快訊
news-details
幾個月前發生在奈及利亞奧沃鎮的教堂襲擊事件。(照片來源/aljazeera YouTube)

主啊,我們同心來到祢的面前,求祢保守我們主內眾肢體的安危


過去兩個禮拜,奈及利亞又發生基督徒遭到鎖定、被攻擊的事件。《基督教今日報》為讀者整理兩則與基督徒受迫害有關的消息,讓我們為著國度裡的弟兄姊妹一起禱告。

上(8)月27日,一名奈及利亞婦女在打掃會堂時遭到殺害,類似的事件已經不只一起。這起悲劇事件發生在奈國中部的高原州(Plateau State),過去經常傳出基督徒受逼迫甚至被殺害的事件。

 

高原州Riyom地區的萬國基督教會(Church of Christ in Nations),其會友利奧普.達利奧普(Lyop Dalyop)被肆虐當地的極端富拉尼武裝分子槍殺。根據《晨星新聞》(Morning Star News)的採訪,奈及利亞危機受害者解放中心(Emancipation Centre for Crisis Victims)的律師姆萬蒂里(Dalyop Solomon Mwantiri)表示,攻擊發生在晚間八點零五分,利奧普剛到萬國基督教會準備清掃,為周日早上的聚會做準備。

 

「疑似是富拉尼武裝分子的人朝她的頭開了一槍。」

 

同間教會的牧師三個月前才遇襲

姆萬蒂里說到,三個月前才有同樣疑似是富拉尼武裝分子的人,在高原州另一個政府地區─喬斯南(Jos South)的Chaha 村莊,開槍打死一名24歲的基督徒、並把另外兩個人打到重傷。其中一位受重傷的即是萬國基督教會的牧師達伍.約翰(Davou Ishaya John)。達伍牧師的傷勢嚴重,目前仍在喬斯大學教學醫院裡緊急救治。

 

《晨星新聞》詳細報導,24歲的艾薩克.江(Isaac Gyang)和達伍牧師從教會離開時,被富拉尼武裝分子盯上、毆打。艾薩克.江的弟弟在把受傷的他們送往醫院時,不幸被槍殺。

 

萬國基督教會宣教使命團(COCIN Community Mission)的協調員摩西.戈南牧師(Rev. Moses Gonam)表示,高原州南方頻傳襲擊事件,迫使該使命團將數名宣教工作團隊撤離該地。當地日益不安全,非常多基督徒考慮、開始離開當地。

 

摩西.戈南說,在奈國北方工作的宣教同仁都面臨著被迫害的危險。「儘管,實踐我們的使命要面臨不安全的挑戰,宣教士的熱忱支撐著他們繼續事奉。如果沒有的話,我們就得關閉一些地方的宣教禾場了。」

 

與奈及利亞部分地區交錯的非洲薩赫爾(Sahel)地帶──這個全世界最貧窮、宗教種族衝突最嚴重的地方,是西非富拉尼人主要生活的地方之一。「他們採取了與博科聖地和伊斯蘭國西非省類似的策略…也表現出以『基督徒』為主要攻擊目標的意圖。」英國國際自由或信仰跨黨派議會小組(United Kingdom’s All-Party Parliamentary Group for International Freedom or Belief)的資料指出。

 

國際組織敞開的門(Open Doors USA)表示,位在西非蘇丹草原地帶的豪薩-富拉尼人(Hausa–Fulani)約有3,800萬人,這個民族以穆斯林信仰為主,其中包含具有極端穆斯林思想的族群。該組織2022年的數據也指出,去年(2020年10月1日至2021年9月30日)因信仰喪命的基督徒有4,650人,高於前年的3,530人;去年基督徒被綁架的人數也相當高,超過2,500人。前年為990人。

被綁架超過半年的83歲修女獲釋

根據FaithWire媒體報導,美國路易斯安娜州的83歲修女在被綁架超過半年後,於上月底平安獲釋。「非常好的消息,蘇倫修女被釋放了。」美國聯邦參議員比爾.卡西迪(Bill Cassidy)在上個禮拜三於臉書上分享這個消息。「這是禱告蒙應允的證據,感恩修女平安回來。」

 

蘇倫.丁尼生(Suellen Tennyson)是聖十字聖母修女會的修女。今年4月4日,她在布吉納法索西北部巴姆省(Bam)的小鎮Yalgo被綁架。新奧爾良總教區(the Archdiocese of New Orleans)在自己的臉書上寫道:「感謝上帝!!!」聖十字聖母修女會的領袖安.拉庫爾(Ann Lacour)修女透露,蘇倫很安全,他們也已經與蘇倫修女通上電話,不久就會返回美國。

 

沒有人知道蘇倫修女經歷了什麼事,但安.拉庫爾說到,「她精疲力竭…我們告訴她:『妳還活著,這才是最重要的。』」至於綁架她的是什麼組織,英國廣播公司(BBC)報導,FBI僅在綁架發生後張貼了失蹤人口的消息,並未透露、也尚不曉得作案者的身分。

 

不論如何,能夠平安返家就是最好的消息。許多為蘇倫修女禱告的弟兄姊妹都充滿感謝──在這個充滿磨難的世代,上帝的保護仍然與祂的百姓同在。

我要論到耶和華說:「他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下,他的誠實是大小的盾牌。

—詩篇91:2-4

分享
意見反應