news-details
(圖/shutterstock)

基督教部落格網站Christianity.com的專欄作家亞歷克斯.克雷恩(Alex Crain),撰文分享了一篇很有意思的文章,提醒著正被世俗文化滲透和影響的信徒:只要跟隨自己的心,這句話很可能不符合聖經的教導。

 

亞歷克斯.克雷恩表示,類似「只要跟隨自己的心」這樣的話,在現在的世代裡常常可以聽見。這樣的思考在選擇合適自己的技能、熱情和職涯方向時可能很管用,但從聖經的角度來看,這樣動機或許沒我們想的那麼理想。

走在上帝之外的思想,是危險的

未經深思就買單這句話,很可能變成阻斷外界建言的擋箭牌,忽略了內心不純正的動機。耶利米書17:9這麼說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」這裡在指的,通常是人們背離上帝心意的時候,人心可以壞到極處、不肯承認也不願意被指正。

 

人們認為自己可以走在上帝之外,仍然追求自己的幸福、成功和一切的成就。但傳道書已經告訴我們,離開上帝的追求充滿了虛空。「傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?一代過去,一代又來,地卻永遠長存。」(傳道書1:3-4)

 

事實是,我們不能完全跟隨自己的心,那是非常危險的一件事。專欄作家亞歷克斯.克雷恩表示,任何純然倚靠自己而得的成功、享樂和隨之而來的一切,都將引我們滅亡──若沒有上帝在其中,這一切都是虛空

 

我們既是神的受造物,歸根究柢都要謙卑的回到上帝面前,尋求祂在我們生命中的帶領。這件事情遠比「我們的心怎麼想」更重要,重要得多了!

 

詩篇92:1-15很值得我們思考,從13-15「他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,好顯明耶和華是正直的,他是我的磐石,在他毫無不義」,我們可以知道生命要根基在上帝的心意上,才能在時間洪流的沖蝕下,仍然發旺、結果

 

上帝要我們追求的是什麼?

當我們認為跟隨自己的心,可以引導我們走向快樂又成功的人生;此時更應該思考的是,上帝要我們追求的成功到底是什麼?亞歷克斯.克雷恩列出了七點,這些才應該是我們要跟隨、要追求的事情。

 

1.在神裡面喜樂

詩篇92:1說:「稱謝耶和華,歌頌你至高者的名。」詩人樂意讚美上帝,因他真實感受到與神同在的喜樂。

 

2.追求經歷神

第2節告訴我們:「用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚你的慈愛,每夜傳揚你的信實,這本為美事。」從早晨到夜晚,我們要傳揚福音、分享祂的慈愛,顯明了以神為中心的人生,才是能夠經歷祂、享受祂的幸福人生。

 

3.在靈裡歌頌神

詩篇9:4又說:「因你耶和華藉著你的作為叫我高興,我要因你手的工作歡呼。」上帝的美好讓我們不得不讚嘆、敬畏、驚呼,這是發自靈裡的讚美。我們是常常歌頌神、由心裡發出至高讚美的基督徒嗎?不論在聚會或在私人生活中,我們常常拿起樂器或揚起歌聲讚美祂嗎?

 

4.思考屬神的事

耶和華啊,你的工作何其大!你的心思極其深!畜類人不曉得,愚頑人也不明白。」(詩篇92:5-6)再聰明的人也不得不承認,上帝的創造有太多奧秘,祂的旨意和計畫遠超過我們想像。然而,聖經仍鼓勵信徒多思想神的話、祂的本質和祂的心意。

 

當我們開始更多思考屬神的事,上帝也會加添給我們智慧,讓我們愈來愈認識祂!

 

5.認識神的奧秘

詩篇92:8說,「唯你耶和華是至高,直到永遠。」認識神的人明白,在這個世界上沒有一件事能與上帝相比。當屬世文化鼓勵我們跟隨自己的心、聆聽自己的聲音,我們要知道這並不是真的。

 

上帝是至高,我們僅是祂的受造物。在祂裡面有多少的奧秘,我們無法測透、無法明白,只能將心轉向祂,給祂最高的讚美!主啊,求祢開啟我的眼睛,引導我們的心,讓我們認識祢的奧秘。

 

6.全心信靠神

詩篇92篇形容義人的生命:「義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。」這幅畫面多麼美好,卻要附上許多代價,也可能要經歷痛苦的過程。因此,全心信靠是多麼重要,特別在這個背離上帝的世界裡,要讓心轉向神、相信祂的帶領,唯有神能幫助我們做到。

 

7.在信仰團體裡成長

最後,詩篇92:13總結了信徒的生活:「他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。」信仰生活不是單打獨鬥,若是那樣我們勢必跌倒。上帝要我們在團體裡生活,彼此服事、彼此扶持,用上帝的話語彼此造就。只有在這個過程中,我們的生命才會持續成長。

 

基督徒的生活就像十字架一樣,一縱一橫,上下的縱代表與上帝的關係,左右的橫代表與人的關係。腓立比書2:4是很好的提醒,「各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。

 

讓我們重新審視一下自己的生活,我們在追求的是關乎自己的事,還是跟著上帝的心意奔跑呢?

分享
意見反應