news-details
(圖/shutterstock)

有帥氣外表、健美身材和機智頭腦的男人,聽起來很不賴,但這些絕非擇偶最重要的條件。或許一開始對方會吸引你的目光,但能讓男人愈陳愈香的,仍然是內在品格,特別是三點特質,格外重要。

嫁給什麼樣的男人最好?Ibelieve專欄作家加蘭(Peyton Garland)撰文分享,女人在此過程中會收到各種建議,如:你要確定他有去教會、他有教會服事嗎、他的興趣和專長是什麼、工作要穩定…諸如此類的條件,然而,使人感到困惑的是,這麼多條件中,到底什麼是最重要的?

 

筆者認為,嫁給以下三個特質的男人最幸福。

 

一、願意花精力服事

人們生活在使人精疲力竭的世界,若缺乏有意識地安排時間,靈魂將在日復一日的疲憊中被消磨。你選擇的男人,是一個願意花精力在教會身上、在上帝身上、在他人身上的人嗎?若是,此特質在匆忙世界中更顯珍貴。

 

腓立比書2:4說,「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」當一個男人願意付出其精神體力服事人,就是在效法耶穌的命令和榜樣;其想的不只是自己,而是願意為更有需要的人奉獻生命。

 

加蘭的先生喬許有嚴重的「草過敏症」,但當岳父生病需照顧(包含照顧岳父家裡前的草坪),妻子又因趕稿無法全天候照顧時,喬許一句話都沒多說,便立刻接下此任務。

 

嫁給一個願意付出精力給他人的男人,若他有一顆慷慨的心,妳就嫁對人了!

 

二、分別出時間服事

一個人沒有時間做完想做的每件事,因此,花時間在哪些事上,即代表心思所在意的事。當一個男人不只是為自己負責,還能花時間在幫助人、與他人有益的事上,這是相當好的品格。

 

例如,忙碌一天之後,一般人都想回家好好休息,而一個男人可以回家躺在沙發上休息,也可以到廚房做飯或洗碗;假日他可以睡到飽,也可以在周天早上帶主日學課程。這樣的男人透露出一個訊息:我重視自己的休息,但是我也愛我的妻子、孩子、我的社區和教會。

 

這正是馬可福音12:31的教導,「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」 親愛的姊妹,嫁給一個願意放棄自己休息時間的男人,他願意為別人犧牲自己的時間,而這樣的善意,最終會帶來極美祝福。

 

三、樂意奉獻金錢

瑪拉基書3:10-12,「萬軍之耶和華說:『你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶傾福於你們,甚至無處可容。』 萬軍之耶和華說:『我必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產,你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。』萬軍之耶和華說:『萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。』

 

上帝喜悅人用感恩和奉獻的心樂意給予,不論是在富足時或缺乏時。妳選擇的男人,會樂意奉獻自己的金錢,給更有需要的人嗎?

 

當然,這需要有智慧地給予,非一股腦地將錢都給出去。重要的是好憐憫、樂意施捨的心,這是神所喜悅,能嫁給這樣的男人是真正的祝福。「好施捨的必得豐裕,滋潤人的必得滋潤。」(箴言11:25)

分享
意見反應