news-details
(圖片來源/Pexels)

想結婚的你,確定自己為此做足準備了嗎?

有些人認為,每日靈修、教會生活、團契,以及婚前輔導,這些預備足以讓自己成為敬虔丈夫,實則不然。新婚後會經歷短暫甜蜜期,但隨著爭吵、爭論的發生,恐會演變如加拉太書5:15所說:你們要當心!如果你們繼續相咬相吞,恐怕就要彼此毀滅了。

 

尚未為婚姻做足準備,所引發的問題將體現在其他方面。就屬靈層面而言,你或許會不知如何領導妻子、提出艱難對話,或幫助彼此在爭吵後能夠和解。

 

許多基督徒男女都會經歷婚姻的困難:女人對於缺乏預備而進入婚姻的男人,會感到沮喪;男人則不知需為婚姻做準備,或不知該如何做準備。

 

desiringGod專欄作家布萊恩・斯托特(Bryan Stoudt)分享,男人在預備結婚時,需制定一份美好計劃,更具體來說,要追求神勝過一切,努力成長成為一位領導者、供應者和保護者。

 

首要準備:追求神勝過一切

為婚姻做足準備,始於時常與神相連。透過聖經,在祂的榮耀、偉大和恩典中認識這位神。

 

無論你讀過多少遍聖經,都仍需一次次被神吸引。

 

耶和華是至大的,配受極大的讚美,他的偉大無法測度。(詩篇145:3)同樣的,使徒保羅督促神兒女,要效法以下樣式:我以認識我主基督耶穌為至寶。(腓立比書 3:8)

 

正如基督徒作家魯益師(C. S. Lewis)的名言:上帝邀請我們更靠近祂。

 

比起上百萬個的婚姻技巧及破解方法,都遠不及這位不斷擴張我們視野的神。然而,多數人雖讀過聖經,卻對此感到冷漠、無動於衷。因此,當默想聖經話語,放慢思考速度,以閱讀內容來向神禱告。

 

當我們如此行,神將為我們的靈,帶來甜如蜜的啟示。

 

唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!—詩篇1:2

 

在這容易分心的世代,默想是一場戰爭。對許多人來說,讀經是一天中要做的第一件事,在你讀經前,可求神使你能看見祂的榮耀。

 

求你開我的眼睛,使我能看出你律法的奇妙。(詩篇119:18)當神回應禱告時,放慢腳步,盡情享受。

 

成為領導者、供應者和保護者

「追求神」是在為婚姻做準備,但不止於如此。追求神能使你擁有能力和力量,在神的呼召中成為一位領導者、供應者和保護者

 

神呼召男人不只成為丈夫,且需承擔聖經所到談到的責任。從根本來說,婚姻中需加強領導、供應和保護的責任,但並不是婚姻創造出這些責任。

 

在夏娃被創造、人類墮落之前,神先創造了亞當,使其成為領導者,命令他作為保護者,要工作和維護花園(創世記2:15);神命令亞當作為保護者,要避開分別善惡樹(創世記2:17)。

 

得見,在進入婚姻前,每位男人都能練習、成長,成為神所呼召的人;尤其,教會是特別適合年輕男人,培養婚姻所需責任感及主動性的地方。

 

單身男性在教會裡,該如何學習領導、供應和保護的責任?

1. 成為領導者

作為丈夫,男人的任務是犧牲並領導妻子。(以弗所書5:22)神會呼召你成為像基督一樣的領導者,使敬虔女人能全心跟隨你,如同教會跟隨基督一樣。

 

因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。—以弗所書5:23

 

實際上,男人可透過犧牲型領導,培養出謙卑行動。如同不論是作為猶大獅子和犧牲羔羊的耶穌,皆能體現出能力和謙卑。

 

長老中有一位對我說:「不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷、揭開那七印!」我又看見寶座與四活物並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。—啟示錄5:5-6

 

基督徒男人被神更新之後,仍會受驕傲行為所吸引(如同撒母耳記下3:26-27所記載的約押),或是被自私行為吸引(如同創世記3:6所記載的亞當)。

 

筆者建議,驕傲者可邀請信任朋友,指出察覺到的自私行為。有自私、被動傾向的人,可主動走向獨自坐在教會的人,向對方打招呼,而不單只是走向自己認識的人。

 

2. 成為供應者

作為丈夫,男人被呼召要擁有另一種領導方式:首先要供應家庭。保羅在以弗所書5:28-29說到:丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。

 

正如男人提供自己所需,神呼召男人也要供應妻子。這不代表丈夫是唯一養家糊口的人,或是需賺錢比妻子還多。這是意味著,男人將承擔最後責任,以確保家人的身心靈需要。

 

未婚男人要出於正確原因而努力工作,可藉此學習如何成為供應者。

 

一切勞苦都有益處,嘴上空談引致貧窮。—箴言14:23

無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。因你們知道,從主那裡必得著基業為賞賜,你們所侍奉的乃是主基督。—歌羅西書3:23-24

 

思考:你從事的工作是為要替自身愛好、經歷和假期提供資金嗎?或著,是因著相信神的呼召,而從事有意義的工作,積極且切實地使用它,來榮神益人呢?

 

3. 成為保護者

婚姻中,神呼召男人要能面對危險、以保護妻子,這是神呼召丈夫的第三層面。

 

耶穌為世人樹立榜樣,為祂的新娘犧牲,在十架上獻上生命(以弗所書5:25),以此拯救(保護)世人不受父神永遠的審判。(約翰福音3:36)

 

這不代表,男人要比妻子更加勇敢、無所畏懼,相反地,這是一種「意願」,如同耶穌在客西馬尼園(路加福音22:40)的展現,即使自己會感到害怕,仍要保護他所愛的人。

 

基督徒男人不需到遠處尋找機會,來練習如何保護他人,正如好撒馬利亞人的比喻中,耶穌提到的利未人和祭司(路加福音10:25-37)。從另個角度來看,敬虔的人自然會知道該如何介入其中。

 

你也有可能需要因著基督信仰緣故,冒險為被毀謗、或被不公平對待的人發聲。然而,更重要的是,敬虔男人會明白,保護他人遠離永遠沒有基督的狀態,是他所能給予的最大服務。

 

這種「屬靈保護」,自身需對神有極深相信。當你用愛心說誠實話,要願意接受被阻擋的情況—舉例來說,當你溫柔警告非基督徒朋友的屬靈生命遇危險時(彼得前書3:15),或是質問其他基督徒關於他們的罪(馬太福音18:15-17)。

 

跟隨「丈夫」並向他學習

男人首先要尋求神、回應祂的呼召,這是最要緊的事,而,找一個敬虔的已婚男人來訓練自己,對你將有非常大幫助。(哥林多前書11:1;提摩太後書2:2)

 

主動尋找自己所欽佩的已婚男人,並願意與他坦誠相見,花時間與對方及其家人相處;詢問他在婚姻中學到的成功與失敗,思考如何將這些經驗融入現在生活。

 

身為男人,無論有天是否會結婚,都被呼召要努力跟隨神(腓立比書3:8-12)。當你追隨基督,生命會成長為領導者、供應者和保護者,若神願意,你將能在約會時就做足準備,最終與一位敬畏神的女人結婚。

 

 

分享
意見反應