news-details
(圖/shutterstock)

如果你明顯感受到通貨膨脹對生活的影響,假使家中還有很多龐大、沒辦法縮減的開銷,這確實是一個充滿壓力的季節。

 

經濟壓力是每一天的煩惱,對於基督徒來說,當我們很擔心經濟狀況的時候可以怎麼做呢?

Ibelieve專欄作家奧黛麗.大衛海瑟博士(Dr. Audrey Davidheiser)撰文表示,困難的時期會讓基督徒難以靠著信心生活,因為憑著眼見,繳不出來的帳單就在眼前,確實令人無能為力。

 

大衛海瑟很能明白這種痛苦,她整理了五個建議,給那些在經濟憂慮裡掙扎的人們:

 

一、你對金錢的看法合聖經嗎?

有一些人想到基督教的時候,就會聯想到貧窮,好似跟隨上帝就不能過小康的日子一樣。另一個極端的狀況,則是不斷把金錢拿去投資,在大賺一筆的時候高聲「感謝上帝」的基督徒。兩者都有問題,我們是怎麼看待上帝給我們的金錢的呢?

 

申命記8章3節這樣說,「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」其他地方也有出現類似的經文,上帝不斷告訴我們─活在這個世界上,倚靠上帝的話、認識祂的真理,比起吃進豪華大餐更重要

 

上帝並沒有否認食物的重要,耶穌也沒有要我們從此開始餓肚子,只要讀聖經就好。馬太福音6章24節提到:「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」我們對金錢的想法和觀念,合乎聖經嗎?

 

我們需要金錢,卻不要被金錢綑綁。求上帝給我們分辨與管理的智慧,成為金錢的好管家,在困難時期做出有智慧與節制的選擇。

 

二、面對自己的恐懼

當焦慮抓住你,你開始不斷擔心這個月的經濟開銷,試著這樣做吧:傾聽你心中的憂慮,把這些擔心一個個寫下來,不要害怕與心中的恐懼交朋友──把它們全部找出來,用「身分」來回應這些焦慮,亦即,身為上帝兒女的你,上帝會讓你挨餓嗎?上帝會讓你有缺乏嗎?

 

聖經要我們相信上帝,在任何時候都要信靠祂。馬太福音6章25到26節這麼說,「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎?

 

我們是上帝眼中的瞳仁,難道上帝不會照顧我們?不要讓心中的恐懼限制你,我們所敬拜的、深深愛著我們的,是全世界最有資源、最豐富的上帝。把你的害怕交託給祂。「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。」(詩篇55篇22節)

 

三、不要忘記「倍增的奇蹟」

耶穌行過許多神蹟,最讓人印象深刻的,莫過於五餅二魚的故事。本來只有一點點的食物,根本不可能分給現場幾千人吃飽,但是當耶穌祝謝擘開,最後不但眾人都吃飽,剩下的食物還裝滿了十幾個籃子。

 

耶穌施展了一個「倍增奇蹟」,祂讓我們看到這是祂可以做的,細看聖經還有很多類似這樣的「倍增奇蹟」。

 

哥林多前書10章11節的話相當發人深省,「他們遭遇這些事都要作為鑒戒,並且寫在經上正是警戒我們這末世的人」這些記載是寫給我們─身處末世的人們來看的,耶穌為祂所愛的百姓行神蹟,那看起來絕對不夠用的,不但夠用還要滿出來。耶穌也願意為你這麼做!

 

四、不要停止奉獻

瑪拉基書3章8節記載,「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。」十一奉獻是基督徒的責任,因為我們所擁有的一切都是上帝給的。

 

即使在經濟很困難的時候,十一奉獻也不應該停止。記得供應我們需要的神,從未使我們匱乏。上帝要我們用信心倚靠祂,並且堅定的走該走的路、做該做的事。

 

這是上帝的吩咐,做十一奉獻對我們的生命也有好處。這提醒我們,上帝才是一切的供應者,並且我們賺取的一切,都不是單單靠著自己。

 

五、樂意的給予

這聽起來實在很奇怪,自己都不夠用了怎麼給別人?聖經的法則和這個世界運作的方式不同,路加福音6章38節說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裡。因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

 

樂意的給予是有福的,上帝從來就不要我們光把金錢留在自己的身上,祂要我們成為好管家,並且樂意將自己擁有的拿出來祝福更多人!

 

少種的少收,多種的多收。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。─哥林多後書9章6節

分享
意見反應