news-details
救恩不在人的身上;世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。(圖 / shutterstock)

基督徒會失去救恩嗎?」這是世人心中的疑問,也是最常被問到的問題之一。

 

上帝已經透過耶穌基督啟動救贖的計畫,也正透過聖靈的工作來確保祂所愛的兒女們得救。鑑於上帝的全能和應許,聖經的答案很明確:「不會!」重生的基督徒不會失去救恩!

 

重點在於,你的生活「真的重生」了嗎?

Christianity專欄作家菲利普.維賈亞(Philip Wijaya)撰文分享,論及基督徒會不會失去救恩,通常會出現以下的問題:你是否有「拒絕真正相信、內心否認基督、且生活仍陷在罪中」的現象呢?

 

為讓眾人明白這看似錯綜複雜、其實很簡單的問題,首先我們來了解—「救恩」的涵義

  • news-details
  • 救恩(永生),是上帝在主耶穌基督裡賜下的恩典。—羅馬書6:23(圖 / shutterstock)

     

救恩(永生)—是上帝在耶穌基督裡的恩典

根據羅馬書6:23記載,救恩(永生)是上帝在主耶穌基督裡賜下的禮物,這白白得來的恩典有三個重要特點: 

 

1.贈予者慷慨賜予

救恩是神的恩典,不是靠人的功勞得來的。(見以弗所書2:8-9)

 

2.可以接受,也可以拒絕

上帝這份愛的禮物,可以憑信心接受,也可以被驕傲地拒絕。(見希伯來書3:14-15)

 

3.需要一份責任感

救恩的恩典,不應該被視為理所當然。基督徒確實不需要為得到救恩而努力,但正如保羅所教導我們必須懷著深深的敬畏和恐懼戰兢,來完成救恩。恐懼是裡面的動機,戰兢是外面的態度。(腓立比書2:12)。

 

基督徒怎樣才能得救?腓立比書2:13的經文給出直接的答案:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」

顯然,是神賜下保惠師聖靈,在我們的裡面工作,

使我們能夠「成就救恩」,為上帝的榮耀結出公義的果子。

真正重生的基督徒,不會失去救恩

耶穌強調每位信徒靈魂重生的重要性(見約翰福音3:3),聖靈在基督徒的生命中動工,證明這一點。

 

耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。—約翰福音3:5


此外,耶穌還應許,上帝不會以任何理由否認跟隨祂腳蹤的人(見約翰福音6:37),並且來自神所賜的永生是永不滅亡的,任誰都不能奪去(見約翰福音10:27-30)。

 

當我們接受基督作為救主時,受洗成為上帝的兒女,與天父建立永恆的關係;這表明我們是從上帝而生的(見約翰福音1:12-13)。

 

  • news-details
  • 上帝在基督耶穌裡所賜的永生,是永不滅亡的恩典禮物,任誰都不能奪去。(圖 / shutterstock)

無論何人何事,都不能使基督徒與神的愛隔絕

保羅曾宣告:上帝的恩典,包括救恩,在神是沒有後悔的(羅馬書 11:29),並且上帝不會改變祂的永生應許(提多書1:2)。這意味著,神永不停止在每個信徒身上啟動的善工,祂「必成全這工」(腓立比書1:6)。

 

甚至,保羅還大膽地宣告關於救恩的最大應許

 

因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕這愛是在我們的主基督耶穌裡—羅馬書8:38-39

 

因為,保羅自己也親身經歷上帝永不放棄的愛,這可以從他在基督裡的生命徹底被翻轉中得到證明(提摩太前書1:15)。

 

基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,後來信他得永生的人作榜樣。—提摩太前書1:15-16


神是信實的神,因為祂的救恩應許已經向世人宣告,

無論何人何事,都不能取消在基督耶穌裡的救恩永生禮物。

對神不持守信實承諾或迷失的基督徒呢?

聖經揭示:真正的基督徒不會繼續過著有罪、不悔改的生活方式(約翰一書3:6),而會背離基督真理的人,從一開始就不是真正相信救恩,他們並不是基督的信徒(約翰一書2:19 )。

 

救恩的禮物不是犯罪的通行證,而是在愛中謙卑地為彼此服務的許可證(見加拉太書5:13)。救恩,是一種用愛心互相服事的許可,不是為了滿足屬血氣的慾望,凡事總要「順著聖靈而行(見加拉太書 5:16),將邪情私慾同釘在十字架上,不要貪圖虛名、互相嫉妒、彼此惹氣,再度被奴僕的軛挾制在恩典中墜落了。

 

屬基督的人要在信心中堅忍不拔,忠心到底,正如經上所記:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(希伯來書 3:14)

  • news-details
  • 小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。(圖 / shutterstock)

為什麼基督徒「持守救恩」非常重要?

我們得救的充分保證,是上帝良善和信實的本質展現。上帝是愛我們的神,因祂的救贖計畫已經明確展現在世人的面前—因信靠基督耶穌,因恩典而得救,並不是出於自己。

 

自始至終,基督徒的救恩,是因「上帝的恩典」透過「耶穌基督的救贖工作」而成為可能,並因「聖靈的引導成聖工作」而得到保障

 

三一真神會在一切的事情上,看顧保守愛祂按祂旨意蒙召的人能得著益處(羅馬書8:28),基督徒要緊緊抓住神,讓祂的旨意成就。

 

聖經的真理,神的話語,引導基督徒看清生活中複雜的選擇題,走上蒙福的道路。願我們在對聖父、聖子和聖靈的認識與愛,在生活的每個選擇中繼續成長。

 

那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的神,願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們。—猶大書24-25

 

  • news-details
  • 神的話語,聖經的真理,引導基督徒看清生活中複雜的選擇題,走上蒙福的道路。(圖 / shutterstock)

     

分享
意見反應