news-details
基督徒的娛樂有界限嗎?(圖/shutterstock)

美國聖經教師勞拉.貝利(Laura Bailey)在Ibelieve撰文分享,自己的媽媽是非常虔誠的基督徒,從小就會把上帝「帶入」每一種情境裡。舉例來說,當她看電視的時候,媽媽就會問:「上帝會同意你看那個節目嗎?」諸如此類的事情,讓她一度感到困擾。

 

隨著她漸漸長大,這個世界的娛樂也變得更多元、更讓人目不暇給甚至一不小心就深陷其中,勞拉.貝利開始思考:基督徒在這個世界上的娛樂生活,界線在哪裡呢?

並不是非黑即白

在基督徒的生活中,有些選擇並不是那麼「非黑即白」。勞拉.貝利說,身為一個喜歡凡事清清楚楚的人,如果上帝明確的說哪些可以做、哪些不可以做,這一切就會容易多了!舉例來說,哪些節目不可以看?哪些書是違背真理的?聖經並沒有寫下這些東西。

 

不過,上帝仍然透過祂的話語給了我們一些明確的指示,像是基督徒生活的原則、聖靈會如何引導我們…等等。在生活的許多事情上,聖經沒有律法規定我們要怎麼做,在不被律法限制的情況下,我們還是經常在自由──哥林多前書10:23所說的「凡事都可行,但不都有益處」,與律法之間搖搖擺擺。

 

約翰福音17:16這樣寫,「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」上帝仍然呼召我們進入這個世界,把福音帶進人群中。

 

我們要怎麼樣活在這個世界中,在參與世上的娛樂時仍然知道自己的身分、不被世界的價值觀動搖?

 

從經文得到解答

在一些關乎信仰與真理的事情上,聖經確實會給我們明確「要或不要」的指示。在有些事情上,則是提醒我們要警醒、留心,如哥林多前書16:13所說:「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要做大丈夫,要剛強。

 

當我們猶豫某些事情是否可以做的時候,記得羅馬書12:2的教導:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」這句經文非常寶貴,其中的智慧可以引導我們遠離不合神心意的休閒娛樂。

 

加上彌迦書6:8的這句話:「世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」我們選擇的娛樂、從事的活動,讓我們更像耶穌了,還是更貼近這個世界呢?

 

保羅在寫羅馬書時,很清楚的知道人的行動源於思想,因此他首先就點出「不要效法這個世界」,關鍵在「心意更新而變化」。腓立比書4:8也這樣說,「弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

 

當你不太確定眼前的娛樂,上帝喜不喜歡的時候,問問自己這四個問題:

 

1.這個娛樂活動反映了神的真理,亦或答案是否定?

2.這個娛樂活動在上帝面前,是值得被稱讚的嗎?

3.這個娛樂活動與我在基督面前重生的身分相稱嗎?

4.我更傾向、渴望追求這樣的娛樂活動,勝過上帝的聖潔與公義嗎?

 

以弗所書4:20-24勉勵我們:「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」保羅勉勵我們不要照著過去的方式生活,而是要穿上新人──知道自己重生得救的身分,在心志上改換一新。

 

其實聖經已經給我們答案,比起世上給我們的宴樂和各樣享受,更要追求與思念那些「真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的事」。

分享
意見反應