會在無路可走之時打開新的道路。

 

耶和華對摩西說:『你為什麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你舉手向海伸杖,把水分開,以色列人要下海中走乾地。』」(出埃及記14章15節)

 

三、上帝的帶領從白天到夜晚

上帝不是把我們丟到曠野就不管我們了。出埃及記13章21節這樣說:「日間耶和華在雲柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。」在這段路程中,祂時刻與我們在一起,並且用非常清楚的方式告訴我們「祂在前頭帶領」。

 

雖然在現代的生活裡,我們不見得會再看到雲柱和火柱,但透過上帝真理的話語與聖靈的工作,祂的帶領一樣清楚。

 

四、上帝為自己的百姓爭戰   

當以色列人面臨正追趕過來的埃及軍兵,上帝用不可思議的奇事,保護著自己的百姓。

 

出埃及記14章19到20節說,「在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去,雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。

 

神的百姓何時呼求祂的幫助,祂的勝利就與呼求祂的人同在。摩西舉手禱告時,以色列百姓就得勝。

 

摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西,又說:『耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。』」(出埃及記17章15到16節)

 

五、上帝用奇蹟的方式供應我們的需要

當我們有缺乏或身處困境,上帝樂意用奇蹟的方式顯明祂自己,讓我們知道上帝從未離開、自始至終與我們在一起。擊打磐石出水、天降嗎哪和鵪鶉都是這樣的奇蹟。

 

有時候我們沒有看到這些奇蹟,可能是我們太忙了、太焦慮了、太憂慮了…但仔細的看,上帝一直在用奇蹟的方式供應你。緊緊跟隨上帝,把你的眼目放在祂的身上。

 

六、「罪」會讓進入應許之地的路變得更遠

出埃及記32章9到10節,紀錄當上帝知道以色列人造了一隻金牛犢,祂相當的氣憤。「耶和華對摩西說:『我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。』

 

失去耐性、抱怨、不信…這些事情會讓我們遠離上帝的祝福,讓前往應許之地的路變得更久。我們也是這樣的基督徒嗎?明明看到上帝施展過一個又一個神蹟,卻還是因為眼前一些小事未蒙回應,就生氣、抱怨甚至懷疑神的良善?

 

七、你可能會覺得自己被放棄了,但上帝從沒有離開

不管以色列人做出了多讓上帝憤怒的事,上帝仍然帶領、保護著這群人。

 

出埃及記33章13到14節寫下摩西與上帝的對話:「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。耶和華說:『我必親自和你同去,使你得安息。』

 

上帝樂意與我們同在,即使我們多次背棄祂、不信祂。即使40年的時間相當漫長,上帝也在其中陪伴著我們,祂的時間和旨意沒有錯誤。

 

可能有些時候,你覺得自己好像被放棄、被忘記了。這並不是事實。上帝從來沒有忘記以色列人,上帝也從來沒有放棄你

分享
意見反應