news-details
恩賜原有分別,聖靈卻是一位。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。—哥林多前書12:4、7 (圖/shutterstock)

你是否好奇,自己有什麼屬靈恩賜?能不能與神對話、預言或說方言?

 

Ibelieve 專欄作家薇薇安.布里克(Vivian Bricker)指出:「屬靈恩賜」是基督徒熱門的話題,聖經亦在新約中多次談到屬靈恩賜,主要段落在羅馬書12:6-8哥林多前書12:4-11哥林多前書12:28

 

讀懂這些經文能理解其涵義,同時更要明白神對屬靈恩賜的看法和帶領,這點對基督徒的一生至關重要。

什麼是「屬靈恩賜」? 

在聖經中記載的屬靈恩賜,包括「服事、教導、安慰鼓勵、給予、領導、憐憫、智慧的言語、知識的話語、堅定的信心、分辨諸靈、幫助、超自然神蹟(預言、醫治、說方言和翻方言)」等等。

 

聖靈,是賜予屬靈恩賜的那一位,正如使徒保羅在哥林多前書12:11告訴我們的:「這一切都是這位聖靈所運行隨己意分給各人的。」

 

每位基督徒在傳福音讓愛走動過程中,都會收到一份以上的屬靈恩賜禮物。但要發現自己有何屬靈恩賜,可能很困難,若你禱告祈求上帝,祂會揭示它們幫助你明白。

 

除了禱告祈求上帝,還可以在教會嘗試不同領域的服事,藉以了解自己的屬靈恩賜。舉例:在兒童事工、青少年事工或校園團契中服事,藉以印證自己是否具有智慧話語、知識話語或安慰鼓勵等屬靈恩賜。

 

印證屬靈恩賜需要一段時間,上帝會有祂的時間表來揭示它們,幫助我們發揮恩賜傳福音。然而,布里克主張有些屬靈恩賜在使徒時代末期便已消失,現今已不再發揮作用,意即無法領受到,包括預言、醫治、神蹟、說方言、翻方言等屬靈恩賜,因全球各地教會仍可聽聞許多的神蹟奇事,是現今較具爭議處。

  • news-details
  • 印證屬靈恩賜需要一段時間,上帝有祂的時間表,揭示並幫助我們發揮恩賜。(圖/shutterstock)

布里克將屬靈恩賜分為11類介紹如下:

 

1.服事

服事,是聖靈賜予的奇妙屬靈恩賜。「服事」這個詞,也可以意味著「施予」,即服務和幫助任何有需要的人

 

你可以透過祈求上帝的引導,和參與教會各種事工的服事,印證自己是否具有服事的屬靈恩賜。亦可邀請值得你信賴的屬靈長者協助辨識,並穫得他們的認同來印證。 

 

服事,並不是指要成為海外宣教士。服事,代表你看見他人經常被忽視的需要,並透過上帝的幫助來滿足他們的需求

 

2.教導  

教導,是另一個極其重要的屬靈恩賜。教導的屬靈恩賜,是指「有講解神話語的能力,並使聽眾能理解和接收到神的旨意」。擁有「教導」屬靈恩賜的人,對真理不會感到困惑,且能精準傳講耶穌基督信息,深入指導聖經的神學真理。

 

若想辨別自己是否有教導的屬靈恩賜,試著教導聖經課程或帶領讀經班學習。也許教導的屬靈恩賜不會立即看見,但會「及時」顯現。 

 

然而,需要特別注意的是:雖然教導的屬靈恩賜常常伴隨著良好口才,但不能以自高驕傲的方式運用。教導的恩賜可以讓你清楚、正確地向每個人分享上帝的話語,無論聽眾的學術地位都能領受神的旨意。

 

3.安慰鼓勵

安慰鼓勵,是一種屬靈恩賜,能夠在主裡—建立彼此並支持他們。有安慰鼓勵的屬靈恩賜者,能在他人軟弱時立即增強他們的信心。

 

若想辨別自己是否具備「安慰鼓勵」的屬靈恩賜,試著幫助在生活中掙扎、信心軟弱的人,用安慰鼓勵的言行幫助他們。透過肯定的話提醒信徒「在人所不能的,在上帝凡事都能」,在嘗試新事物或進入艱難的季節時,激發他們對神對人的信心。 

 

需留意,屬靈的恩賜從來不是透過強迫、威脅或利誘;因為恩賜,都是自然而然地發生在我們身上。  

  • news-details
  • 屬靈的恩賜無法強迫,而是自然而然地發生在我們身上。(圖/shutterstock)

4.給予  

擁有給予的屬靈恩賜之人,是能夠「在經濟、心靈或情感上,滿心喜樂地給出去」的人。擁有「給予」的屬靈恩賜者,甘心樂意放棄獨處的悠閒,滿心歡喜地與其他人共度美好時光。

 

通常,大部份的人認為給予只在金錢上,實際上可以給予的還包括時間、體力和物資,來幫助有需要的人。當我們給予他人並與其建立關係時,也能蒙神的喜悅。

 

要辨別是否具有給予的屬靈恩賜,就是在給予金錢、物資或情感時心中是否感到喜樂。如哥林多後書9:7記載:「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」

 

5.領導  

領導力,是能夠「以榮耀基督的方式領導他人」的屬靈恩賜。具有領導屬靈恩賜的人,因其領導能力源自基督,基於祂的慈愛和憐憫,可以引導和指導他人緊緊地跟隨基督。

 

現今的教會,非常需要具有領導屬靈恩賜者,因上帝也會希望神兒女有祂揀選的領袖引導,他們會像基督帶領教會一樣帶領基督徒。

 

若想辨別自己是否具有領導的屬靈恩賜,請嘗試擔任領袖事工服事,看看自己的表現和感受。不過,重要的是,伴隨領導而來的是基督捨己的精神和責任。

 

當上帝已授予你以身作則帶領他人的重責大任,這不是你需要告訴別人如何活出基督樣式,而是你要先在日常中活出愛,成為世人效法的榜樣。 

 

因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。—路加福音12:48

 

6.憐憫  

憐憫,是能站在對方的角度思考,對他人有同理心,能慈愛地關懷他人的屬靈恩賜禮物。擁有這種天賦恩賜的人,往往能敏銳地感受到他人的情緒與需求由衷地表達關愛

 

在末世已近的今日,迫切需要憐憫的屬靈恩賜,因現今世上充滿私慾仇恨言論,擁有憐憫屬靈恩賜的人能幫助心靈軟弱者,適時提醒—基督的愛一直都在。 

 

現今,即使擁有憐憫的屬靈恩賜,要表現出仁慈也不容易。然而,因著耶穌內住在你裡面,聖靈會充滿你、感動你、引導你以他人的景況為優先考量,就像基督為世人捨命一樣有憐憫的心腸

 

7.智慧的言語  

信徒可以領受的另一個屬靈恩賜是智慧話語,有此恩賜者能以準確的方式說出聖經的真理,幫助聽眾將聽到的教導應用在日常生活中。

 

耶穌原是希望透過聖經的教導,有效地幫助基督徒靈命成長,變得更像基督。而現今的信徒讀聖經時,卻常常陷入只讀經文而不懂得生活上的實際應用。

 

若你想辨別自己是否有智慧言語的屬靈恩賜,可嘗試能真正改變聽眾生活方式的聖經教導,便能傳講神的真理與福音,將榮耀歸給上帝。

 

8.知識的話語 

知識話語與智慧言語,二者是緊密相連的屬靈恩賜。這二種屬靈恩賜代表信徒深刻了解福音,並能幫助其他基督徒洞察上帝話語的真理。這點非常重要,現今非常需要這種屬靈恩賜的信徒,來幫助其他基督徒深刻了解真理,活出基督的樣式。

 

若你想辨別自己是否具備這種屬靈恩賜,可嘗試教導他人有關聖經和更深層次的靈修內容,例如救贖論、末世論和教會論。

 

但要留意,不要按照自己的方式解釋聖經,而是要依循聖經中上帝的真理來啟示。

  • news-details
  • 「因著信」,每位基督徒在某種程度上都有信心的屬靈恩賜。(圖/shutterstock)

9.堅定的信心 

在某種程度上,每位基督徒都有信心的屬靈恩賜,因我們都是因著信、相信耶穌,來表明對基督的信心。如以弗所書2:8記載:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」

 

信心的屬靈恩賜,是一種由神而來強烈的、確定的、堅定的信念,因著基督住在我們的裡面,成為信徒心中有堅實的信心根基,並且相信在上帝真的凡事都能。

 

你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。—馬太福音21:22

 

10.分辨諸靈 

辨別諸靈,是一種能夠區分所聽到的是來自上帝真理、還是撒但謊言的屬靈恩賜。

 

現今世上有許多錯誤的教導,若基督徒擁有分辨諸靈的屬靈恩賜,便能夠在資訊爆炸的現代,分辨出上帝的信息和仇敵的謊言,保守自己的身心靈。

 

親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。…凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。—約翰壹書4:1、3

 

11.超自然神蹟

神蹟恩賜包括預言、醫治、神奇的能力、說方言和翻方言。而神蹟能力的屬靈恩賜,是藉著神的大能行神蹟奇事的能力(見使徒行傳 8:6-7、19:11-12)。

 

預言的屬靈恩賜,是辨別神啟示未來旨意的能力。

醫治的屬靈恩賜,是醫治身心靈疾病的能力。

說方言的屬靈恩賜,是聖靈感動當下以未知語言說話,幫助傳福音發揮果效。

翻方言的屬靈恩賜,是立即將說方言內容即時翻譯為人們聽得懂的翻譯能力。

 

又叫一人能行異能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。— 哥林多前書12:10

布里克認為,在使徒時代結束後,這些屬靈恩賜也已消失。然而,因著聖靈保惠師的引導,現今仍有諸多的神蹟奇事伴隨基督徒的迫切禱告而彰顯,神是垂聽禱告的神。

 

基督徒明白神應許「信的人,必有神蹟奇事隨著他們」(馬可福音16:17),如今進入末世務要保持警醒,分辨諸靈遠離敵基督,緊緊跟隨耶穌的腳蹤,走在真理的道路上。

  • news-details
  • 辨別諸靈的屬靈恩賜,區分是來自上帝的真理、還是撒但似是而非的謊言。(圖/shutterstock)

誠如新店行道會創會牧師張茂松牧師教導的,恩賜在明顯處,恩膏卻在隱密處。你要在隱密處親近上帝,神會降下恩膏給謙卑、喜愛禱告、相信神和安靜等候的人

 

有沒有恩賜不重要,重要的是—要有神的恩膏,神的同在。

分享
意見反應