news-details
我的神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。王就甚喜樂,吩咐人將但以理從坑裡繫上來。—但以理書6:22-23 (圖/取自美國Faith Anglican Church 臉書)

但以理在獅子坑的事蹟,是基督徒最耳熟能詳的聖經歷史之一。但,原來這位鼓舞人心的舊約人物,還有10個你我可能沒有留意到的背景。

Crosswalk專欄作家海切爾(Lori Hatche)撰文表示,〈但以理書〉是神兒女在職場及末世中,警醒度日的極佳生活典範。當海切爾第一次閱讀完整本〈但以理書〉時才發現,原來除了獅子坑,但以理還有以下10個值得基督徒認識的背景

 

1.他是外國人(希伯來人)

但以理是以色列歷史中最優秀的人物之一,被記載於猶太教和基督教書籍,但其實,他在以色列並沒有生活很長時間。

 

因為,在西元前605年,據但以理書10:1-6描述,巴比倫王尼布甲尼撒征服耶路撒冷時,將但以理俘虜到「國外」,因此,他一生大部分時間都是在「巴比倫」度過。

 

2.他有「身份」危機

但以理名字的希伯來文「דָּנִיּאֵל」,意思為「上帝是我的審判者」。

 

在但以理抵達巴比倫後不久,當地人想重新教育年輕人的思維,於是改掉被虜者的名字。但以理的名字就被改為「伯提沙撒」,巴比倫王說,這名字是「照我神的名」取的(但以理書4:8),意思是「貝爾的王子」。貝爾是巴比倫萬神殿的主神

 

可想而知,但以理一生所處的生活環境,對其信仰帶來極大爭戰,也成為仇敵藉此不斷攻擊他的理由,致使其經常發生「危及生命」的危機。

 

3. 他曾是素食者

根據但以理書1:5-16記載,但以理與其他貴族出身的流亡者,一同被徵召進入巴比倫宮廷,並被選中參加為期3年的培訓,為將來服事國王做好準備。準備工作項目中,包括吃國王宮廷的美食,但是,但以理因信仰之故,拒絕了!

 

因宮廷內很多的肉和酒,在食用前已先被獻給偶像,所以,但以理立志不以王的膳和所飲的酒玷污自己。於是,但以理和他的朋友們,避食肉和酒,只吃素菜和水。

 

4. 他是熟練的談判高手 

當但以理被命令吃冒犯上帝的食物時,他謙卑地向負責的太監長求情。遭拒後,但以理再次向委辦此事的守衛提出請求:「求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!」(但以理書1:12-13)

 

十天結束,他們看起來比吃王室美食的任何一位年輕人都更健康、更有營養。於是守衛拿走了王室供應的食物和酒,另外供應給他們蔬菜。(但以理書1:14-16)

  • news-details
  • 神賜予但以理各樣學問與智慧,他的聰明知識遠超越同儕,勝過全國術士10倍。(圖/Shutterstock)

     

5.他是謙卑有智慧的人 

日期滿了,尼布甲尼撒王考問宮中所有少年人,無一人的智慧能超越但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅四人,其聰明才智遠勝其他同學們,於是將四人留在國王面前服事。

 

王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。到古列王元年,但以理還在。—但以理書1:20-21

 

6.他是誠信樸實的政治家  

但以理在宮廷內經3年培訓,以優異成績畢業,並和3個朋友被尼布甲尼撒王任命「在王面前侍立」(但以理書1:19)。

 

在巴比倫和波斯王朝統治期間,但以理經歷數個君王,其政治生涯跨越70多年,以誠實和智慧受到歷屆國王的信賴,他的地位不受朝代更迭的影響,而有所變化。

 

7.他是解夢專家 

夢的解析和研究(Oneirology),在 17世紀開始流行。

 

然而,但以理在西元前500多年,即能精準解釋各王的夢。他除了具備文學和知識方面的智慧和技能,上帝還賜予但以理解開夢中異象的奧秘能力

 

但以理又明白各樣的異象和夢兆。—但以理書1:17

  • news-details
  • 當時,忽有人的指頭顯出,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。……所寫的文字是:彌尼,彌尼,提客勒,烏法珥新。……當夜,迦勒底王伯沙撒被殺。—但以理書5:5、25、30(圖/Shutterstock)

     

8.他曾昏迷不醒、生病和虛弱 

當但以理領受神的異象和啟示,也曾因超出預期,受到極大震撼,而感到驚慌失措、無能為力,或悲傷驚嚇致生病、昏迷不醒等等。

 

但以理書第8章記載,當但以理正在領受末世異象,受到驚嚇之際,上帝便指示大天使加百列,為他解析末後的定期,此讓他一時之間難以承受,導致身體不適生病的狀況。

 

於是我─但以理昏迷不醒,病了數日…—但以理書8:27

 

第9、10 章敘述,但以理專心祈求明白將來的事,並在神面前刻苦己心禱告求問,加百列奉命迅速飛來,幫助他有智慧明白異象,於是發生「我─但以理悲傷了三個七日(但以理書10:2)。接著他又見末期大患難,和耶穌第二次再來的異象,「我見了這大異象渾身無力,面貌失色,毫無氣力(但以理書 10:8),於是天使長米迦勒前來幫助他,明白更多異象。

 

9. 上帝兩次差派天使長為他加添力量

基督徒很清楚,在新約中,有天使加百列向馬利亞顯現,告訴她已經在神面前蒙恩,且將從聖靈感孕,養育神子耶穌基督,祂就是彌賽亞,要把世人從罪惡中救贖出來。

 

據聖經記載,在馬利亞蒙恩的好消息之前,在但以理書8:16,已先讀到關於天使長加百列的記載,祂出現服事但以理的第一個任務是,幫助他解析一個令人費解的末世異象。

  • news-details
  • 比利時布魯塞爾大教堂的彩色玻璃窗—先知但以理和大天使加百列。(圖/Shutterstock)

     

10. 他被扔進獅子坑時已高齡80多歲

從但以理的生平可知,他作為一名信實的政府公僕,有70多年。

 

在政權更迭期間,他在歷代堪為典範的從政經歷,引起即將上任的大利烏王注意,於是王任命他為全國三位總長的其中之一

 

因但以理有美好靈性與才智,顯然超乎其他總長和總督,王又想立他治理通國,卻導致同儕嫉妒,設計這位年長的政治家,欲找出其誤國把柄參他。但由於但以理無可指責,未能發現任何對他的指控(但以理書6:4)。

 

這些官員彼此商議,最後,決心利用但以理的虔誠信仰來殺死他。於是制定一項宗教迫害計劃,說服不知情的國王簽署,只要發現但以理在房間裡向上帝祈禱(不拜王所立的金像),就得將其處死。

 

幸運的是,上帝差遣天使封住獅子的口,使但以理得以保全性命。「直到天亮,王吩咐人將但以理從坑裡繫上來。」(但以理書6:23)

 

儘管有被獅子吞吃的威脅,但以理仍秉持對公義的承諾、對上帝的服事,和堅定不移的信仰生命,成為後世基督徒一再研讀、學習效法的聖經人物。

 

而他與新約中的使徒約翰,二人皆同在聖經中被形容為「蒙神所愛」的人。相隔五個世紀,二人領受並互補末世異象預言,讓今日的神兒女能一瞥末世景象。

 

更重要的是,聖經中共十二章的但以理書,提供現代基督徒一個強有力的生命典範,教導著你我,即使生活在異教信仰的社會,仍能倚靠上帝過剛強得勝的人生。

 

但以理書,是基督徒必讀的聖經歷史,幫助你我在末後日子警醒度日,活出神榮耀的命定!

分享
意見反應