news-details
聖經中教導,污穢言語一句都不可出口,以免打開試探之門,引仇敵入室。(圖 / Shutterstock)

經營婚姻的禁忌清單中,外遇、撒謊和虐待名列前三;但有一習慣,對婚姻「破壞力」十足,卻很少被提及:「八卦」你的配偶

 

魔鬼藏在細節裡,不得不慎!當你講配偶的壞話,即使婚姻甜如蜜,也會一點一滴瓦解崩裂。

 

〈以弗所書〉4章29-30節教導,「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」願你我的言語,成為鞏固夫妻關係的「錨」,將婚姻定錨於「神同在」的愛裡!

婚姻是神所賜美好祝福,Christianpost專欄作家希拉·誇爾斯(Sheila Qualls)撰文分享不該說配偶壞話的六個理由,並教導鞏固夫妻感情的三種方式

 

盼助每對夫妻每天在神的同在中,清除一切苦毒、憤怒和誹謗,連同仇敵惡意攻擊,都從婚姻中消滅!

  • news-details
  • 說配偶的壞話,將引試探入室,即使婚姻堅如磐石,也終將崩裂瓦解。(圖/Shutterstock)

可以八卦配偶嗎?

生活中,以不友好方式討論他人負面生活鎖事,不論被談論者是誰,就是在講八卦、說閒話。

 

然而,現今說配偶的「壞話」,幾乎成為世人生活日常,甚至有些人誤以為,若不八卦丈夫或妻子,就是沒有真正進入婚姻。但這恐不符聖經教導。

 

馬太福音7:1-2,你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」

 

筆者的親身例子

筆者希拉以自身為例表示,身為人妻的她,也正學習改變此習慣,並分享親身經歷的小插曲。

 

有天,她開車兜了約一小時,致電給一位教會朋友,非常憤怒地傾訴對丈夫的不滿,且覺得自己受錯待與虐待。朋友深表同情,認同其丈夫是問題人物,以致她接下來的批評內容更加大膽……(但朋友並不清楚此憤怒中,其實愛的成份比較濃)

 

當她掛斷電話,立刻感覺心情良好,並「忘記」與姊妹的談話內容。接下來,卻發生意外之事。

 

週日早上去到教會,師母關心希拉和丈夫的近況,並開始分享對其丈夫和倆人婚姻的看法。師母的誤解令希拉驚訝,並迅速為丈夫辯護,解釋他真正的想法和行為。

 

而希拉也開始意識到,自己「隨性」向友人宣洩挫折的同時,已對丈夫和婚姻造成無法彌補的傷害,從此打開試探之門,因這些閒話傳出,如火燎原無止境。且,親人和朋友並不會像她一樣,迅速饒恕或忘掉這一切。

  • news-details
  • 聖經教導「你們不要論斷人,免得你們被論斷」。(圖/Shutterstock)

說配偶壞話,等同為他人開啟「講閒話的綠燈」

希拉以自身經歷解析,你可能覺得對朋友或家人「談論配偶」,不是在八卦、說壞話,沒那麼嚴重。所以,幾乎每個人都這麼做了。

 

然而,當有人開始談論自己配偶時,群體中其他人也會好奇加入,不知不覺中,即變成透過分享自己配偶做過的錯事、來超越對方,而這並不恰當。

 

當你和朋友談論婚姻,表面上看似無害,但這舉動,已對你的婚姻造成傷害,將「試探」引入內室。

 

當你說著配偶的壞話時,等同替他人打開談論你們夫妻八卦的「綠燈」,不知不覺強化自己對婚姻的消極看法。這對你、配偶、孩子以及與神的關係,都將造成長期傷害。

 

使徒保羅於〈以弗所書〉第4:29-32教導,污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」

 

世上沒有完美的人,只有人倚靠「完美的神」不斷悔改、修正。婚姻,並非要找到完美對象,而是透過同樣不完美的彼此,看見生命軟弱和神的同在,並在神設計的婚姻中,更親近祂、更像祂,使生命變得更接近完全

 

所以,不要讓聖靈擔憂!當試探來臨時,當緊閉心門,把一切苦毒、憤怒、喧囂和誹謗,連同從仇敵操控攻擊而生的惡意,都從你的婚姻生活中清除乾淨。

 

並要彼此以神的良善相待、寬恕,就像父神在基督耶穌裡寬恕我們一樣,竭力保守聖靈所賜「合而為一」的心。

 

婚姻,是上帝為愛你所設計的,能使你、配偶、孩子和朋友,一同生活於神同在的愛裡,藉此彼此相愛,領受上帝同在與賜福。

  • news-details
  • 夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。—馬太福音19:6 (圖/Shutterstock)

以下為你不該說配偶壞話的6個理由:

 

因為說了之後:

1. 你無法修復對配偶名譽造成的損害。

2. 你助長自己和配偶內心的怨恨情緒。

3. 你的朋友可能無法提供合適建議。

4. 你的朋友可能會與其他人分享你說的閒話。

5. 夫妻和好如初後,親友對你們二人的看法已改變。

6. 你失去可信度,失去向他人分享婚姻見證的機會。

  • news-details
  • 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。—腓立比書4:6-7(圖/Shutterstock)

與其八卦配偶,不如學習「三種為感情升溫」方式

 

1. 拒絕說配偶壞話,砍斷消極思維入侵

專注於消極一面,會使人感到更消極。當配偶做出令人惱怒的事,告訴朋友只會更加惱火,且朋友和家人不會像你一樣迅速饒恕或忘記。

 

你和配偶同為「一體」,因此,不管有多生氣,都當避免向人訴苦說配偶壞話。若彼此意見分歧,禱告交託神,保持冷靜、尊重配偶,以友善溝通取代論斷和八卦

 

2. 設定話語健康界限,與愛講配偶八卦者劃清界線

保護你的配偶,是尊重的表現。

 

若他親眼目睹你的善意舉動,會感到自己「被看重」,因你的重視而備感激勵,為夫妻二人感情加溫

 

同時,也當拒絕他人八卦你的配偶,保護其免受外界言語傷害,並設定自由話語權的健康界限,使講配偶壞話的人知道,你不同意此作為必要時,與不尊重配偶的人劃清界限,包括家人和朋友

 

3. 數算並紀念配偶優點,建立良善夫妻交誼圈

養成適當談論配偶優點的習慣,將注意力定錨於彼此優點,數算對方為自己擺上的恩典,也使他人知道你對配偶的重視與欣賞。

 

如:誇獎配偶做家事的貼心、陪伴孩子的用心等等。當你善意談論配偶,其他人也會如此行。

 

讓你的「話語」,鞏固婚姻關係,建立良善友誼圈,回到二人相愛初心,定錨於神同在的愛裡!

  • news-details
  • 讓你的話語,鞏固婚姻關係,定錨於神同在的愛。(圖/Shutterstock)

分享
意見反應