news-details
你正在尋找另一半嗎?要小心5種警訊。(圖/Shutterstock)

你正在尋找另一半嗎?以下5種警訊值得你我注意:成癮問題、易怒、品格不佳、懶惰、缺乏與神的關係。上述問題,恐成婚姻關係殺手。

黛比.威爾遜(Debbie W. Wilson)於Crosswalk撰文分享,尋找另一半時,要注意以下5種警訊,且不要認為自己能改變對方。

 

小心以下5種問題

1.成癮

提摩太前書3:2-3描繪基督徒的良好模範,「做監督的,必須無可指責,只做一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財。

 

其它經文亦有讚許節制品格;反之,若有成癮問題,恐損害一個人的財務、情緒、家庭等,甚至造成法律責任。

 

箴言25:28教導,「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。」對其它事務成癮,就如心靈失去城牆,被大肆破壞,也會危及身旁親近的人。

 

與有成癮問題的人共度一生,好比乘坐吸毒者、酒駕的車輛,具極高危險性。即使看似好的成癮,例如運動,但若重視其高過基督信仰、家庭,也會產生嚴重問題

 

上癮問題,也恐會衍生羞恥和謊言,於婚姻中築起高牆,成為關係殺手。

 

2.易怒

在易怒的人身旁,很難放鬆做自己,多會小心翼翼,如穿過地雷區般,深怕一舉一動,招致對方不滿、批評。

 

易怒的人,並不一定會用憤怒表現,可能是帶著諷刺、嘲笑或批評,這些皆會使人感到痛苦、自我懷疑及負面。

 

箴言22:24-25點出,「好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。」箴言29:22警告易怒的危害,「好氣的人挑起爭端,暴怒的人多多犯罪

 

良好的另一半,要可以處理失敗、失望的情緒,而非一味發洩怒氣,摧毀旁人的身心靈。

 

3.很有魅力,但品格不佳

我們在找另一半時看重什麼?是魅力、外表、還是品格?

 

有些人極具吸引力,但品格不佳,箴言31:30提醒到這點,「豔麗是虛假的,美容是虛浮的,唯敬畏耶和華的婦女必得稱讚。

 

婚姻將影響餘生,應當有智慧地選擇另一半,不只是看對方外在條件,更要看重品格。例如,對方如何對待父母、同事與朋友。一個人品格不佳,不一定會立即產生不良後果,但一旦拉長時間,恐造成劇烈影響

 

擁有良好品格的人,值得你耐心等待。

  • news-details
  • 等待另一半時,除了禱告,也可用聖經真理加以分辨。(圖/Shutterstock)

4.懶惰

《聖經》中批評懶惰的人。箴言18:9稱「工作懶惰的,是滅亡者的兄弟。」馬太福音25:26用「邪惡」形容懶惰僕人。保羅禁止懶惰不做工的人吃飯,要其靠自身力量安分做工、自食其力(帖撒羅尼迦後書3:10-12)。

 

懶惰有許多危害,會摧毀一個人的品格、阻礙成長,還會有損團體士氣與效率。在家庭中,懶惰者常無法分擔經濟需要、孩子照護責任,嚴重耗損另一半精力

 

尋找另一半時,要遠離懶惰的人。

 

5.很虔誠,但缺乏與神的關係

也許欣賞的對象,願意跟著我們一起上教會,並熱衷服事。但對方渴慕與神的關係嗎?他愛耶穌和他人嗎?

 

熱衷宗教活動,不等於愛神。猶如法利賽人非常虔誠、熟讀聖經、遵守律法,卻缺乏信仰的核心價值:對神及對人的愛

 

馬太福音22:37-39,耶穌指出最大誡命,「…你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。

 

此外,也不要為了「拯救」人,而與對方結婚,因那是耶穌的工作!我們要選擇自己能尊重、欣賞的另一半。

 

盼望每個渴望婚姻的基督徒,都在神的帶領下,找到合適對象。

  • news-details
  • 祝福每個正在尋求婚姻的單身弟兄姊妹,都建立幸福家庭。(圖/Shutterstock)
分享
意見反應