news-details
上帝把對幸福的渴望放在孩子心中,父母要明白的是「孩子會從哪裡追求這個幸福」? (圖/shutterstock)

為人父母都希望子女快樂,對基督徒父母來說,或許更常聽到「不要只要孩子快樂」。談到以信仰為核心的生活,我們都需要更深思考「幸福快樂」的真正意義。

基督教專欄作家蘭迪.奧爾康(Randy Alcorn)談到,孩子想熬夜、睡前吃餅乾、一連玩上好幾個小時的電玩、最好都不要做作業。這些事情會讓他們感到快樂,但有智慧的父母就知道這絕對不是養育孩子正確的方法。從這裡就可以思考:有智慧的父母同樣希望孩子快樂,但他們要給孩子的是更長遠的幸福快樂。為此,許多時候他們要對孩子說「不」。

 

這代表孩子當下是否快樂,不見得要是父母關心的事情。父母要給孩子長遠的幸福快樂,說得更明確一點,那是一種以榮耀基督和上帝為中心的幸福快樂。

 

孩子渴望追求的是「真幸福」嗎?

蘭迪.奧爾康說到,上帝把對幸福的渴望放在孩子心中,父母要明白的是「孩子會從哪裡追求這個幸福」?他們是追求生命中有基督、活出一個有根基的生命,還是朝著這個終將毀滅的世界追尋幸福呢?

 

將幸福和基督信仰分開,會帶來非常大的危機。我們希望孩子可以幸福快樂,但若沒有基督成為我們的標竿,所追求的一切都是枉然,生活中的人事物都會讓我們失望。當孩子深深受挫,還有什麼事情可以讓他們相信「美好」仍然存在?

 

曾經有父母這樣說:「我只是希望我的孩子快樂。」這意味著他們願意給孩子任何他們想要的東西,鼓勵他們追求任何可以帶給他們滿足的東西,即便那些事情與上帝的話語相違背。

 

這不是父母要給孩子的東西,那些會讓孩子一輩子幸福快樂的,像是愛上帝、尊重自己和他人、善良、慷慨、忍耐、節制…等等。箴言23:24告訴我們:「義人的父親必大得快樂,人生智慧的兒子,必因他歡喜。

 

聖經裡的參孫即是很好的例子。他追求所有會讓他感到快樂的事情,想做什麼就做什麼,包含那些明知道不該做的事。士師記14:2說,「參孫上來稟告他父母說:『我在亭拿看見一個女子,是非利士人的女兒,願你們給我娶來為妻。』」參孫的父母告訴他,不應該娶非利士人,但參孫堅持只因「我喜悅她」。

 

隨之而來的毀滅和痛苦,就像骨牌一樣接連壓倒在參孫身上。這是基督徒父母很好的警告──那些讓我們孩子快樂的事情,不見得會帶他們幸福;背離上帝話語的追求,會讓孩子陷入毀滅和痛苦裡。

 

箴言23:15這樣說:「我兒,你心若存智慧,我的心也甚歡喜。」我們可以留意這句經文,這裡提到孩子的智慧會帶給父母歡喜。孩子成為一個什麼樣的人,同樣與父母往後的喜樂息息相關。

 

比「自我中心的快樂」更好的是…

有時候我們會感到困惑,認為追求快樂是自私的事、上帝不喜悅的事。不管是聖人還是罪人,每個人都想追求幸福,但人們要追求和喜愛的東西不應該違背基督信仰,若追求的東西與真理違背,就會帶來痛苦。

 

路加福音9:23-25提到,「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己、賠上自己,有什麼益處呢?

 

初看這段經文,以為只是在講自我犧牲的美德,但主耶穌要告訴我們的是──要放下「以自我為中心出發」的渴望,才能真正的跟隨耶穌、得著生命。這並不是自我犧牲,榮耀基督與跟隨耶穌的生命,才是我們為自己所做最好的事。

 

父母要成為在基督裡尋得快樂的榜樣

有些父母認為,要好好地照顧孩子即代表要對自己的需要說不。但若父母沒有好好照顧自己,沒有首先在基督的信仰裡得到快樂和滿足,孩子很難從父母身上相信、學習這樣的追求。

 

我們都知道,原生家庭對自己的影響有多麼深。當我們試著告訴孩子福音的大能、從基督裡能得著的喜樂,我們這樣做了嗎?我們追求上帝給我們的使命,並從中活出喜樂了嗎?箴言20:7的話語非常寶貴:「行為純正的義人,他的子孫是有福的!

 

飛機升空前,我們都會聽到空服員提醒「請先自行戴好,再幫身旁的小孩」。如果自己都沒有照顧好,是不可能照顧、引導孩子的。基督徒父母能給孩子最好的禮物,就是跟隨基督的生命和榜樣。

分享
意見反應