news-details
(圖 / shutterstock)

「金錢」是一個非常重要的課題,當面對經濟困難時,很多人都會期待透過禱告,來發生神蹟,好幫助自己解決「經濟危機」;但更重要的是,唯有你真正的理解了「上帝的價值觀」,才會知道該如何正確的禱告,而能來承接神的祝福。

道聲出版社出版的《當你不知如何禱告》,作者琳達・薛波(Linda Evans Shephard)在書中提到,面對經濟困難時,當你向上帝祈求賜下財務所需時,祂會先鑒察「你的心」

 

人和神的「價值觀」大不相同 

世人皆知,上帝是為造物主,世間萬物皆為其所有。因此,很多人會認為,祂若分一點給人,對其豐富的存量,其實毫無損失。這也造成許多人不解,為何神不依照我們所想要的來供應給我們。

 

琳達指出,「人的價值觀」和「上帝的價值觀」,不盡然相同。所以,若從此角度去思想,那唯有當人能跟上帝的價值觀可以漸趨一致時,才越能從「祂的眼光」這種角度來看事情;進而讓祂所珍愛的,也越能成為我們所珍愛的。

 

在書中,琳達提到了一個有趣故事——

 

有個男人,向上帝禱告,希望神允許他將其一生在地上所積攢的財寶能帶到天上去。最後,神允許他,能將其所想要帶的東西裝在一個皮箱帶到天上去;於是,他的後半生就一直在積蓄各式各樣的金沙、金條、金塊、金幣。

 

終於到了他要榮耀歸回天家的日子了,他帶著那個皮箱以及上帝簽名的同意書,打算把東西帶進天堂。但卻萬萬都沒有想到,他引以為傲的這些黃金,在天國竟只是「鋪路的沙」遍地都是,根本一文不值。

 

這故事,說明了,在世人看來最珍貴的財寶,卻在永恆的天國中,根本是完全一文不值的。

  • news-details
  • 多數人,即使明白了「上帝的價值觀」,但還是只專注於面對生活支出的這類眼前的問題。(圖 / shutterstock)

多數人看見的還是「眼前的問題」

對多數人而言,因其仍活在塵世間,故而,眼前的房貸、車貸、信用卡帳單,以及零零總總的生活開銷支出,才是刻不容緩急需處理的問題。畢竟,就算明白了上帝的價值觀,但帳單還是得付,家用仍是得買;而殘酷的是,眼前這些支出,顯然是,根本無法用基督徒專屬的那種「天上的財寶」去支付的。

 

琳達提到,其實,「天上的帳戶」,並不是無法提領,而是若要提領則需掌握下面幾點觀念。

 

1.自己在「捐輸」的事上,榮耀神了嗎?

腓立比書4:19,保羅對腓立比的聖徒說:「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」這群聖徒,他們是在財務上支持保羅的基督徒。

 

保羅說這些話的用意,其實是在描述一些順服神的人,他們奉獻了金錢去支持神的事工。重點來了,因為他們「支持了保羅的需要」,這也就等同於「支持了神的事工」,故而神也會「供應他們的需要」。

 

琳達強調:「對我而言,若要活出保羅所說的這節經文的生命;這無異是說,當我在財務上順服神,那神就會持續的供應我。因此,你需自問,自己在捐輸的事上,榮耀神了嗎?若沒有,那你該做什麼改變?

 

2.明白神是供應者而有平安

腓立比書4:6-7,保羅指出:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

 

這段經文非常的鼓舞人心,保羅論述重點是「平安」;他強調了,不要憂慮,只要藉著禱告和感恩,將所需的向神祈求,那神必以「平安」來回應我們。

 

這種「平安」臨到的方式有兩種:

第一種:來自神屬靈的賜與。

第二種:明白神是我們的供應者,而心生平安。

 

3.耶和華以勒—神必預備

在上帝的許多名字中,「耶和華以勒」其意思是「神必預備」。

 

所以,我們可以因神必有預備而喜樂。但須注意的是,當你將財務跟困難放在禱告中時,並不意謂「你就可以完全不必負起責任」。

 

因為,就神的心意而言,祂雖是樂意供應我們,但卻期望我們能做「祂資源的好管家」

 

4.放手讓神去統管所有的情勢

明白,我們能不致欠債,皆全是神的祝福與作為,這點非常重要。

 

「放手」讓神去統管所有的情勢,是能經歷「免於負債」的關鍵。也許,有許多基督徒,都已經歷過了——當你願意放手,完全讓神統管所有情勢時,事情往往就都會發生大轉機。

 

這概念就像是——這件事情,不再是「你的重擔」了,而已變成是「祂承接了你的重擔」,這事就是「交託給祂了」。

 

5.將自己的開支全然的放在神的權柄之下

多數人會遇到經濟問題,大多是因為「未善盡管家職分」,才會碰到財務困難的狀況。

 

琳達提醒,關於「讓上帝買單」的這類禱告,一定要注意「不能以不負責任的方式使用金錢」,而想要禱告能蒙應允!因爲,若要上帝買單,其關鍵是「要將自己的開支全然放在神的權柄之下」為前提,才能蒙禱告應允。

 

6.神會供應我們「所需的」而非「想要的」

關於「金錢開支」的部分,你需要明白——神確實會供應你「一切所需的」,但祂可不會供應你「一切想要的」。

 

當摩西帶領以色列人出埃及時,神吩咐他們在「安息日」這日子「不要收取嗎哪」。這意謂著,我們不僅要向神尋求供應,若能不違背祂的命令,那就能倚靠信心去享用「不必工作就可獲得的供應」。

 

7.不落入「貪得無厭」的陷阱中

「貪得無厭」是這個世代最大的問題。其問題並非是我們會缺錢,而是人往往會為了慾望,而需要賺更多的錢,導致健康、婚姻、家庭生活被毀。

 

從提摩太前書6:9-10中,保羅說:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

 

這說明了,貪戀錢財的人,往往到最後,他們的錢財只會為他們帶來憂傷。所以,學習知足,放棄追逐賺取無意義的財富,實是非常重要的。

 

8.甘心樂意的捐獻

「金錢奉獻」對許多基督徒來說,已經成為一種絆腳石,其原因從「不甘心樂意的態度」到「阮囊羞澀」,可說是千奇百怪、無奇不有。

 

哥林多後書9:6-8提到:「少種的少收,多種的多收,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。

 

其實,先尋求神,再隨著聖靈的感動去「甘心樂意的捐獻」,這才是最正確的。

 

切記,你若捐輸,是因你愛神,是祂呼喚你捐獻;千萬不要,是為了「想獲得什麼」才奉獻。雖說,「捐輸也必蒙賜福」,但這捐輸,也可能是並非就會在財務上獲得回報的。實際上,你不可能「賄賂」神的;而是,唯有當你以捐獻尊榮祂時,你就必會蒙福。

  • news-details
  • 神的價值觀與人不同,故而爲自己禱告時,定要先明白祂的想法與心意。(圖 / shutterstock)

為自己的「經濟危機」禱告的四重點

1.要先感謝神在各方面的供應,並且求神能幫助你「分別安息日」來享受祂的供應。

 

2.要樂意將你所有的都歸給神,再求神能賜下你所需要的恩典、智慧、毅力,使你能在財務上順服祂。

 

3.求神指引你,可以成為一個好管家。

 

4.將「你目前的財務危機」帶到神的面前,再將「憂慮」與「壓力」都卸給神,並願意在神帶領的指引下去順服祂。

「敬畏神」強如多有財寶

箴言中多處經文提到,「行為純正的貧窮人勝過乖謬愚妄的富足人。」、「少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。

 

其實,富有並非罪,貧窮也非罪,人心最大的問題是「難以知足」。當你能透過「上帝的8個價值觀」來知道「神真正的想法」,同時又用「為自己經濟危機禱告的4個重點」來交託「自己的重擔」,那就已掌握住「該如何活出可支領『天上帳戶』的新生命」其重要關鍵了。

分享
意見反應