news-details
(圖片來源/Pexels)

人生有大半時間都待在職場,然而你是否常覺得,難以在職場中活出教會生活?該如何在神所呼召的地方,活出作光作鹽的生命?

在早期教會,沒特別區分神職人員和平信徒。這種區分是發生於教會開始效仿羅馬後,結果在4世紀形成一個機構。

 

早期教會的信徒期許自己能成為基督的見證,許多人是在家中聚會,甚至工作場所和住所是同一地點。因此,他們將工作場合作為分享福音的平台,不會特別在禮拜天到會堂聽牧師分享信息。

 

有歷史觀點概括:

1世紀,耶穌開始信仰生活方式;2世紀,希臘人把基督教變成一種哲學;3世紀,信仰被定義為教條;4世紀,基督信仰變成一個機構;中世紀,基督信仰變成宗教。

 

新教改革時期,將基督信仰變為國民文化。18世紀的虔敬主義運動將信仰變為個人經歷,同時間的自由主義則將基督信仰變為「觀點」。

 

20世紀早期,基要主義運動將基督信仰變為一種合法生活模式。20世紀中期的美國,基督教變成一種企業。

 

為要擁有全球最大的影響力,就必須使教會恢復到1世紀時期——耶穌與門徒們的生活方式。這個方式,解決了工作場域與教會間的區別問題,使教會不只是在週日聚會,週一也有教會的出現。

 

Charisma News專欄作家約瑟・馬特拉(Joseph Mattera)分享,為何需要在職場中建立教會生活的10個原因:

 

1. 耶穌揀選12個市場領袖,而非12個宗教領袖。

祂揀選具有實際領導能力的人,知道該如何管理時間、與人交往,並作為企業家創造財富。

 

當中有兩兄弟經營捕魚事業;一位是知道如何管錢的稅吏;一位是政治狂熱者;甚至,猶大有管理金錢的經驗,他曾替耶穌管錢囊。(參見約翰福音13:29)

 

2. 耶穌呼召教會在城市裡傳福音,不是在建築物裡。

耶穌命令教會在城市裡為祂作見證,而不僅只是週日待在教會裡。

 

「…但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」—使徒行傳1:8-9

 

3. 我們被呼召成為君王和祭司

祭司將人帶到神面前,然而君王是神國人民在地上的代表。

 

彼得前書2:8-9說,我們是君尊的祭司;啟示錄1:6提到,教會是神國的祭司;羅馬書5:17則說,我們此生被呼召要與基督同作王。

 

因此,所以信徒被呼召要成為君王,代表神在各工作場域作王,也要成為祭司,將人帶到基督面前。

 

4. 許多神蹟都發生在猶太教堂外

大略觀看福音書可知,耶穌所行的神蹟大多是發生在猶太教堂,如:耶穌在船上講道,坐在山上,走在街道上。

 

在使徒行傳裡,許多人於進入會堂、家教會聚會之前,就先被拯救、恢復和釋放(使徒行3:1-8; 8:1-5; 14:1-10; 19:1-23);保羅在雅典時,與人在市場推理。作為帳篷商人,他與其他帳篷商人交朋友並門訓他們。(使徒行傳17; 18:1-3)

 

5. 耶穌告訴我們,要為神國降臨來禱告。

什麼是祂的國?祂的權柄來自神的寶座(詩篇103:9)。什麼是地?地不只包含地理位置,更包含生活各層面。因此,在神的禱告裡,教會與工作之間沒有分離。

 

6. 耶穌呼召教會在世上作光作鹽(馬太福音5:13-16)

耶穌並沒呼召信徒在教會作光作鹽,我們被呼召要將神的真理帶到各層面。在歷史上,許多偉大的科學家、作曲家、大學和醫院都來自教會,這就是為什麼,教會被稱為真理的柱石和根基。

 

倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。—提摩太前書3:15

 

7. 早期教會翻轉整個世界

使徒行傳17:6提及,「那攪亂天下的也到這裡來了…

 

「天下」在希臘文中的意思,不單是指世上的人,更涵蓋人類的文明和制度。

 

8. 教會不是被呼召要逃離世界,而是要與耶穌同工並帶來更新。

啟示錄21:1-2記載,我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦裝飾整齊等候丈夫。

 

「新」在希臘文裡為「Kainos」,意指「更新」。教會被呼召,要參與在神更新萬物的行列。(參見加拉太書4:26)

 

9. 使徒、先知、傳福音者、牧者和教師,被呼召要裝備成為聖徒,進入職場做服事的工作。

以弗所書4:11-13說,「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

 

「服事的工作」必須與耶穌同行,透過事工恩賜來裝備跟隨者,要來充滿和治理這地,影響各層面的受造物。(哥林多前書15:45、創世記1:28)

 

10. 教會被呼召要訓練門徒

所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。—馬太福音28:19-20

 

「萬民」非指一個民族,而是指外邦人。在此,耶穌命令猶太門徒,要將福音傳到外邦部落和國家,所以當外邦人的身份因著接受福音而改變,大量人進入耶穌同在裡,將會發生文化的轉變!

分享
意見反應