news-details
什麼叫做「好基督徒」?(圖 / shutterstock)

什麼叫做「好基督徒」呢?如果你有想過這個問題,可先回到問題的根本:「基督徒」的真諦是什麼?如何能自稱為「基督徒」?

Ibelieve專欄作家紐威爾(Carolyn Dale Newell)撰文表示,耶穌是完全的神也是完全的人,祂為全人類的罪死在十架上、捨己,好使世人擁有全新生命。並於3天後復活,坐在全能父神的右邊。

 

小心落入律法主義

以弗所書2:8-9,「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」這段經文表明,人無法靠自己拯救自己,基督救恩是白白恩典。有些信徒熱衷做善工,這當然很好,但要知道,基督徒領受的恩典,與做了哪些善工並無關係。

 

人無法用「好行為」來換取上帝的拯救,祂的拯救是白白賜下給人。基督徒因為明白自己的罪、並悔改,藉著相信耶穌基督為生命救主,進而過著聖潔與更新生活。

 

以上理解是何等重要!因為,若我們開始用「好行為」,當作能否得救恩的標準,就落入了律法主義。

 

當紐威爾詢問身邊人「好基督徒」的定義為何時,有些人表示,好的行為是重要的,也有人重視基督徒過活的方式。

 

結出聖靈果子

一個好的基督徒,會在生活中結出聖靈果子

 

使徒保羅於加拉太書5:16教導,「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」基督徒當檢視自身生活狀態:是順著聖靈而行,還是隨從肉體情慾呢?

 

往後繼續看,22-24節說,「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」留意第一句話──這些是「聖靈」結出的果子,不是「基督徒」結出的果子。

 

若是基督徒無法「靠自己」結出聖靈果子,那麼,要如何於生活中實踐這件事?其實,保羅早已給出答案。當神兒女在生活中愈多跟從聖靈,那麼,放縱情慾、選擇肉體的事,就會越發少。

 

「好的基督徒」存在嗎?

紐威爾分享20多年前,自己試著要改變「議論與八卦」別人的習慣;10多年前,也嘗試改變沉迷電視的習慣…有太多類似的事,都在提醒她面對:跟從聖靈,還是選擇肉體?

 

保羅於羅馬書7:15說,「因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。」若照保羅所言,世上還有「好基督徒」嗎?又,到底要如何定義「好」和「不好」?

 

…都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。─羅馬書3:12

 

細看上述經文,提到的並非「沒有一個好的」,而是「沒有一個是做出好事的」——兩者是有差別的。而這也是救恩的基礎,因無人能用「好行為」換得救恩。

 

馬可福音10:18談到,「耶穌對他說:你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」基督徒必須要非常謙卑明白,若非因有上帝,無人能做出良善的事,或成為良善的人。

 

然而,聖經確實也用了幾方面,供基督徒檢視自身狀態:

 

屬肉體或屬聖靈

保羅寫給哥林多教會的第一封信,說:「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當做屬靈的,只得把你們當做屬肉體、在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。」(哥林多前書3:1-2節)

 

此處談到屬肉體的基督徒,即是信仰生命尚不成熟的信徒;無法獨立長大,如同還需要喝奶的嬰孩般。他們雖得救,生命卻沒太多明顯突破。

 

喝靈奶還是吃靈糧

希伯來書5:12,「看你們學習的工夫,本該做師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人!」你仍是要等著別人「餵靈奶」的屬靈巨嬰嗎?

 

聖經並無明確定義何為好或不好,而是更常用「是否成熟、是否有辨別是非的能力」,來定義基督徒生命的好與不好。

 

小子、少年人還是父老

約翰一書2:12-14,「小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們,因為你們剛強,神的道常存在你們心裡,你們也勝了那惡者。

 

小子們可喻作剛得救贖的新生基督徒;少年是漸開始成熟、並有分辨力的信徒;父老是對上帝有深刻經歷與認識,也能開始帶出新一批屬靈孩子。

 

真正重要的事

你正處於什麼階段?真的有好的基督徒嗎?

 

其實,真正重要的是,你認為自己是一個基督徒,並渴望在信仰上更多追求。

 

如此一來,將會在真理話語和禱告中愈趨成熟。當我們越靠近上帝,生命自然越能反映祂的良善模樣。

 

這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。──腓立比書2:12-14節

分享
意見反應