news-details
白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著—箴言 16:31(圖/shutterstock)

「白髮」代表著什麼意義?不同人或有不同看法,聖經則清楚說到,白髮是榮耀的冠冕、為老年人的尊榮。海恩斯牧師從聖經視角說明,上帝對白髮(年長者)有其祝福和屬靈意涵。他們,猶如智慧的珍珠,甚至,聖經中有不少年事已高,仍蒙上帝呼召、重用的器皿!

美國演說家、聖經學習俱樂部聯合創始人—海恩斯牧師(Clarence L. Haynes Jr.)於「biblestudytools」撰文分享,隨年紀增長,去年50歲時他才意識到,身上開始有了一些變化:就是白髮逐漸增加了。

 

白髮代表的意義,不同人有不同看法,海恩斯牧師則從聖經視角,提出神對白髮有以下祝福和屬靈意涵

 

白髮,是對上帝信實的提醒 

直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。—以賽亞書46:4

 

任何與神同行的人,都能見證祂的信實。活得越久,代表著擁有更多的機會,讓上帝證明祂的信實。灰白頭髮提醒著上帝在人的生活中,更多次地兌現祂的承諾

 

白頭,是美好的生活寫照

白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著—箴言16:31

 

選擇過公義生活的年長者,對神的承諾會得到回報;多年來他們在地的屬世生活,都將得勝生活的榮耀歸給上帝。對其而言,白髮正代表他們享受過一段以公義得勝的美好生活

  • news-details
  • 白髮為老年人的尊榮,是上帝信實應許的印記。—箴言20:29(圖/shutterstock)

     

白髮,是智慧的象徵 

強壯乃少年人的榮耀;白髮為老年人的尊榮。—箴言 20:29

 

人隨著年齡增長,會發生有趣轉變。身體可能會變得虛弱,但同時,「智慧」也會增加。白髮代表人生多年下來積累的智慧,雖身體可能無法和年輕時那樣有很好體能,但仍能透過更高的智慧,達到相同或更好果效

 

 

聖經定義長者為:見證上帝的信實、不可或缺的珍寶

在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和華。—利未記19:32 

 

聖經清楚表明基督徒要尊重長者;並能從與神同行長久的年長者身上學習。許多年長者都承繼上帝的信實,過著世人可從中學習的智慧、公義生活。

 

筆者指出,基督徒要將老年人視為不可或缺的珍寶,而不是放在書櫃上的古董。神賦予年長者在基督身體中的部分責任,正是傳遞他們於過去生活所領受的。年輕基督徒需騰出時間學習,並於日常生活和教會中傳承下去。

 

聖經中被神重用的「年長者」

使徒行傳10:34記載,彼得說:「我真看出神是不偏待人」,意味著上帝不在意人的年歲。

 

在神的真理中,沒有退休這件事神所揀選的器皿,無論年紀多大,祂仍然要呼召及使用。聖經中即有許多年事已高,仍受上帝呼召且重用的器皿。舉例如下:

 

亞伯拉罕75歲時領受上帝呼召;他100歲時神兌現承諾,由妻子撒拉生下一子以撒。

上帝賜福亞伯拉罕的妻子撒拉,於90歲時懷孕生子。

摩西80歲時,神呼召他去拯救以色列百姓脫離埃及,前往流奶與蜜的應許之地。

  • news-details
  • 摩西80歲時,神呼召他擔起拯救以色列百姓出埃及的重責,並賜下十誡。(圖/shutterstock)

     

迦勒40歲專心跟隨耶和華,85歲蒙神祝福得地為業

筆者指出,上帝呼召年長者投身服事,其中最鼓舞人心的故事之一,就是約書亞記中的外邦人「迦勒」。

 

當時12探子中,唯迦勒和約書亞帶回鼓舞人心的敵情,使以色列人對進攻耶利哥城具有信心。由於迦勒的勇氣,上帝賜他一個應許(詳見約書亞記13-14章),45年後,神兌現諾言。此聖經故事相當激勵人心。

 

耶和華的僕人摩西從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。……當日摩西起誓說:你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華─我的神。自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。—約書亞記 14:7-12

 

高齡85歲的迦勒,仍如40年前追隨摩西爭戰四方時,那般活力十足;他勇敢追求、並得到上帝應許的一切。約書亞為迦勒祝福,並將希伯崙給他為業,這對基督徒是多麼大的鼓勵。

 

若你年事已高,滿頭白髮,這故事提醒你——上帝還沒有結束對你的呼召和帶領,神對你仍有很大的盼望和期待!如耶穌所教導「在人所不能的事,在神卻能」。不要用人的眼光限制神的能力。

 

基督徒應如何陪伴年長者?

海恩斯牧師分享,基督徒需以三種珍惜的態度來對待老年人,並強調此真理同時適用於非信徒。

 

1.珍惜敬重:

我們理應珍惜年長者,尊重他們的生活,陪伴、傾聽他們一生的經歷,從中學習人生寶貴知識。年長者曾經歷過你我現在面臨的挑戰,在陪伴的同時,可從其生活經歷中汲取智慧,這是他們用一生年歲換來的無價至寶。

 

2.多點耐心:

眾所周知,隨著白髮增多,行動和思慮將不再如年輕時快速,因此,你我需對年長者多點耐心。他們自己也想擁有年輕時的體能,盡可能快速完成工作,但仍要給足時間、空間,使其在合宜時間範圍內,做他們需要做的事。這需要更多的耐心。

 

3.更多的愛:

主耶穌教導神兒女,對待鄰居要「愛人如己」(馬太福音22:39)。

 

當全世界進入超高齡社會,你我家中或是鄰居中,都有年長者,需更多留意關注他們。因隨年齡增長,兒女獨立或朋友相繼過世,其親友圈開始縮小。所以,我們的愛之語就是「陪伴」,陪同他們一起做一件簡單的事,如勞作或手遊,藉由過程中談話,學習到的人生智慧,超乎你我想像。

  • news-details
  • 帶著尊重、耐心和更多的愛,向一生見證神信實的年長者學習。(圖/shutterstock)

祈求神,讓我們能學會歡欣慶祝祂賞賜的禮物——在你我周圍的年長者。

 

他們猶如智慧的珍珠,一生見證無數的神應許。他們會在你我周圍相處一段時間,陪伴你我度過生命中某個季節,等待我們探索、完成神擺下的功課。

 

不要忽視任何一位年長者,因為隨著時間流逝,有天神會帶走祂給我們的恩典。

 

現在,就來為你我生命中的年長者禱告祝福:

 

親愛的阿爸天父,

感謝祢如此愛我們,安排許多白髮智者在我們周圍。

 

祈求祢繼續因著神的國度,更多使用年長者,並呼召他們看見自己仍有長遠價值。如同迦勒般,求祢賜下健康和青春活力,使他們繼續見證祢信實的應許。

 

願祢持續賜下夠用恩典,使他們將一生學到的智慧,傳承給下一代;也給他們有機會繼續在教導中學習,提醒他們一生的年歲不僅於此,因天父仍有重要任務,呼召他們一起完成神國度永恆事工,將榮耀歸給父神!

 

禱告奉耶穌基督寶貴的名祈求,阿們。

分享
意見反應