news-details
左,身為牧師之子的游主業在西藏找尋信仰對於自己的意義,在了解佛教後,使用對方的語言—藏文,撰寫聖經創世記第一章經文(左圖背景圖),透過藝術傳遞督信仰。右,全家福合照,游金星傳道與溫桂花師母非常支持兒子創作。(圖/游主業、游金星 提供)

不少牧師的孩子,因父母為傳道人,從小在教會進出,所以信仰對他們而言,可能只停留在「父母的神」,但自身未曾深刻感受。

 

身為牧者孩子、新加坡百大藝術家的游主業(Benedict Yu)也有類似想法,加上爺爺在佛教擔任重要職位,使其經常思考上帝之於自己的意義,沒想到一次他在與和尚同住的西藏旅程中,遇見了上帝,找到身分認同,此後經常透過畫作分享上帝的美好。

 

身為牧者的孩子,很常背負一種框架—不能質疑父母相信的神;但因為有質疑、飛到西藏,才發現自己需要上帝,跟祂越來越靠近。」游主業說道。

  • 游主業表示,自己較常使用東南亞的顏色作畫,而非一般基督信仰的顏色,希望可以呈現出走過死蔭幽谷,上帝的光仍微微照著我們,幫助我們勝過生活各樣問題的感覺。(攝影、剪輯/記者盧玟靜)

好奇上帝與自己的關係

19歲便擠身新加坡百大藝術家的游主業,同時也是牧者的孩子,特別的是,因爺爺擔任佛教重要職位,所以每次被介紹時,常因場合不同,有兩個不同的身分,使其經常思考自己跟上帝的關係。

 

有父母委身教會的榜樣,游主業從小參與各樣服事與教會活動,即便至新加坡求學也穩定聚會不間斷,但他始終認為沒有和上帝建立真實關係,直到21歲時,他以第一名之姿,從新加坡拉薩爾藝術學院畢業,並獲得獎學金,可前往亞洲任何地區做藝術研究。

 

在選擇研究的地區時,「上帝之於自己的意義」這個問題不斷浮上心頭,於是決定前往西藏拉薩做藝術研究,與和尚生活在一起。讓他非常訝異的是,作為牧者、平常看似嚴肅的父親,聽聞後非但沒有反對,還調度關係,請一位當地導遊在第一天帶兒子遊歷當地。

  • news-details
  • 游主業與阿嬤(右二)感情融洽,會一起複合式創作,他盼望有天能帶阿嬤信主。(圖/游主業 提供)

十天旅程,卻如十年之久,在西藏感覺上帝同在

通常在平地生活的人,到西藏會出現高山症,產生頭痛、噁心、倦怠等症狀,但游主業完全沒有高原反應,導遊嘖嘖稱奇地說:「看來你是被神祝福,就是要來西藏的人!

 

游主業的確是受上帝祝福的人,他在前往西藏前,內心充滿很多來自不同人的建議與想法,沒有自己的定位,不清楚自我價值與認同,卻在這趟旅程中獲得所需要的養分,好似背後有上帝無形的手,將其擺在此處。

 

與和尚同住的十天中,他仍維持讀經禱告、親近神,但感覺有如十年之久,上帝似乎要其放大肌膚每個毛細孔,感受在當地的每一分每一秒,並明白上帝創造自己,將自己擺在這裡,背後有祂美好的計畫。

 

在當地生活時,他被佛教美學吸引,特別是藏文的曼陀羅抄經。曼陀羅的內容大多為佛經,但不限於此。他知道被曼陀羅吸引,甚至以曼陀羅創作,可能是走在危險道路上,但因父親與爺爺的特殊身分,游主業對身分認同,經過許多反思跟重新定位,最後得出自身的見解。

 

回台後,他找到宣教士所翻譯的「藏文版聖經」,以藏文書寫創世記第1章,及詩篇第23章,創作本意為回歸萬物的根源,及上帝創造人起初的美好。

 

融合佛教和基督信仰的曼陀羅,看似是禁忌也相當敏感,卻是游主業找回身分認同的途徑之一,使他接納自己衝突的背景,更靠近上帝。

  • news-details
  • 作品《藏文》書寫的是藏文版本的詩篇第23篇。(圖/游主業 提供)

  • news-details
  • 游主業(上排右二)線上參加小組聚會。(圖/游主業 提供)

書寫聖經曼陀羅時,咀嚼神的話

「若不要將曼陀羅視為宗教一部份,其實這跟我們抄聖經是一樣的道理」,一般禱告所花費的時間,短至1分鐘,長可能至1小時,但要完成一幅聖經曼陀羅至少要3小時!

 

游主業表示,抄寫聖經時就像在跟上帝禱告,不斷反覆咀嚼字句,特別自己不諳藏文,書寫時卻感覺非常奇妙與寫實。因自己不了解這個語言,但語言是神創造的,神所造的每個字,又經由被神所創造的自己抄寫,慢慢浮現出來

 

這常使其煩躁的心回復平穩,因此每當遇到困難,他就會抄聖經,透過神的話潔淨心靈,也再次回到上帝面前,將需要告訴祂,並聆聽神的聲音。

 

西藏之旅中,游主業除了找到身分認同外,他看到和尚每天花2至3小時膜拜偶像,發現與他們相比,自己花太少時間親近神,因此下定決心要更認真認識上帝。

 

20初頭的年紀,對一生信仰道路而言,可能不算走得有多遠,不過游主業因父親與爺爺相當不同,甚至有些衝突的身分,使他經歷對信仰懷疑到相信。

 

因此他以過來人的角度分享,「懷疑自己相信的是否是正確」相當正常,也很常會發生,尤其牧者的孩子會背負一種框架,我們不被允許質疑家庭所相信的神,然這可能是錯誤的。

 

自己正是全因「質疑」,所以有機會至西藏與和尚生活,也才發現自己需要上帝,進而更靠近與渴慕祂。

 

他建議跟自己一樣,身為基督徒卻找不到身分認同的人,先跳脫「基督徒就應該要怎樣」的方框,才能面對內心糾結之處,與上帝溝通,和自己慢慢和解,最後才會得到確據—上帝永遠會帶領我,一生都在祂手中!

 

最後,游主業分享約書亞記1:9,「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」其父親一次講道口誤,滑稽的發音使他將經文烙印在心中,每次讀這段經文都會想起這段有趣回憶,不自覺揚起嘴角。

 

這段經文後來成為他出國念書,遇到挑戰時的力量,「不是每個人都能幫助你,但不要懼怕,不論在何處,上帝與我同在!」游主業說道。

分享
意見反應