news-details
世界末日景象?「哈米吉多頓」被拿來當成末日戰爭的代名詞。聖經《啟示錄》怎麼說?(圖/Shutterstocks)

對生活在現今世界的人來說,世界末日是一場未來事件,它標誌著光明與黑暗之間的最後戰鬥,光明會得到勝利!世界末日一直是很熱門被討論的時代話題,「哈米吉多頓」也會被拿來當成末日戰爭的代名詞。隨著各地天災人禍不斷發生,人們憂慮著地球世界的未來,熟知啟示錄的基督徒,可悄悄看出末後世代的端倪...

哈米吉多頓大戰:光明終將得勝

Ibelieve專欄作家薇薇安・布里克(Vivian Bricker)說到啟示錄16章12到16節的經文:

第六位天使把碗倒在幼發拉底大河上,河水就乾了,要給那從日出之地所來的眾王預備道路。我又看見三個汙穢的靈,好像青蛙,從龍口、獸口並假先知的口中出來。 他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。(「看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了!」) 那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫做哈米吉多頓。──啟示錄16:13-16節

 

這裡提到的最後爭戰所在地「哈米吉多頓」(Har-Magedone),聖經學者還在爭論此地的確切位置,只知道很有可能在耶穌撒冷以北的米吉多(Megiddo)附近。許多人多使用「哈米吉多頓」來代稱任何可能發生的世界大戰,但這並不符合聖經的說法。


「哈米吉多頓」指的應該是大災難(Great Tribulation)結束後發生的一系列戰役。

 

撒迦利亞書14章2節也有提到屆時的光景:「...我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;剩下的民仍在城中,不致剪除。

 

而在馬太福音24章21節和但以理書第9章裡,也有提到「大災難期」。但以理書說到「七十個七」的奧秘(但以理書第9章24到27節),前六十九個七會應驗到彌賽亞受死之前,最後一個七會在末世大災難時期應驗。

 

大災難期:給非信徒悔改的機會


按照「時代論前千禧年派(premillennial dispensational)」的觀點,大災難期會在教會被提之後(最後一個七年之前)發生,這是一個充滿恐懼的時候,所有信的人都會被帶到天上與主同在,聖經的描述讓人感到緊張,但這實際上是給非信徒,相信上帝並悔改的最後機會。

 

在這段時期,很多非信徒會信主,也有很多信徒會為信仰的緣故殉道。大災難期的意義在於把以色列民族帶回上帝面前,但在這個黑暗的時期也會有許多外邦人得救。

 

啟示錄16章提到的最終大戰「哈米吉多頓」,這將會是一場艱苦且血腥的戰爭,但是上帝一定會勝利,善會戰勝邪惡。耶穌會把邪惡踩在祂的腳底下,因為可從啟示錄得知,所有敵基督者、魔鬼、假先知丟進火湖裡(啟示錄20章14節)。

 

從經文來看,魔鬼似乎也會影響地上的君王轉而對抗上帝。「...他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。」敵基督者代表著一切反對上帝的人,多數學者都認同,敵基督是非常有魅力的領袖,很多人會因為敵基督的謊言墮落,引導許多人誤入歧途。

 

這一切的事情最終會導向「哈米吉多頓」大戰,不論我們對末日之戰的了解有多少,馬太福音24章記載了耶穌對此事的談論:「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。 民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,這都是災難的起頭...唯有忍耐到底的,必然得救。

 

帶著盼望迎戰,撒旦惡魔將被打敗

專欄作家薇薇安・布里克認為,知道聖經所說的 哈米吉多頓,就會知道這並不是人們所說的世界末日。 哈米吉多頓是大災難期結束後的一系列戰役,那是一場影響世上君王轉而對抗上帝的戰爭。

 

許多人把哈米吉多頓視為世界末日,但並非如此。跟隨上帝的人在末後的世代都將參與這場戰爭,並在耶穌再來時與祂並肩征戰,得著永恆復活的生命。

 

保羅在哥林多前書15章42到44節說到的,「死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」當我們參與哈米吉多頓的戰役,不會是用朽壞的身體迎戰,而是有基督同在的復活身體。

 

對跟隨上帝的人來說,哈米吉多頓是一個非常重要的未來事件,它標誌著一個改變世界的事件──撒旦惡魔被打敗的開始。


分享
意見反應