news-details
你累了嗎?根據2022年最新統計,台灣有超過6成上班族每月加班,且每天下班後仍在處理公事。(圖/shutterstock)

忙碌,似乎成為現今人在社會上身份地位的象徵,亦多將忙碌視為受到重視的表現。然而,安息」是上帝起初創造世界時,為心愛孩子設計的美好禮物,因祂知道你我的需要。

 

你累了嗎?聖經中光是提到「安息」,就多達大約400-600次,足見上帝對此重視程度。而耶穌,早已為世人建立並親自示範服事與安息平衡的美好典範。一起向耶穌學習3種智慧休息模式,使自己能好好安息,從新得力!

  • news-details
  • 耶穌在地上服事世人的時日,喜愛保留單獨與父神相處的時空,使身心靈得享安息。(圖/shutterstock)

創世記2:1-3提到,耶穌用六天創造世界,第七天停止所有工作,進入安息。iBelieve專欄作家蕾妮(Renee Bethel)撰文強調聖經中,光是提到「安息」就多達400-600次,足見上帝對此重視程度。

 

再觀看耶穌道成肉身的生活,祂以3年公開事奉改變世界,而其中值得留意的是,祂為世人建立並親自示範服事與安息平衡的美好典範。

 

美國學術和教育之父韋伯斯特(Noah Webster)編纂的1828年版《韋式詞典》,將「休息」(rest)定義為:停止任何形式的運動或行動,在一個安靜地方,使勞力和腦力休息。

 

今日,全球有大多數人一致認為:自己沒有得到安息,需要更多的休息。

2016年,由美國國家生物技術信息中心(NCBI)、美國杜倫大學(Durham University)與英國廣播公司(BBC),組成跨國、跨學科團隊,設計出「休息市調專案」(The Rest Test),有來自134個國家、共18,000人參與,針對世人的放鬆、忙碌,休息態度和習慣進行調查,有68%表示「沒得到足夠休息」。

 

今(2022)年4月,根據1111人力銀行調查結果顯示,台灣有高達63.6%上班族每月加班,其中26%感到非常倦怠,近半數下班後仍在處理公事,造成上班族67.6%有職業倦怠,35.8%有嚴重精神壓力 / 失眠焦慮,23.2%過勞生病。

  • news-details
  • 據調查,台灣上班族有67.6%職業倦怠,35.8%嚴重精神壓力 / 失眠焦慮,23.2%過勞生病。(圖/shutterstock)

你累了嗎?

向耶穌學習三智慧休息模式

筆者表示,從馬可福音1:21-34的記載可見,耶穌似乎從不匆忙或忙碌。

 

耶穌身邊充滿無數需要被服事的人,祂在會堂講道、趕鬼、醫治生病者,日落時分也繼續服事聚集在門口各式各樣的病人。然而,在耶穌結束服事行程後,次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」馬可福音1:35)

 

從上述經文得見,耶穌服事人們後,在祂想再次服事之前,耶穌會離開世人,單獨與天父在一起

 

耶穌的此種休息模式,在福音書中重複出現。 

 

就像水罐裡必須先裝滿水,才能倒進杯子裡、給口渴的人喝一樣。想像一下,你我在工作或服事一段時間「倒空自己」後,也必須退下讓自己休息,安靜在神面前,花時間閱讀上帝話語,補充靈糧,以恢復服事能力。

 

基督徒都需要效法耶穌如此做,好使自己再次充滿生命活水。

  • news-details
  • 學習耶穌,給自己足夠的安息;重新連結上帝,支取屬天的愛,以致能傾倒在人間。(圖/shutterstock)

耶穌重視休息的另一個聖經故事,是在施洗約翰離世之後。

 

他就說:你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。他們就坐船,暗暗的往曠野地方去(馬可福音6:31-32)

 

耶穌明白「安息」的重要性。當門徒身心俱疲、忙得連吃飯都顧不上,就是結束服事和進入安息的時候

 

此外,上帝顯然希望世人懂得「安息」的智慧,否則祂不會在整本聖經中一再談論。安息或與其相關的人事物,在聖經中被提及約400-600次(實際數字依翻譯版本不同而有所差異)。 

 

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(馬太福音11:28-30)

 

耶穌不只提供祂自己成為世人的安息之處,更具體示範服事後「全面性安息」的方式:讓屬靈身體精神三方面,都能得到徹底休息,進而恢復精神和服事能力。

 

1.首先,耶穌教導了「屬靈的安息」

耶穌道成肉身最重要的事,就是花時間與上帝獨處,以致可以聆聽上帝聲音、尋求父神旨意和帶領、在神面前得享安息

 

你我可效法耶穌,體驗到同樣的屬靈安息

 

1.聆聽上帝的聲音—必須讓噪音安靜下來,才能聽到。

2.尋求上帝的指引—向上帝尋求指引時,祂會忠實回答。

3.安息在上帝面前—生命就可以得到更新和恢復。

4.閱讀聖經和祈禱—神的話語是世人填飽心靈、撫慰精神的靈糧。

筆者另外談及羅伯特莫里斯(Robert Morris)牧師著作的《請假:接收神所賜的休息禮物》(Take the Day Off: Receiving God's Gift of Rest),書中提到:

 

安息日的休息,是上帝指示你給自己的一份禮物,這樣你就可以成為神在地上健康、多產、長壽的好管家,並完成神託付的命定。

  • news-details
  • 浸泡在神話語裡,安靜在神裡面,領受神旨意。(圖/shutterstock)

2.服事之後,耶穌也會讓「身體有足夠休息」 

馬可福音4:37-41記載,當風暴來臨時,「……耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:夫子!我們喪命,你不顧嗎?耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說:為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?……」 

 

當時,世人和門徒不斷尋求耶穌幫助,但耶穌讓自己好好地睡覺休息,因祂知道身體何時需要休息,且不因自己需要休息,就對他人致歉。

 

學習耶穌,讓你我身體在工作或服事之後,能獲得適度休息,以恢復身體活力,有益於後續服事發揮美好果效:

 

1.閉上眼睛,睡15-30分鐘,讓身心靈安靜下來,充份地休息。

2.到戶外呼吸新鮮空氣,騎自行車或運動,有助晚上睡得更好。

3.手機關機或進入飛航模式退出不斷接收刺激的戰鬥模式。

筆者舉前英國首相邱吉爾(Winston Churchill)有午睡習慣的例子。邱吉爾在第一次世界大戰期間,養成午睡習慣,認為午睡對恢復體力和振奮精神至關重要,因而有人說:「午睡,是邱吉爾精神旺盛的秘密武器

 

即使在二次大戰期間,受創最嚴重的「倫敦大轟炸」(The Blitz)也一樣,午餐後的邱吉爾,會回到作戰室私人房間,午睡1-2小時,醒來後再返回工作崗位。

  • news-details
  • 左圖:前英國首相邱吉爾有1-2小時午睡習慣,即使在「倫敦大轟炸」期間也不例外。右圖:二次大戰時,德國轟炸機飛臨倫敦泰晤士河上空,市民逃入地下鐵避難。(圖/取自 wikipedia)

邱吉爾的貼身僕人索耶斯(Frank Sawyers)回憶:「邱吉爾先生的日常生活中,有一條永不改變的規則,就是永遠不會錯過休息的時間。

 

在當代,邱吉爾為各國領袖的榜樣。美國總統肯尼迪(John F. Kennedy)、約翰遜(Lyndon Johnson)和軍事領袖麥克阿瑟(Douglas MacArthur)皆仿效邱吉爾,忙碌中不忘休息。 

 

你我也應在身體過度疲累前,學習耶穌,效法歷代智慧人,充足睡覺、休息來恢復體力,這是明智之舉。

  • news-details
  • 再忙,也不忘安息。學習耶穌給自己足夠的休息,讓身心靈徹底放鬆,恢復工作服事的能力。(圖/shutterstock)

3. 耶穌放慢腳步,示範「精神上的休息」

從馬可福音4:35-36可明白,即使世人迫切需要耶穌,但若需要片刻安息時,耶穌仍會毫不猶豫地離開人群。當時,耶穌和門徒一同上船,渡到另一邊安靜之地,遠離一切喧囂和服事。 

 

耶穌很清楚自己降世為人的計畫,且不允許世人的屬世需求和對祂同在的渴望,影響祂在地上要推展的服事。

 

你我都可學習耶穌休息片刻的榜樣,對於精神上的恢復,將帶來很大助益:

 

1. 騰出空間—有安靜時間,獲得全新工作服事視角和方向。

2. 轉存記錄—當腦海中充滿各式想法,寫下來,並交託給神。

3. 進入安息—與家人、好友或屬靈長者,一起經歷神同在的安息。

筆者表示,上帝創造的人腦相當奇妙,成年人的大腦平均可儲存相當於250萬GB的數位空間;人腦1,000億個腦細胞突觸釋放的神經元信號,足以供電給一個小燈泡。理解大腦運作,讓你我能深入明白,大腦在工作一段時間後,需要關機好好休息。

 

綜觀耶穌在世短短3年服事,得見祂很重視與父神獨處,以及屬靈、身體和精神上的安息

 

基督徒應學習耶穌腳蹤,適時騰出時間和空間,放慢腳步進入安息。為倒空的自己重新注入生命活水,在下次服事前,恢復屬天力量,再將神的愛與平安傾倒給世人,以致發揮服事果效和實質影響力。

 

(參考資料/Durham UniversityNCBI1111wikipedia

分享
意見反應