news-details
神學教授米卡皮克(Kelly M. Kapic)指出,總是奔於忙碌,可能更容易被世界上的事情所吸引。(圖/shutterstock)

你總是四處奔波,為尚未完成的事項內疚,甚至不自覺傳遞此種壓力給他人嗎?現今人們多半深受「時間就是金錢」的觀念影響,認為時刻都該講求經濟效益、追求卓越表現,此有助於職場為主做見證。但,當「高效率」成為生活最高準則,這真的符合聖經價值嗎?

「上帝的最高價值『不是生產力或效率』,而是『愛』!」聖約大學(Covenant College)神學教授米卡皮克(Kelly M. Kapic)直指。

 

生產力高等於「填滿所有時間」?

米卡皮克在渴慕神網站撰文表示,教會中有許多人,尤其是位居領導職者,時常被大串待辦事項困擾,或是無形中傳遞給旁人「我很忙」的壓力,甚或預設他人也應該和自己一樣忙碌,若非如此,會視其為懶惰或失職。

 

值得反思的是,此問題主要是「沒有高生產力」,還是「不切實際的期望」而扭曲了對「忠心良善」的看法?事實上,注重時間管理會使人變得更加有條理和效率,但也可能滋生與隱藏真正的問題。

 

19世紀丹麥神學家—齊克果(Søren Aabye Kierkegaard)曾在日記中寫下:「庸庸碌碌的背後真相是,人很難一心一意專注一件事。

 

若基督徒的生活目標非只是完成更多工作;若上帝不期望我們每時刻都富有高效率,而是盼人在安靜與慢步調裡,重新連接於祂,那麼,「瘋狂看電視、花大把時間使用社交媒體」,可能是我們生命真正的症狀,而非低效率的原因,意味著有隱而未現的問題需解決。

  • news-details
  • 放慢速度有助反思、悔改與親近神,並能發現人際關係問題。(圖/shutterstock)

上帝的最高價值是「愛」

現代人常深受「時間就是金錢」的觀念影響,認為每分鐘都應產生「效益」。勤奮與良好職業道德,的確能使人的生活變得更好,然而,當生產力與效率成為最高標準,真的符合聖經價值嗎?

 

聖經有兩處經文告訴我們,上帝的最高標準非「生產力」,而是「愛」。

 

哥林多前書16:14,「凡你們所做的,都要憑愛心而做。

馬太福音22:37-39,「耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。

 

近期,米卡皮克與一位牧者交談,對方表示,在大學時為「讓每分鐘都具意義」,和朋友們特別研究如何每晚只睡4個小時,好為基督做更多事情。

 

然而,20年過後,這位熱心服事的主僕,在個人健康、情感、心理及人際關係上,都破碎了,且信仰、家庭和事工皆處崩潰邊緣,他看見過去的自己,對時間的不健康價值觀,逐漸扭曲其生活。

 

米卡皮克藉此提醒,人容易直覺否定該牧者「每晚只睡4小時」的瘋狂想法,但我們自己可能都生活在類似的假設中—視生產力為最高價值

 

若如此,會時常活在挫敗感中。像是每當有人說錯話,孩子動作不夠快,或是鄰居需要幫助時,你可能會浮現類似想法:「他們又阻止我做需要完成的事情。」不自覺下,憤怒感掩蓋了原先善意,「高效率代替愛」成為行事最高準則。

  • news-details
  • 上帝將「愛」視為最高準則,而非高效率。(圖/shutterstock)

慢慢來比較快?

「為了不浪費你我生命,可能須先了解『浪費』一些時間的好處。」米卡皮克打趣地如此說,並提出以下3點解釋。

 

1.放慢速度能使人產生反思與悔改

「非生產性的時間」是很棒的禮物,事實的確如此。

 

在緩慢空閒與時間裡,若不立即以更多任務填充自己,將發現令人驚訝的事情。例如:身體與呼吸變得放鬆、更富想像力,有足夠空間評估先前與人的談話內容,或發現親子問題...等等。

 

唯有放慢速度才能打開感官,感受上帝的存在,世界的美麗、複雜問題,及自身情緒。不斷忙碌,反而更容易思念世界的事情。

 

同情、體貼、悔改、希望和愛,這些良善特質,皆在反思土壤中生長。若不願放慢速度,可能會失去許多反思機會。

 

2.忙碌可能會阻礙成長

創造力與智慧,需經由反思和面對挑戰形成,這也是為何,許多人常在散步、淋浴時,產生不同看見與靈感,因那段時間對人的干擾極少,容易打開心胸與反思。

 

起初要在一天中,刻意留出安靜的獨處時間相當困難,但若能如此行,不僅有助連結於上帝,也能在步伐快速的世代,更敏銳聖靈的存在。

 

3.神透過獨處時間塑造我們的心

放慢腳步與安靜內心,能使我們面對試圖忽略之事。米卡皮克發現,喜歡保持忙碌的人們,可能是因不喜歡自己的某些不良特質、不願面對過去痛苦回憶或罪行,並提醒,忙碌會降低敏銳度,阻礙上帝在我們生命中的工作,且更難認識自我。

 

不過好消息是,在基督裡有愛和安全感的我們,若能鼓起勇氣面對過去痛苦和缺點,相信上帝依然會在這季節,成就祂美好工作,如腓立比書1:6所言:「我深信那在你們心裡動了善工的必成全這工,直到耶穌基督的日子。

 

學會放慢腳步,有助體認神的存在與工作,成為不住禱告者。米卡皮克鼓勵你我,放慢速度而非「放空」,充分感受每個時刻,放棄提高生產力的衝動,讓想像力和創造力提供呼吸的氧氣,聽見上帝與他人的聲音。

分享
意見反應