news-details
周莊碧明牧師至南投靈糧堂分享父親節信息,「不同凡響的男人—約伯」。盼神的靈澆灌每位父親,賜下如約伯般生命,常與主對齊,在禱告中事奉神,成為家庭中祭司。(圖/截自南投靈糧堂YouTube、shutterstock)

「你把生命中的什麼東西放大?」是賞賜、祝福者―神,還是賞賜與祝福本身(財務、婚姻或孩子…)?

 

聖經裡,被三度形容「完全正直、敬畏神、遠離惡事」的約伯,在患難中仍稱頌神,因他放大的是主,而不是祝福,神便使他從苦境轉回,並領受雙倍的祝福。

 

周莊碧明牧師以約伯的生命,祝福為人父親者,成為家中祭司和禱告者,使兒女和代代蒙福,讓神的旨意成就在我們生命中!

  • news-details
  • 約伯完全正直、敬畏神、遠離惡事,為兒女自潔、獻燔祭。(圖/shutterstock)

聖經模範父親榜樣―約伯,受試煉仍稱頌神

丈夫是家中的頭,常背負許多重擔。適逢父親節,周莊碧明牧師幽默道,父親節(付清節)就是爸爸要付清家庭所有費用。其以聖經裡合神心意父親的角色―約伯為榜樣,勉勵為父的弟兄們。

 

住在烏斯地的約伯,為人完全正直、敬畏神、遠離惡事,且家產富足、家庭和諧。

 

但他的兒子們常擺設筵宴、開派對,約伯了解年輕人相聚,有時會太過於放縱,故要他們自潔,也按兒女數目獻燔祭。因其裡面有個恐懼(敬畏神),害怕兒子們犯罪,離棄神,因此約伯常常這樣行。

 

但撒但卻前來對約伯進行控告、偷竊、殺害和毀壞,使其受盡試煉。在一日之內,所有財產全都毀失,十個兒女也突然離世。面對突然接二連三的災難,而這只是個開始…。

 

但約伯說:我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或譯:也不妄評神)。」(約伯記1:20-22)

 

因此,約伯後來的恩典結局也「神展開」!以下分析:

 

約伯靈命特質

一、完全正直、敬畏神、遠離惡事

聖經裡,三度形容約伯「完全正直、敬畏神、遠離惡事」。

 

1.完全正直

做為神的兒女要真實,在人前人後都誠實無偽、不虛假―「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音5:37)

 

雖說要用愛心說實話,但並非人人都能接受。周莊碧明建議,若和肢體有意見相左或誤會,可學習說話溝通的藝術,且最好的方式便是為對方禱告

 

2.敬畏神

所謂敬畏神,就像馬利亞般尊主為大;好比約伯深怕兒女得罪神;亦如大衛因掃羅是耶和華的受膏者,而不願伸手殺死他。

 

而尊主為大,就是「把主放大」―「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」(詩篇16:8)若生命中有委屈,只要交給神、敬畏神,神必負責。

 

3.遠離惡事

即當別人都犯罪,但你知其錯,且不以惡報惡,不為自己辯護、伸冤。就如聖經裡的約瑟,不批評及報復兄長。

 

所謂惡事,並非指很大的罪,指的是神不喜悅的,就不去做

 

周莊碧明分享,其未信主前,指責人後感到釋放,甚至覺得有未盡之處;但信主後,開始會思考如此是否會傷及他人,且要跟神認罪,因此轉化為「為對方禱告」。此便是順服聖靈,遠離惡事之例。

 

二、家中的祭司

神設立父母親的角色,是盼能像約伯般成為家中的祭司,來到神面前,事奉及尋求神。父母親的禱告像支保護傘,使孩子脫離試探和危險。

 

就如奧古斯丁(Augustine),因母親在其背後守望而回頭,因此見證―「一個禱告的母親,兒女不會失喪。」

 

周莊碧明亦分享,「我沒有一天不為兒孫禱告。」憶及兒子在美國讀書時,曾在高速公路上爆胎,驚險打轉了好幾圈,所幸前後無來車且人平安,這都是神的保守和父母禱告的力量。

 

並表示,子女不可能一輩子都在我們身邊,即使有幸如此,對其保護也很有限,將之交給神是最好的。而守望兒女,不單是母親的責任,父親的禱告至為重要,因神必保守、垂聽!

  • news-details
  • 約伯逆境中仍頌讚神。(圖/shutterstock)

三、在患難中仍稱頌神

為何約伯遇到如此大患難,仍感恩、稱頌神?他不以口犯罪、抱怨、棄掉神,仍保持與神對齊。

 

在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄。」(約伯記1:20-22)

 

1.愛主

因約伯愛這位賞賜者、祝福者,勝過祂給的一切賞賜和祝福。他緊抓住神,即便受仇敵攻擊,失喪了家產和兒女,依然愛祂,且把主放在最重要位置,並頌讚:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:21)

 

這全因他並沒有把神給的祝福放大,而是聚焦在神上,把主放大。

 

許多時候我們領受神恩典(婚姻、財務、子女…),若祝福被挪走,便失喪信心離棄神。周莊碧明提醒,我們需有這樣的體認―出生時,什麼也未帶來,但如今擁有許多,全是神的賞賜;否則生命一旦遭困境,將無法承受。

 

「你把生命中的什麼東西放大?」世上的一切終會消逝,若把盼望放在人身上,人會失信;但神是永遠可信的,因此,要緊跟隨神,若把神放大,走在其心意中,將不至缺乏,祂必負責一切。

 

2.認識神的主權

約伯在這樣大的艱難中得勝,因他認識神的主權――既從神領受,神收回又有何不可呢?因生命主權在神。

 

保羅說:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。」(羅馬書14:8)

 

3.心中柔軟

當我們讀聖經和唱詩歌,是否有顆柔軟的心,領受聖靈說話呢?當神向約伯顯現,他回應神:「我是卑賤的!我用什麼回答你呢?」(約伯記40:4)「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記42:5)

 

且約伯以德報怨,為曾論斷他的三名友人禱告,神就使他從苦境轉回,並領受雙倍的祝福。「耶和華後來賜福給約伯比先前更多。…此後,約伯又活了一百四十年,得見他的兒孫,直到四代。這樣,約伯年紀老邁,日子滿足而死。」(約伯記42: 12、16-17)

  • news-details
  • 父親以禱告守望兒女至為重要,因神必保守、垂聽!。(圖/shutterstock)

學習約伯生命―與主對齊、成為家中祭司、禱告的父親!

周莊碧明牧師提醒,「我們不可能完全,但只要我們活著的一天,一定要比昨天更好

 

不管信主多久,要有顆柔軟的心,就可繼續領受神的話語與光照,得著更大祝福和加倍恩典。求神讓我們在祂裡面,不斷更新、突破和學習。

 

適逢父親節,其以聖經裡約伯,做為父親們的榜樣,並邀請做妻子的姊妹們為丈夫和父親們禱告。鼓勵弟兄們,有時雖遭遇逆境,但要相信將經歷神更大的恩典和祝福,使其更像約伯―完全正直、遠離惡事,成為一個禱告的父親。

 

且為所有為父者禱告,願神的靈更多澆灌每位父親,賜下如約伯般的生命―常與主對齊,在禱告中事奉神,成為家庭中祭司。盼因著父母們的禱告,使兒女和代代都蒙福;因著神的名,走入命定、成就神的旨意!

  • news-details
  • 盼父母們以禱告,使兒女和代代都蒙福。(圖/shutterstock)

分享
意見反應