news-details
今(24)日上午,基督徒藝人楊祐寧與妻子Melinda於跨越線上佈道會中分享信仰歷程。(圖/跨越YT)

今(24)日上午,基督徒藝人楊祐寧與妻子Melinda於跨越線上佈道會中分享信仰歷程,提到一個信主已久、禱告常用上許多屬靈用語的「老基督徒」,遇見一個受洗六年、跟神的關係若即若離的「屬靈嬰孩」,他們的生命與婚姻,如何在神的愛裡相交?

 

兩人於分享中像朋友一樣侃侃而談,異口同聲道:「禱告,改變了我們的家!

  • news-details
  • 跨越敬拜團帶領全球線上會眾投入敬拜。(圖/跨越YT

楊祐寧與Melinda攜手同框,與其說是分享見證,倒不如說是面對面敞開心、聊聊彼此信仰歷程中的「真心話」。

 

楊祐寧率先開口提問:「很多人都是透過社交媒體認識Melinda,她是保養品牌CEO,給人的感覺也很正向。那,妳在帶領公司過程中有經歷挫折嗎?」

 

「有,很多(挫折)!」

 

Melinda說,自行創業至今5年多時間,但過去因著信仰根基不穩固,前3年都以發號司令的「老闆」姿態治理公司,給員工一種高高在上的既定印象,有時甚至只是倒垃圾的小事,都能讓團隊引起紛爭。


過去一年多的時間,Melinda開始參與RPG(Revival Prayer Group,復興禱告小組)禱告,也積極報名教會的課程,心態上也大幅轉變,「我知道我們都是肢體,沒有誰最厲害、什麼事都知道,所以我更謙虛去面對我的團隊,用『僕人式領導』的方式,給員工更多的細心跟關愛。」

 

「(RPG)真的很簡短,每天10分鐘、兩三人聚在一起禱告,好像每天很簡單可以做到的事,卻能夠翻轉我們的生命!」楊祐寧說道。

因著藝人身分,楊祐寧在螢光幕前多以陽光外向的形象示人,外界也常用「老基督徒」、「婚姻美滿」或「演藝路途順遂」等既定印象評論他。

 

不過,此次他坦言,其實心底一直有一份「不安全感」。

 

「這兩年對我們(夫妻)來說是很大的身分轉變,成為父母、共同養育女兒…我真正成為一家之主,」面對家庭與職場的雙重壓力,楊祐寧總期許自己成為好丈夫、好父親,且在職場上成績亮眼,扛起家中經濟支柱的責任。

 

無奈疫情一來,許多工作演出皆受影響,拍戲過程時常延宕或停拍,經濟狀況也越發吃緊。

 

這才發現,原來「金錢」已經成為他的安全感來源,有收入時,渴望得到更多;收入減少時,內心便開始焦慮。此外,他甚至思考透過投資創造被動收入,苦笑說:「我也不知道這叫『投資』還是『投機』。」

 

每當夫妻倆晚間一起禱告時,他甚至焦慮過剩,完全無法專注禱告,腦海始終浮現「只有靠賺錢才能安穩過生活」的錯誤想法。

 

改變的關鍵是,女兒(Anah的出生。

 

「當我看見我對女兒的愛,好像更能理解天父對我們的愛!」楊祐寧說,女兒很喜歡游泳,但剛到偌大的泳池時,雙手緊緊抓著父母,身上每個肌肉都緊繃懼怕,想試著玩水、卻又不敢放膽做。

 

這時,他和妻子就會陪著孩子借助游泳圈,慢慢地從滑水開始,不會放任女兒一個人懼怕。

 

「當我去陪伴鼓勵(女兒),我才想到我們面臨焦慮不安時,常常忽略信仰中最重要的,是關係,」為人父母陪伴子女,天父也陪伴每個祂的兒女,「大衛對他兒子說的話,我也想對女兒說,告訴她『未來遇到任何事情,妳要勇敢,不要懼怕,我們的神不會離棄妳、我也不會撇棄妳』。」

 

Melinda接續回應:「我們跟女兒的關係,也反映我們跟天父的關係。」許多當下我們在禱告中所求的事物,我們不明白,但後來都會發現,神的愛和安排超過我們所求所想。

進入婚姻、建立家庭後,Melinda同時肩負妻子、母親和公司CEO的角色,每天被看不見的壓力催促前進,有時連呼吸都覺得困難。她說道,看著社交媒體上眾人光鮮亮麗的貼文,好像不斷督促她--生活要快、效率要好,更要完美。

 

結果,因著疫情全球被迫按下停止鍵,她也停下腳步,與主禱告、與其他媽媽們分享心得,才體悟神要我們珍惜關係,勝過一切外在的表象。

 

話題拉回「安全感」主題,楊祐寧有感而發,認為許多人將安全感建立在事業、金錢、健康或婚姻感情上,似乎只要「抓取」心底所想的,安全感的需求就能被滿足,實則越抓取、越焦慮,「如果我們願意停下來,讓神進入我們心裡面,才能解決最根本的問題。」

 

他舉個人為例,每早晨起床第一件事情,就是關注投資數字的高低,不僅情緒隨之起伏,心底也沒有踏實的感覺,也常被妻子提醒「不要把眼目放在可見的事上,要先渴慕神」,彼此再一同交託禱告。

「神給我們的平安是,就算你有不安全感和焦慮,但你知道永遠有一位天父爸爸牽著你的手,陪你走過這一切。」Melinda說。

受洗六年,Melinda保持與主若即若離的關係,來自原生家庭的成長背景,不斷灌輸其「凡事靠自己」的信念,養成她對信仰不冷不熱的應對態度。

 

楊祐寧分享兩人的初次相遇,「咦?妳是基督徒?但妳不禱告、也很少去教會?」這讓自認老基督徒的他,燃起一股火熱傳福音的心志。

 

於是,譜出一段「老基督徒」與「屬靈嬰孩」的恩典故事。

 

他,禱告時使用很多屬靈術語,但禱告內容千篇一律;

她,不太會禱告,卻一步步學習,慢慢找回起初愛主的感動。

 

他們,在一次又一次的禱告中,經歷上帝奇妙的恩典。

 

語道之處,Melinda不禁哽咽,「…人的一生很短暫,也因為有我愛的人、愛的事業,我更懂得珍惜…禱告中神提醒我,『當你在做對的事情,我會為你安排美好的結果』…

 

佈道會最後,楊祐寧鼓勵,「若有人過來跟你打招呼,在信仰上撒下(福音)種子,就去接受它吧!祝福你,領受從神而來的恩典!」

  • news-details
  • (左圖)楊祐寧與Melinda於跨越線上佈道會中分享;(右圖)兩人共同育有一個女兒。(圖/wangmelinda@IG

Melinda於instagram帳號寫道:

 

「我們每個人不管是什麼身分職業,都在不一樣的事上尋求安全感,有的是財務上,有的是關係上、健康上、名聲上、或是愛情裡

 

但若沒有神在我們的生命中,一切的追求都會令人不斷的感到失落,祝福你們都能遇見神,並且有神的恩典在你一生的道路上,滿滿的祝福且不加上憂慮。God is love

耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。

—箴言 10:22

  • news-details
  • 黃國倫牧師帶領回應禱告。(圖/跨越YT

分享
意見反應