news-details
驕傲的撒但痛恨世人親近和敬拜神,牠會試圖偷竊、毀壞人向上帝禱告領受的良善祝福。(圖 / shutterstock)

撒但總是有方法阻止你「做正確的事」!你是否有過此經驗:正打算禱告研經、想參加主日或小組時,總會發生不得不立即處理的事,使你打消「敬拜神」的念頭,中斷後續行程...?

 

基督徒應當留心,撒但會使用8種方式,企圖阻止你敬拜上帝,且攔阻你在親近神之後,將領受的屬天祝福!

  • news-details
  • 敬拜神是人受造的內建,在敬拜中與神相連,能使生命重新得力。(圖 / shutterstock)

     

撒但總是有方法阻止你「做正確的事」,無論是在讀經禱告中與耶穌獨處、參加教會主日崇拜,或與弟兄姊妹聚會,還是任何其它神兒女能親近上帝、與神連結的事情。

 

Crosswalk專欄作家查利斯(Tim Challies)撰文提醒基督徒,分享十七世紀英國傳教士托馬斯·布魯克斯(Thomas Brooks)所教導「辨識撒但阻止世人敬拜上帝的八種方式」。

 

生活中,你可能已遇過類似經驗,再看看啟示錄中,追隨世俗風潮、對神不冷不熱的老底嘉教會信徒,或許更能感同深受。

 

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。—羅馬書12:2

 

1.撒但讓世界看起來更有吸引力、令人嚮往

有許多基督徒在信主後很長一段時間,渴慕更認識主、學習真理,沉浸於個人內室與神交通,以及參加主崇和小組,公開敬拜神,甚至充滿熱情融入一切服事。

 

然不久後,撒但會透過很多「世俗之物」,吸引基督徒遠離神,而無法繼續學習成為基督樣式,領受神的祝福與命定。

 

撒但透過「屬世價值觀」,使其看起來比基督自己更吸引人、更令人嚮往,因而,許多人就被吸引,以致日漸遠離神。

  • news-details
  • 我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。—哥林多後書11:3  (圖 / shutterstock)

     

2. 撒但讓你誤以為敬拜神會經常面臨苦難

撒但會欺騙基督徒,應當順服神旨意並敬拜讚美耶穌,因「害怕」不順服後,會發生的負面後果。

 

接著,撒但還會恐嚇敬拜神的人,需付出更高昂代價,例如,耶穌時代有許多門徒,遭遇被當權者逼迫的苦難,像是約翰福音12:42:「雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。」

 

然而,在跟隨基督的永生道路上,約翰福音16:33中,耶穌清楚告訴祂的兒女:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」

 

3. 撒但會製造難處,攔阻你敬拜神

撒但喜歡對你耳語、向你說:你無法好好禱告;你沒有多餘時間和耶穌獨處;你很難透過研經和禱告,看到或聽到上帝對你說話;你去教會或與其他基督徒密切接觸、建立友好關係,這些努力和付出並不值得……等等。

 

事實上,無論神呼召你做任何事,撒但都會「誤導」你,把敬拜神視為難以承受的負擔,或在你接觸上帝和基督肢體時,刻意製造一些困擾和苦難,使你自動遠離神,遠離肢體和教會。

  • news-details
  • 撒但是謊言之父,專講似是而非的道理,引誘世人陷入試探而犯罪。 (圖 / shutterstock)

     

4. 撒但會誤導你錯誤理解福音真理 

基督耶穌已為你我付上代價,並藉由祂的死與復活,救贖世人重獲新生,你我只需單單在基督裡,喜樂敬拜服事,單單領受這份救恩的愛。

 

然而,撒但卻會從基督的救恩,誤導你錯誤推論。例如,鼓勵你相信基督救贖已讓你完全自主,不必再與耶穌獨處,不必與其他基督徒聚會。撒但會引誘你停在屬靈嬰孩層面,無法長成基督的身量,並陷入屬血氣的罪性中,以致不知不覺遠離神,失去屬天祝福。

 

撒但不會讓你看不到福音,但牠會盡其所能使你「誤解真理」,無法走向神的命定,偷竊神要賜予你的祝福。

 

5. 撒但會欺騙你,邊緣人才會跟隨耶穌

撒但會刻意欺哄你,讓你誤以為對敬拜上帝感興趣的人,只有貧窮人和受鄙視族群。如,約翰福音7:47-49說:「法利賽人說:你們也受了迷惑嗎?官長或是法利賽人豈有信他的呢?但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!」

 

6. 撒但會謊稱大多數偉人不敬拜神

撒但為了成功說服你,會故意將你的注意力,從出埃及記23:2和其他類似經文的真理中引開:不可隨眾行惡;不可在爭訟的事上隨眾偏行,作見證屈枉正直。」

 

撒但會對你「謊稱」:富有的、尊貴的、聰明的、知識精英等…,絕大多數偉人不會敬拜神,為何你認為自己比他們更有智慧、更聰明、更明白真理?所以,你最好向他們看齊。而這是謊言。

 

7. 撒但以「次要事情」干擾你,分散你的注意力 

撒但會用很多「次要事情」干擾你,使你分心和疲勞,以致你會有放棄敬拜神的心思意念,不想在主日講道中經歷神,不想在禱告中與神對話,不想與其他基督徒聚會一同敬拜讚美神……。

 

撒但很擅長運用「次要的」,排擠「重要的」,以干擾你無法領受敬拜神的喜樂與平安。

 

8. 撒但引誘你不必再敬拜,因過去的服事已經足夠

撒但會告訴你,過去你已看過很多靈修書籍,長時間讀經、禱告敬拜,多次參加大型醫治特會……等等。

 

接著,祂會讓你「滿足於過去一切服事」,讓你為此「感到驕傲」,並產生如此已足夠入天堂的入場券,未來不必再敬拜,可完全休息。

  • news-details
  • 十字架,是基督徒心中永恆的救恩印記。敬拜,是人與神連結、領受屬天祝福的重要生活方式之一。(圖 / shutterstock)

敬拜,是人受造時的內建功能,是人與神連結、領受屬天祝福的重要生活方式之一。在敬拜中領受上帝神聖的同在,使聖靈澆灌,生命因而得以更新、重新得力,活出神榮耀的命定。

 

然而,驕傲的撒但認為,有罪性的世人不配得神祝福,於是百般攪擾人「認識上帝、敬拜上帝、與神連結」,無非是為了偷竊、殺害和毀壞上帝要給予人的祝福。

基督徒應當絕撒但的欺騙,活出令牠無法靠近的生活:每天敬拜讚美神,使聖靈充滿,罪惡遠離!

分享
意見反應